Визуальный стиль Альмодовара сильно изменился в нулевые. Он так и использует в кадре яркие, насыщенные цвета, но само изображение стало другим, более сглаженным, что ли. Вы работали с ним последние десять лет и не могли не заметить перемен. Как думаете, с чем это связано?
Я очень рад, что так произошло. Старые фильмы Альмодовара очень похожи друг на друга, поскольку он довольно жестко контролировал их визуальный стиль. Сейчас он сам стал более свободным в этом отношении и дает свободу в действиях окружающим. Поэтому три наши с ним последние картины —
Дурное воспитание,
Возвращение и
Кожа, в которой я живу — очень сильно отличаются друг от друга, особенно по свету. При этом сам мир Альмодовара с годами особенно не претерпел изменений: использованные в этих фильмах цвета, будь то голубой или красный, имеют насыщенный яркий оттенок.
Со времени Свяжи меня Альмодовар не снимал в своих фильмах Антонио Бандераса. Почему?
Бандерас в определенный момент уехал в Голливуд и превратился в голливудского актера. Его манера играть очень сильно изменилась. Она стала американской, что подразумевает переигрывание. И Педро долгие годы не мог себе представить, кого бы у него мог сыграть Бандерас. Сейчас же все немного изменилось, Бандерас снова стал сниматься в авторском кино. У
Вуди Аллена он, кстати, снялся уже после
Кожи, в которой я живу. Так вот, первые две недели с ним было очень тяжело работать: Бандерас сначала думал, что снимается в американском триллере, и все время переигрывал. Но когда он, наконец, переключился, то сразу заблистал.
Вам вообще близки темы, которые поднимает Альмодовар в своих фильмах?
Честно говоря, не очень. При этом мне очень интересен созданный Альмодоваром мир — довольно странный, но и крайне любопытный. Его мир таков в силу того, что корнями уходит в Ла-Манчу — небольшое автономное сообщество в центре Испании. Жизнь там бьет ключом, и на его фильмах это не могло не отразиться.