
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Алексей Гуськов
"Ведь был солдат бумажный"
3 сентября 2008, 17-44
Бумажный солдат
 В Венеции прошла премьера Бумажного солдата Алексея Германа младшего. На итальянском фестивале младшего Германа любят - здесь побывали все три полнометражных фильма режиссера. Последний поезд дебютировал в Венеции, Гарпастум участвовал в конкурсной программе, а Бумажный солдат - единственный восточноевропейский фильм из всего основного конкурса Мостры-2008. Мало того, в свете последних событий в Грузии у последней картины Германа появился новый, весьма любопытный для западных журналистов политический аспект - главная мужская роль в фильме принадлежит грузину Мерабу Нинидзе.
Фильм, который делит свое название с песней Булата Окуджавы, реконструирует ощущения советской интеллигенции конца 60-х годов. Формальным поводом для погружения в конец хрущевской "оттепели" послужила история любви (скорее, даже нелюбви) на фоне продолжительного этапа подготовки к запуску в космос первого человека. Голос за кадром, работая хронометром фильма, монотонно отсчитывает шесть недель 1968 года.
Это уже третий фильм Алексея Германа-младшего, воссоздающий прошлое нашей страны. При этом последняя картина подобралась к настоящему ближе всех - дебют был посвящен Великой Отечественной, Гарпастум - началу Первой Мировой. К последнему фильму в команде Германа произошли некоторые серьезные изменения: в частности, оператор двух первых фильмов, Константин Лукичев, был заменен сразу на двух: над изображением Бумажного солдат работали Алишер Хамиходжаев (Все умрут, а я останусь), который по слухам в ходе съемок был уволен, и Максим Дроздов. Кроме того, Герман вступил в производственный союз с новым для себя продюсером, Артемом Васильевым (режиссер сказал, что сотрудничеством остался очень доволен).
Читать далее

Возможно, надо смотреть сие кино на большом экране, чтобы быть к нему более терпимым. Мне же, ознакомившемуся с ним по ТВ, и кастинг показался беспомощным, и диалоги, и идея, что касается картинки (возможно, профессиональная) - она не находит отклика в душе смотрящего, по меньшей мере в моей.
Посмотрев "Бумажного солдата" я подумал - кому нужно такое кино? в реальности, есть ощущение, что коммерческие фильмы - это по крайней мере entertainment, а здесь вообще никаких радостей.
Что касается "Юры" мне показалось в нем есть нарочитая быдловатость, которой не могло быть в советском образе Гагарина.
Цитата из сообщения collector
Возможно, надо смотреть сие кино на большом экране, чтобы быть к нему более терпимым.
|
Не факт. Часто фильм, который идейно не подходит, на большом экране раздражает ещё сильнее, т.к. от него в кинозале некуда деться.
могу отметить мой опыт с "Гарпастумом", который я люблю едва ли больше "Солдата", но смотрел его в 35мм и должен признаться, что картинка местами завораживала, хотя конечно Блок-Куценко, выражение лиц отдельных персонажей и общая рыхлость сюжета радовали мало.
Вообще, я думаю, что может быть Герман младший когда-то преодолеет эту ситуацию и сделает реально хорошее кино. Очень хочется ему это пожелать.
Но наверное что-то должно для этого произойти - например достичь дна.
Я так понимаю, Германа-мл драматургия заботит далеко не в первую очередь.
После "Солдата", я читал, он собирается сделать что-то про наши времена. Говорит, дескать, дозрел он.
Цитата из сообщения kotbegemot2
Я так понимаю, Германа-мл драматургия заботит далеко не в первую очередь.
После "Солдата", я читал, он собирается сделать что-то про наши времена. Говорит, дескать, дозрел он.
|
Зато пиар его явно заботит.
Вот интересно, в Америке (которую кинематографисты всё надеются догнать и перегнать) есть союз кинематографистов в том виде, в каком у нас? Есть вроде киноакадемики, которые выбирают, кто достоин очередного оскара.
Какие там конфликты? Там понятные конфликты. Сообщество сценаристов или сообщество актёров хочет урвать у сообщества продюсеров какие-то деньги, спорят по поводу разных пунктов коллективного договора. Делят вполне реальный, осязаемый и сладкий пирог.
О чём спорят в нашем союзе кинематографистов? Что делят? Кто против кого? Молодые против пожилых? Но вроде бы Хуциев совсем дедушка. Или все против Михалкова? Сначала надеялись, что он станет главным и всё будет хорошо, теперь надеются, что он перестанет быть главным и всё будет хорошо. Смешно.
Примитивное толкование - и зарубежной ситуации, и нашей.
а Герман-мл. - молодец (в частности, в случае с СК). Мне кажется, что его вообще повсеместно недооценивают - сказывается и возраст его, и стереотип отношения к творческим династиям.
По поводу драматургии замечу, что Герман-мл. к ней очень придирчив.
Ну вот в "Гарпастуме", к которому я вполне благожелательно отношусь, с этим напряг. "Бумажного солдата" ругают его за то же самое (сам я не видел). То есть если бы он не относился к драматургии фильма придирчиво, дело было бы ещё хуже?
Значит, это люди, которые не очень хорошо разбираются в драматургии. Впрочем, я осмысленной критики сценарной части "Бумажного солдата" не помню - так, ни больше, ни меньше общей критики. В последнем фильме Германа-мл. можно обвинять за некоторое видимое плагиаторство (даже не отдельных ходов и приёмов, а целых кусков мировоззрения). Главный затык не в профессиональных моментах, а в сомнении, что Герман-мл. действительно так видит, а не занимается стилизаторством.
по 2 картинам у меня есть подозрение, что это "фальшивка" - то есть Германа можно ругать за то же, за что Peter ругает последнюю работу В.Тодоровского.
|
|