
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
С клеймом идеального нуара (к 50-летию выхода на экраны "Печати зла")
10 июня 2008, 17-28
Начало
 Судьбу легендарной картины всегда сопровождают небылицы. Печать зла они начали опутывать ещё до старта фильма. До сих пор некоторые обстоятельства, благодаря которым Уэллс оказался приобщённым к работе над картиной, представляются путаными. Наибольшее распространение получили две легенды. Одна из историй принадлежит Альберту Загсмиту, продюсеру Печати зла (как тогда его называли, "королю кино класса "Б"), вторая – актёру Чарлтону Хестону.
Версия Загсмита берёт своё начало из актёрской фильмографии Уэллса. Он тогда снимался у Джека Арнольда в кантри-триллере Человек в тени (Man In The Shadow, 1957). В последний день съёмок Уэллс, как это обычно бывало, ввалился в бунгало продюсера Загсмита, где на протяжении съёмочного периода отрабатывался сценарий и отдельные сцены. Оба персонажа, как опять же повелось, напились и стали брататься. Тогда Орсон Уэллс и произнёс сакраментальное, что такому "сукиному сыну" как Альберт, он готов подарить режиссёрскую картину (якобы, Уэллс был готов поставить любой сценарий, на который Загсмит укажет пальцем). Альберт извлёк из шкафа кучу сценариев, которые присылали ему по долгу службы, и предложил выбрать - на что Орсон, в присущем ему ключе, отпарировал: "На твой вкус, выбери мне самый поганый". Так из сценарной помойки был извлечен переделанный Полом Монэшом роман "Жетон зла" (Badge Of Evil). Уэллс попросил у Загсмита две недели, чтобы привести сценарий в божеский вид.
Читать далее

 
Вот опять - читать про Уэллса мне интереснее, чем его смотреть. Для меня вся интрига фильма заканчивается вскоре после того, как Он Сам появляется на экране. Первый эпизод, подробно Вами расписанный - шикарен! Но я искренне завидую всем, кто способен восхищаться фильмом. В персонаже Уэллса каждый раз я вижу Уэллса, играющего его персонажа. То есть вот, хряк-тюфяк Фассбиндер вливается в "Любовь холоднее смерти" и фильм больше его роли, его персонаж - всего лишь составляющая фимльма, а в "Печати" Уэллса всё кроме Самого - второстепенно. По-моему, Он разрушает свои фильмы. Для меня "Печать зла" - первый эпизод и колоритный Куинлан. Уэллс играющий привносит в фильм условность, на его фоне я не могу поверить другим актёрам (которые уподобляются для меня куклам с замеревшими выражениями лиц) и не чувствую ни малейшего саспенса.
Спасибо за параллель с Хичкоком. Может быть Вы напишете про Хичкока отдельно? Я была бы Вам очень признательна.
не соглашусь в том смысле, что фильмы Уэллса вполне можно смотреть вообще без осмысления сюжета - они прекрасны хотя бы просто как видеоряд. Неужели сама картинка не радует?
Я например могу смотреть их с любого места и с выключенным звуком, и все равно получать удовольствие. Даже когда в них нет Уэллса.
Последнее редактирование от collector : 2008-06-22 22:24:07.
Цитата из сообщения collector
не соглашусь в том смысле, что фильмы Уэллса вполне можно смотреть вообще без осмысления сюжета - они прекрасны хотя бы просто как видеоряд. Неужели сама картинка не радует?
Я например могу смотреть их с любого места и с выключенным звуком, и все равно получать удовольствие. Даже когда в них нет Уэллса.
|
Соглашусь. Картинка от хорошей до гениальной. Вчера на леди из Шанхая подавила в себе порыв встать из компьютерного кресла и похлопать.
"Дело Парадайн" ровно того же 47 года выглядит намного проще.
Последнее редактирование от o-rin : 2008-06-28 13:11:23.
Замечательно, что Вы отметили параллель между 2 фильмами, но хотел добавить важный на мой взгляд момент: прототипом Нормана Бейтса является дурашливый служащий мотеля из фильма Уэллса.
Получается такая трансформация: из второстепенного персонажа великого творения Уэллса Хичкок делает центральную фигуру своей картины!
|
|