
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
10 сентября 2011
Алексей Гуськов
 Венецианский кинофестиваль подошел к концу, все конкурсные фильмы уже показаны, и скоро будут объявлены победители. Определит их, конечно же, жюри, но круг потенциальных претендентов на Золотого льва, который достаточно точно очерчивается сводным кинокритическим рейтингом Variety (Мартовские иды Клуни, Резня Полански, Опасный метод Кроненберга и Стыд МакКуина), пополнился Фаустом Сокурова и Киллером Джо Уильяма Фридкина. О последнем и пойдет сейчас речь.
Мелкий торговец наркотиками (Эмиль Хирш) оказался должен местным мафиози (дело происходит в маленьком техасском городке) 6 тыс долларов. Ни у него, ни у его отца (Джеймс Хейден Чёрч) таких денег нет, и убийство собственной матери, застрахованной на приличную сумму денег, оказывается для пушера единственной возможностью не лишиться собственной жизни. Мать никто не любит - убить её согласны и отец, давно женатый на другой женщине (впечатляющий камбэк Джины Гершон), и невинная аутичная младшая сестренка (Джуно Тэмпл). Проблема только одна - на убийство никто из них не способен. Здесь и появляется киллер Джо (Мэттью МакКонахи) - жесткий южанин с ковбойскими повадками, требующий за работу денег, которых пока нет. Ничто человеческое профессиональному убийце (и, по совместительству, сотруднику далласской полиции) не чуждо, его бездушное сердце невольно покоряет едва совершеннолетняя героиня Тэмпл, она и становится разменной монетой в игре.
Очевидная банальность сюжета никак не отменяет замечательности картины. Показательно, что фильм с многочисленными сценами насилия (включая самую феерическую, где героиня Джины Гершон с разбитым носом имитирует на жареной куриной ножке оральный секс) заставляет женщин смеяться и хлопать от восторга. Сидевшие вокруг итальянки на финальных титрах, следующих за кровавой развязкой, нестройно резюмировали ощущения восклицанием "Bellissimo!"
У фильма отличный сценарий миллиона достоверных нюансов, переписанный Трэйси Леттсом из собственной театральной пьесы (если не знать этого факта, догадаться о сценическом происхождении истории очень трудно). Это роднит Киллера Джо с другой отличной комедией, увидевшей свет здесь же - куда более мирной (и более "сценической"), несмотря на название, Резней Романа Полански. Участникам действия розданы несложные типажи, из-за чего игра актеров кажется безупречной. Здесь каждый получил подходящую роль, но больше всех повезло играющему в основном "хороших парней" МакКонахи - убивая, избивая, шантажируя и издеваясь, он выглядит неожиданно органично.
В Резне смех генерирует стремительная перемена личины героев, в Киллере Джо - их неизменная амбивалентность. Последний фильм Фридкина очень близок к нуару не только по схеме (с обязательной роковой женщиной, путающей карты), но и по сути. Одновременно это комедия положений, причем оба жанра существуют в одних рамках на равных правах. И как-то даже сложно вспомнить случаи настолько удачного симбиоза. Что-то похожее есть в Криминальном чтиве, но в Киллере Джо каких-либо новаций и экспериментов с киноязыком нет совсем - все работает на игре между составляющими.
Особенно удивительно, что такой разудалый фильм снял Уильям Фридкин (Изгоняющий дьявола), который делает приличное кино примерно раз в 20 лет и уж точно не ассоциируется с комедийным жанром. Возникает подозрение, что вся его карьера как режиссера триллеров и судебно-криминальных драм - вынужденная случайность, потому что клоун в нем живет даже в его 76 лет. На пресс-конференции, где все уважающие себя режиссеры распускают перья и умничают, Фридкин вдруг предложил вместо болтовни что-нибудь спеть залу.
Самым последним конкурсным фильмом стали Техасские поля смерти Эми Канаан Манн, действие которого происходит так же, как и в Киллере Джо, в наши дни на техасских задворках. В обоих фильмах фоном истории оказывается географический колорит и местная беднота, напрочь лишенная намеков на симпатичность. На этом сходство заканчивается.
Эми Канаан Манн - дочь Майкла Манна, знаменитого американского спеца по жанру осмысленного боевика. Как и в случае с младшим и старшим Германами, отпрыск во многом повторяет стилистику отца, но вдалеке от его уровня. Впрочем, схожесть объясняется просто - сценарий Полей был писан десятилетие назад для старшего Манна, но по каким-то причинам в производство не попал.
Техасские поля смерти рассказывают о двух полицейских, из гуманистических соображений ввязавшихся в расследование вообще-то неподведомственных убийств, происходящих многие годы на пустошах вдоль шоссе. Один из этих детективов и написал сценарий. На экране его герой может во вневедомственном порядке и морду разбить за несправедливость, но, все равно непреодолимо человечен.
Езда с мигалками, осмотры трупов, допросы, общение с недружелюбными окрестными жителями, ссоры полицейских между собой, ложные подозреваемые и добровольно опекаемая девочка из неблагополучной семьи - для крепкого жанрового фильма не без психологической подоплеки есть все. Ан нет, дальше высококачественной технической реализации дело не ушло. Больше всего проблем с балансом между действием и психологичностью - это чутье, похоже, то ли не унаследовалось, то ли пока не окрепло. В итоге воволечься в историю, "основанную на реальных событиях", сложно, зато легко и даже приятно искать следы папиного почерка. В фильме даже зачем-то есть оммаж знаменитой перестрелке бандитов с полицейскими возле банка из Схватки - здесь соответствующая сцена дана в облегченной версии, но все равно выглядит приставной. Тем не менее, рука у Эми Канаан по-мужски крепкая, и шансы вырасти в большого режиссера у нее есть.
Сейчас, когда фестиваль остался позади, уже можно констатировать, что ставка на зрительское кино оправдалась полностью - скучать на конкурсных фильмах не приходилось совсем, и большинство из них выйдет в прокат по всему миру, хотя ярких открытий пожалуй что и не произошло. Уход от плесневеющей артхаусной специализации давно напрашивался и полностью оправдал себя. Как следствие, "зрительский" фильм скорее всего окажется и победителем - Даррену Аронофски есть из чего выбирать, а словосочетание "Венецианский кинофестиваль" уже с этого года начнет обретать предметный смысл не только для увлеченных синефилов, готовых искать глубокие смыслы даже в полной пустоте, но и для тех, кто просто любит сходить в кино ради удовольствия. И для Мостры это лучший итог из всех возможных.
|
|
|