Американский актёр, телеведущий, писатель Билл Маэр (Bill Maher) уже лет десять имеет неофициальный титул “thinking man of TV and stand up comedy” и его удерживает благодаря телепрограммам, книгам и живым выступлениям. Я его только этим летом случайно увидел в шоу Лэрри Кинга, но сразу проникся к Маэру уважением. Остроумец, типичный libertarian, просто очень умный человек.
Уважение возросло и окрепло после того, как я посмотрел запись его выступления 2005 года «Билл Маэр : Я – швейцарец…и прочие предательские заявления» (“Bill Maher : I’m swiss …and other treasonous statements”). Cто минут язвительной атаки на все глупости окружающей жизни. Маэр(на всякий случай – американец ирландско-еврейского происхождения) с ходу обозначает позицию : «Когда я вижу весь этот идиотизм вокруг меня, то хочу сказать : Я – швейцарец, просто живу здесь», «Меня упрекают в ненависти к своей стране. Ничего подобного, я просто очень озадачен тем, что происходит», «Да, меня раздражает действительность. Но больше всего меня раздражает малое количество раздражённых в стране». Дальше Маэр ведёт прицельный огонь по всем любимым мишеням. Политика и политики (Маэр обычно руководствуется личными симпатиями, а не партийными, потому расправляется со всеми, но прежде всего с теми, кто у власти) : «Говорят, нам нужен «представитель народа с интеллектом…Так не бывает. Что-то одно», «Мне надоели окосевшие от власти дурни, визжащие, что они представляют мои интересы, что неправда», «Правительство должно быть так же хорошо, как люди? Так от него точно добра не жди», «Наш президент очень любит отвлекать внимание публики на чушь вроде гей-браков или борьбу с абортами. Что он дальше выдумает? Зародыш на долларе?», «Буш оправдывал своё поведение 9\11 тем, что не хотел травмировать детей. Кошмар! Президент не закончил читать сказку в момент атаки на США – дети останутся ущербными на всю жизнь», «Борьба с преступностью достигла апогея, когда в неё включилась миссис Буш. Всё, ребята-бандюки, конец вам. В городе новый шериф – библиотекарша. Говорят, налицо результаты – последние шесть убийств в войне молодёжных банд совершены в алфавитном порядке».
Далее Маэр берётся за телевидение : «Реалити-шоу показывают людей в повседневных ситуациях. Вот только подобных людей я и в жизни не хочу видеть, не говоря о телеэкране», «Сосок Дженет Джексон за секунду присутствия на экране духовно травмировал нацию. Вы это серьёзно? Если бы Тимберлейк поимел её во все отверстия в прямом эфире, то да, был бы перебор даже по моим меркам…Что? Это случилось на финале футбольного сезона? Что скажешь, священное мероприятие». И, разумеется, в своей провокационной манере не оставляет в стороне наркотики («Говорят, от них умирают дети. Жаль, кто спорит. Но ещё они помогали творческим людям. По мне, так “Penny Lane” стоит десяти мёртвых детей. А “Dark side of the moon” – целой сотни»), религию с моралистами («Я заставляю организованную религию казаться глупой? Глупее, чем она есть, я её не выставлю», «Родители, отправляя мальчиков в церковь к священникам, не забывайте давать им презервативы», «Очень верующий врач в детстве запломбировал мне зуб ртутью. Потом её пришлось выдирать. То же самое надо проделать с католицизмом»).
При этом Маэр не раз повторяет «Это моё мнение. Я не хочу, чтобы его делали законом» и со здоровым цинизмом оценивает свою работу : «Меня слушают и смотрят только те, кто со мной согласен. Изменить ситуацию я не в силах. Короче, мы тут дружно мастурбируем. Но получаем удовольствие».
Слушать и смотреть комика очень интересно, тем более Маэр говорит на очень хорошем и чётком английском языке. Тут впору вспомнить один из самых смешных эпизодов – перевод рэп-композиций на «язык белых» (не зря Маэр пережил бурный роман с одной скандальной рэппершей). Пример : «Коллега-афроамериканец на днях пожаловался на неудачную операцию по сбыту товаров фармацевтического характера. Представитель противоположной стороны, ссылаясь на финансовые затруднения, отказался вносить необходимую сумму, требовал химического анализа предложенного изделия, а в конце переговоров прибег к огнестрельному оружию». Словом, «Я-швейцарец», по-моему, отличный пример работы Маэра на телевидении и перед публикой. Одна проблема при первом просмотре – слишком плотный поток шуток. Сто минут выступления и ещё десять на вопросы-ответы слегка мешают воспринять всё разом. С другой стороны, это как раз хорошо – интереснее пересматривать.
Рассчитываю вернуться к Маэру, когда до меня его книга дойдёт, а пока отправлю заинтересовавшихся на
www.billmaher.com