
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
27 ноября 2006 | 1949 просмотров |
Не могу не поделиться новой радостью, выуженной на DrownedInSound. Еще один достойнейший инди-коллектив - Smokers Die Younger, задором похожий на Pixies. Крайне рекомендую для ознакомления послушать хотя бы трек I Spy Dry Fear - на майспейс, и там же прекрасное промо-фото. Пророчу им вместе с My Latest Novel большое будущее. Пока их знает только семь тысяч человек - а теперь вот, и вы, уважаемые форумцы.
http://www.myspace.com/xwantsthemeat
В дополнение к теме - золотая классика:
http://community.livejournal.com/ru...ython/2448.html |
|
|
13 ноября 2006 | 2008 просмотров |
Американский актёр, телеведущий, писатель Билл Маэр (Bill Maher) уже лет десять имеет неофициальный титул “thinking man of TV and stand up comedy” и его удерживает благодаря телепрограммам, книгам и живым выступлениям. Я его только этим летом случайно увидел в шоу Лэрри Кинга, но сразу проникся к Маэру уважением. Остроумец, типичный libertarian, просто очень умный человек.
Уважение возросло и окрепло после того, как я посмотрел запись его выступления 2005 года «Билл Маэр : Я – швейцарец…и прочие предательские заявления» (“Bill Maher : I’m swiss …and other treasonous statements”). Cто минут язвительной атаки на все глупости окружающей жизни. Маэр(на всякий случай – американец ирландско-еврейского происхождения) с ходу обозначает позицию : «Когда я вижу весь этот идиотизм вокруг меня, то хочу сказать : Я – швейцарец, просто живу здесь», «Меня упрекают в ненависти к своей стране. Ничего подобного, я просто очень озадачен тем, что происходит», «Да, меня раздражает действительность. Но больше всего меня раздражает малое количество раздражённых в стране». Дальше Маэр ведёт прицельный огонь по всем любимым мишеням. Политика и политики (Маэр обычно руководствуется личными симпатиями, а не партийными, потому расправляется со всеми, но прежде всего с теми, кто у власти) : «Говорят, нам нужен «представитель народа с интеллектом…Так не бывает. Что-то одно», «Мне надоели окосевшие от власти дурни, визжащие, что они представляют мои интересы, что неправда», «Правительство должно быть так же хорошо, как люди? Так от него точно добра не жди», «Наш президент очень любит отвлекать внимание публики на чушь вроде гей-браков или борьбу с абортами. Что он дальше выдумает? Зародыш на долларе?», «Буш оправдывал своё поведение 9\11 тем, что не хотел травмировать детей. Кошмар! Президент не закончил читать сказку в момент атаки на США – дети останутся ущербными на всю жизнь», «Борьба с преступностью достигла апогея, когда в неё включилась миссис Буш. Всё, ребята-бандюки, конец вам. В городе новый шериф – библиотекарша. Говорят, налицо результаты – последние шесть убийств в войне молодёжных банд совершены в алфавитном порядке».
Далее Маэр берётся за телевидение : «Реалити-шоу показывают людей в повседневных ситуациях. Вот только подобных людей я и в жизни не хочу видеть, не говоря о телеэкране», «Сосок Дженет Джексон за секунду присутствия на экране духовно травмировал нацию. Вы это серьёзно? Если бы Тимберлейк поимел её во все отверстия в прямом эфире, то да, был бы перебор даже по моим меркам…Что? Это случилось на финале футбольного сезона? Что скажешь, священное мероприятие». И, разумеется, в своей провокационной манере не оставляет в стороне наркотики («Говорят, от них умирают дети. Жаль, кто спорит. Но ещё они помогали творческим людям. По мне, так “Penny Lane” стоит десяти мёртвых детей. А “Dark side of the moon” – целой сотни»), религию с моралистами («Я заставляю организованную религию казаться глупой? Глупее, чем она есть, я её не выставлю», «Родители, отправляя мальчиков в церковь к священникам, не забывайте давать им презервативы», «Очень верующий врач в детстве запломбировал мне зуб ртутью. Потом её пришлось выдирать. То же самое надо проделать с католицизмом»).
При этом Маэр не раз повторяет «Это моё мнение. Я не хочу, чтобы его делали законом» и со здоровым цинизмом оценивает свою работу : «Меня слушают и смотрят только те, кто со мной согласен. Изменить ситуацию я не в силах. Короче, мы тут дружно мастурбируем. Но получаем удовольствие».
Слушать и смотреть комика очень интересно, тем более Маэр говорит на очень хорошем и чётком английском языке. Тут впору вспомнить один из самых смешных эпизодов – перевод рэп-композиций на «язык белых» (не зря Маэр пережил бурный роман с одной скандальной рэппершей). Пример : «Коллега-афроамериканец на днях пожаловался на неудачную операцию по сбыту товаров фармацевтического характера. Представитель противоположной стороны, ссылаясь на финансовые затруднения, отказался вносить необходимую сумму, требовал химического анализа предложенного изделия, а в конце переговоров прибег к огнестрельному оружию». Словом, «Я-швейцарец», по-моему, отличный пример работы Маэра на телевидении и перед публикой. Одна проблема при первом просмотре – слишком плотный поток шуток. Сто минут выступления и ещё десять на вопросы-ответы слегка мешают воспринять всё разом. С другой стороны, это как раз хорошо – интереснее пересматривать.
