
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Алексей Гуськов
Гиньоль по-уругвайски
4 сентября 2008, 17-46
Паршивая ночь
 Среди фильмов конкурсной программы 65-го Венецианского кинофестиваля есть картины, которые вызывают смешанные, часто недоброжелательные чувства у обозревателей. К этим лентам относится китайско-бразильский Пластиковый город и французский Индзу. Противорчевую реакцию вызвал и фильм "Паршивая ночь" немца Вернера Шрётера.
Сценарий фильма Паршивая ночь был написан Жилем Тораном, часто работавшим с Андре Тешине, на основе одноименного рассказа Хуана Карлоса Онетти, уругвайского предтечи французских экзистенциалистов. Рассказ вышел в 1943 году и косвенно основан на реальном случае, произошедшем во время войны с Испанией, когда один из уругвайских городов оказался на осадном положении. Экранизировать рассказ немецкому экспериментатору Вернеру Шрётеру предложил Паоло Бранко, который был продюсером предыдущего фильма режиссера (Двое /2001/ с Изабель Юппер). Тому, в свою очередь, рассказ посоветовал никто иной, как Жан-Люк Годар. Шрётер согласился, как только прочел книгу, а Бранко вновь выступил в качестве продюсера.
Вернер Шрётер - один из тех, кто в 70-х, наряду с Фолькером Шлёндорфом, Вимом Вендерсом, Райнером Вернером Фассбиндером и Вернером Херцогом, породил в Германии новый киноязык, освежил подход к кинопроизводству. Однако сегодня он известен заметно менее прочих, хотя Фассбиндер утверждал, что Шрётеру ещё суждено стать признанным классиком, а к числу его поклонников относится, кстати говоря, председатель жюри Мостры-2008 Вим Вендерс. Причина проста - Шрётер всегда был весьма радикален и долгое время для производства своих фильмов предпочитал совсем не связываться с коммерческими структурами, что открывало ему хорошие возможности для экспериментирования. В особенности, Шрётер славился неискоренимой амбициозностью и ненарративным характером сценариев, которые он сам и писал.
Читать далее

|
|