
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Алексей Гуськов
Быть Владимиром Лениным (о фильме "Ленин в Польше")
26 июня 2008, 16-09
Ленин в Польше
 Ленин в Польше (1966) Сергея Юткевича - одна из многочисленных жемчужин рестроспективы "Советский авангардизм" 30-го ММКФ.
Как говорил Дэйл Карнеги: "Если не можешь предотвратить - возглавь!" Этот немудреный девиз в полной мере относится к талантливому дуэту режиссера Сергея Юткевича и сценариста Евгения Габриловича, которым пришлось трижды совместно работать над экранизацией различных этапов богатой событиями жизни вождя коммунизма. Сложно считать, что к такой щеколивой теме, как экранный образ Владимира Ильича, можно обратиться по собственной воле три раза, но этим людям удалось создать мощнейшее произведение внеидеологических достоинств там, где должна получаться унылая пропаганда. В советском кино через производство картин пропагандистского толка проходили практически все. Кто-то занимался их постановкой очень формально, из-под палки, а кто-то с фантазией, позволявшей творить исскуство "вторым слоем", поверх официальной позиции, которую фильм должен нести в массы. В этом отношении особенно выделяется Евгений Габрилович, который, будучи очень талантливым сценаристом, явно не гнушался пропагандистского характера некоторых своих работ. Их уровень выводил фильмы за орбиту, на которой притяжение практичного государственного замысла имело влияние на художественное качество экранного результата (как, к примеру, в Коммунисте (1958) Райзмана).
Читать далее

|
|