Рассчитываю вернуться к Маэру, когда до меня его книга дойдёт, а пока отправлю заинтересовавшихся на www.billmaher.com |
|
|
8 ноября 2006 | 2036 просмотров |
Раз уж мне не спится, отрекламирую еще один поистине удивительный коллектив - буду счастлив, если хоть одному человеку понравится.
Первый диск "Архитектуры в Хельсинки" Fingers Crossed - удивительно нежная и изобретательная инди-прыг-музыка из Австралии. Изрядное разнообразие инструментов - куча дудочек, трубы, колокольчики, поют на разные голоса - и так офигительно задушевно! Слава богу, я не журналист, не могу выразить, но и давить из себя ничего не надо - просто могу сказать, что это крантец и в этом году их вряд ли уже кто переплюнет.
Качать:
http://alexd.dreamhosters.com/aih-fc.rar
Вдобавок очень много всего здесь, просто некогда рыться
http://boards.atlanticrecords.com/a.../2371072716/p/1 |
|
|
25 сентября 2006 | 2907 просмотров |
идея:
Причём здесь дыхание? Мы не часто думаем о дыхании: оно совершается само. Однако, прикасаясь к шедевру киноискусства, мы делаем вдох, воспринимаем, поглощаем образы и идеи фильма, позволяем ему поселиться в нас, и зачастую забываем о выдохе.
Не понятые, не разобранные кинообразы со временем наслаиваются, цепляются друг за друга, способны жить долго. Одна из задач нового цикла кино-встреч «кино/дыхание» - поиск уравновешенного ритма «вдоха» и «выдоха», восприятия и осмысления воспринятого содержания выдающихся киноработ.
К тому же, язык кинохудожника не всегда вполне ясен для зрителя. Описание авторского почерка, использованных им трафаретов и заимствований, созвучие с другими киноработами, восстановление контекста, в котором фильм был снят и представлен публике – подобная киноведческая справка приблизит даже сведущего киномана к пониманию глубинного содержания фильма. Отсюда подзаголовок нашего проекта:
[вслед за волшебным клубком авторского почерка].
регламент:
«кино/дыхание» - цикл встреч: встреч зрителя и фильма, зрителя и автора (хотя бы и в форме авторского замысла), зрителя и зрителя. Каждый круг «кино/дыхания» будет начинаться субботним просмотром фильма. На следующий день, без спешки разобравшись с впечатлениями от ленты, оформив ощущения, желающие встретятся снова. Краткий киноведческий обзор, обмен мнениями, дискуссия в попытке понять автора, себя, друг друга– такова воскресная программа.
-возможно участие как в обеих частях (просмотровой и дискуссионной), так и в любой по отдельности;
-программа проекта включает в себя 36 фильмов от 1920-х до 2006 года создания;
-на первых порах вдох/выдох будут совершаться раз в две недели, начиная с 16 сентября. Впоследствии ритм «кино/дыхания» может стать чаще;
-начало сеанса – суббота 20:00, обсуждение/дискуссия – в воскресенье в 18:00;
-в рамках кинопросмотра и обсуждения недопустимо нарушение общепринятых этических норм; приветствуется поиск взаимодействия, а не конфликта. Общий вектор дискуссии – в разнообразии точек зрения и мнений (порой радикально противостоящих друг другу) видеть богатство художественного материала, а не чужую ошибку;
-по возможности фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала, с русскими субтитрами.
Ключевые слова цикла: почерк и штрих, трафарет и цитата, контекст:
- почерк и штрих
любого мастера узнают по штрихам. Особый посыл, взгляд под иным углом выделяют гениального художника среди прочих. Такеши Китано использует в своих лентах тишину созерцательности и внезапную ярость, Спайк Джонс – абсурдность ситуаций, Ларс фон Триер – дрожащую камеру и минимальную насыщенность, а Сергей Параджанов – пиршество цвета, доводящее зрителей до почти физического ощущения вкуса;
- трафарет и цитата
бывает, смотришь фильм и отмечаешь, что тебе уже знаком такой полет камеры, луч света на лице, эта сцена что-то неуловимо напоминает, а иная просто скопирована. Откуда? Почему так получилось? Заимствования среди художников неизбежны, но зачастую и неслучайны. Например, когда режиссер поклоняется кадрам, приёмам, находкам своих предшественников и учителей и копирует, цитирует, намекает, подчас выворачивает оригинал наизнанку;
- контекст
произведение искусства - не только замысел его создателя. Это время и пространство его создания, всегда индивидуальное, неповторимое. Судьба фильма зависима от актуальных проблем и идей, которыми дышит общество, политической ситуации, личной жизни художника, перипетий съёмочного процесса, воли продюсера и благоволения Небес. Знание контекста, в котором задуман, возник, был воспринят фильм, поможет нам следовать нити клубка авторского почерка, приближаясь к истинному личному тексту замысла художника. |
|
|
2 сентября 2006 | 3390 просмотров |
Поздравляю коллег с появлением соответствующей рубрики!
И добавлю.
сегодня, 02.09.2006 дни рождения у:
Валериана Боровчика (83)
Хэла Эшби (77)
Валентина Гафта (71)
Александра Филлиппенко (62)
Сальма Хайек (40)
завтра, 03.09.2006:
Ирен Папас (80)
Жан-Пьер Жене (53)
04.09.2006:
Кристиан-Жак (102)
Ян Шванкмайер (72)
Седрик Клапиш (45) |
|
|
|