|   
| 
	
 
	| 			
						
			
    Елена Сибирцева 						
			 Авторы фильмов Шультес и  Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности. Читать далее  |  |  | 
| 
			
				
	
	
		
		
		
	
		
			
								
														
																												
										Ян Левченко
										 Рене Клер: нечаянный провидец11 ноября 2008, 21-33Рене Клер 
						 11 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения Рене Клера – первооткрывателя едва ли не большинства перспективных территорий кино, получивших развитие до середины XX века. И это притом, что все его гениальные находки случались у него как-то ненароком, незаметно, не вовремя и без затасканного французского "изящества". То есть достоверно и по-человечески.
 В биографиях часто встречаются обороты вроде: "Такой-то должен был стать тем-то и тем-то". В отношении Рене Клера такая риторика не имеет смысла. Сын парижского торговца мылом по фамилии Шометт до 20 лет успел побывать на фронте, написать цикл стихов и даже несколько песен, исполнявшихся в кабаре родного квартала Оль, стать штатным критиком журнала "L'intransigeant" (Непримиримый) и добиться в этом качестве ощутимых успехов, пропагандируя Марселя Пруста как нового национального классика. В 1920 году, то есть в 22 года, молодой человек Шометт берет андрогинный псевдоним Клер (Claire – ясный) и увлекается кино, то есть в глазах коллег по литературному цеху явно играет на понижение. Кино все еще сомнительное развлечение, о превращении его в искусство говорят лишь самые радикальные представители авангарда вроде Луи Деллюка, Жана Эпштейна и Марселя л'Эрбье. В их стан Клер и метит – он уже знаком с Деллюком и совершенно захвачен его экстатическими идеями. Одной литературы делается мало. Не стоит, впрочем, обманываться, что будущий режиссер на полвека опережает "визуальную революцию" и готовится осуществить какой-то там синтез искусств. Просто поколение, в нежном возрасте подхваченное маховиком Первой мировой, первым почувствовало одну важную вещь. Глобальная война и другие катаклизмы не передаются словами, жестокая визуальность жизни буквально раскрывает глаза на вещи, делает ощутимым недостаток естественного языка и способствует активным поискам новых способов выразительности.
 Читать далее  |  |