
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Ян Левченко
Симптомы перемен?
29 января 2009, 12-36
 Кризис познается на всех уровнях. Он быстро и с различной яркостью отражается на потреблении масскульта. Что-то происходит. Аналитики прогнозируют рост популярности чтения – на рестораны может не остаться денег. Хорошие шансы остаются у кино – это демократично и доступно. Происходят и качественные изменения. Может, их и нет на самом деле, но очень хочется, чтобы они были. На стороне перемен – логика и здравый смысл. Если, конечно, мы еще понимаем, что это такое. О двух векторах изменений в тесно связанных потребительских полях кино и музыки рассуждает известный критик, писатель и летописец контркультуры бывшего СССР Артемий Троицкий.
О свободе в кино
Ян Левченко: Премьеры Стиляг и Обитаемого острова всколыхнули общественность. Они не похожи на обычный новогодний досуг. Их уже многажды сравнили с обоими Дозорами и сиквелом Ирониии судьбы, причем не в пользу последних. О чем это говорит? Назревает какая-то тенденция?
Артемий Троицкий: Если разделять известное суеверие, гласящее: "Как год встретишь, так его и проведешь", то 2009 год начался очень хорошо. Эти фильмы я посмотрел незадолго до Нового года. Они намного лучше того, чем телеканалы заполняли праздничный досуг народонаселения год и два года назад. Фильм Дневной дозор, в котором я даже имел несчастье сняться за компанию, представляет собой совершенно бессмысленное мельтешение. Равно как и Ночной дозор, который также совершенно несъедобен. Смысл таких фильмов – исключительно в получении денег. Продюсеры – в данном случае, Эрнст и Максимов – нагло продвигали собственную продукцию на подведомственном им телеканале, то есть совершили, по моему мнению, уголовно наказуемое действие. Фильм Ирония судьбы-2 я, к счастью, не видел. Ни одного хорошего отзыва об этом фильме я тоже не слышал. Все отзывы, которые до меня доходили, состояли в том, что весь фильм – это один сплошной product placement со слегка намеченными сюжетными линиями. Зная, опять-таки, продюсеров Эрнста и Максимова, я легко допускаю, что так оно и есть. Непонятна только позиция Эльдара Рязанова, давшего на это безобразие свое благословение. К Рязанову я отношусь хорошо. Жаль парня. Хоть в титрах его имя не стоит, и на том спасибо.
Читать далее

Фильм Стиляги воспринимается как фильм, направленный не столько против государства, сколько против нашего общества. Это протест против тупоумия, сознательно культивируемого в обществе последние годы телевидением и "отечественным кинематографом". Причем, особенно приятно, что это именно музыкальный фильм. Мне кажется, что наше кино начинает возрождаться!
Последнее редактирование от rikrok : 2009-02-02 17:01:16.
про возрождение нашего кино повторяют уже лет 5 как минимум - начиная с успеха Звягинцева как минимум.
Лично мне с 2000 года понравилась 1 отечественная картина, ну максимум две. Поэтому я возрождения пока не наблюдаю, а вижу только увеличение производственных мощностей. Позволит это перевести наше кино в новое качество или нет - большой вопрос.
Цитата из сообщения collector
Лично мне с 2000 года понравилась 1 отечественная картина, ну максимум две.
|
Во-первых, твой вкус очень избирателен. Во-вторых, ты же их просто не смотришь. Конкретно, Стиляги тебе не понравились?
Последнее редактирование от rikrok : 2009-02-02 17:00:58.
Стиляг пока не видел, хотя в целом неплохие отзывы вынуждают меня к просмотру. Смотрел последние опусы Балабанова (Морфий) и Германа-младшего (Бумажный Солдат) - не понравилось ни то, ни другое. Это при том, что Балабанов явно талантлив, а в Германе чувствуются режиссерские гены.
Жду какую-то совершенно новую фигуру, думаю из ныне действующих уже никто не поразит.
Откуда же она должна прийти? И на каком материале выдвинуться? Есть предположения или пожелания?
ну если старые не могут, значит смогут новые - рано или поздно; я пока верю в русский творческий гений, может быть это главное и почти единственное, чем меня радует принадлежность к этому народу.
Цитата из сообщения collector
ну если старые не могут, значит смогут новые - рано или поздно; я пока верю в русский творческий гений, может быть это главное и почти единственное, чем меня радует принадлежность к этому народу.
|
Мне это приятно читать. Если бы Вы знали, как много в ЖЖ людей, которые умничают на иностранном языке, но не способны изъясняться даже на русском. Поэтому к вере в творческий гений я добавляю радость от его постижения посредством общения на родном языке.
предлагаю выдвинуть эту фигуру из наших рядов ))
Совершенно согласен. Приятно, что относительно "Стиляг" мнение кинокритика (мое) совпадает с мнением музыковеда.
|
|