
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Одиссей космического масштаба (к 80-летию Стэнли Кубрика)
26 июля 2008, 10-21
Стэнли Кубрик
 Ещё при жизни имя Стэнли Кубрика вызывало священный трепет у зрителей, критиков и цеховой братии – сегодня тем более ничто не мешает сиянию его величия. Мегаломан и монстр, гений и классик – история мирового кино едва насчитает с десяток имён, обладающих аурой беззаветного почитания. История любит чудовищ - особенно, если её избранники "чудовищно" талантливы.
Стэнли Кубрик родился в 1928 году в Нью-Йорке. Два ранних увлечения Кубрика определили его изощренный рационализм и силу визуальной культуры – в отрочестве он был подававшим виды шахматистом, а в 13 лет увлекся фотографией. Уже в юности Кубрик был неимоверно устремленным человеком, так что успехи не заставили себя ждать: в 16 лет он публикует свой снимок в самом известном американском журнале того времени, а в шахматах достигает гроссмейстерского уровня. Чуть позже у него появилась ещё одна страсть - Кубрик заинтересовался средствами разрушения мира: он собрал библиотеку из 80-ти книг по ядерному оружию, подписывался на технические журналы. Говорят, что в душе Кубрик был хронический паникёр. Так или иначе, после 63-ого года он работал так, будто снимал кино последний раз в жизни, с "термоядерной" самоотдачей. К этому моменту Кубрик поставил 3 короткометражки и 6 полнометражных картин. Начав кинокарьеру с бюджета в 30 тысяч долларов (Страх и желание, 1953), через шесть лет Кубрик уже получил право управления 12-миллионной постановкой (Спартак, 1960). Ему был 31 год.
Читать далее

|
|