Последнее время, кажется, появилось новое дыхание в жанре самурайского кино. Например, фильмы о самураях снимают Ёдзи Ямада и Такеши Китано. Видите ли вы какие-то перспективы для развития самурайского кино, или все лучшее уже было создано?
Мне это интересно. Может быть, в будущем я тоже что-нибудь сниму. Будь то якудза или самураи, для режиссера это всего лишь средства показать взаимоотношения. Если самурайская тематика вызывает у режиссера интерес, если он чувствует, что она поможет ему лучше передать свои мысли, то он так и снимает кино. Например, Ёдзи Ямада, до того как обратился к самурайской тематике, все свои фильмы снимал о современных людях. Но мне кажется, что дело не в том, что Ямада изменился – просто он использует самурайский антураж для того, чтобы более выразительно показать все тех же современных людей с их проблемами. То же самое, на мой взгляд, можно сказать и о других режиссерах, обращающихся сейчас к самурайской тематике.
В свое время меня очень поразил Ваш фильм Женщина-демон (Онибаба). Как вы относитесь к той волне японских фильмов ужасов, которые за последние несколько лет стали известны во всем мире, например фильмы Хидэо Накаты, и насколько интересна для Вас мистика и ужасы?
Я не знаком с фильмами Накаты, но я бы хотел сказать, что думаю о своем фильме
Женщина-демон. Этот фильм я снял, чтобы показать происходящее в душах людей прошлой эпохи. Может показаться странным, что один и тот же режиссер снял и
Голый остров, и
Женщину-демона, но на самом деле в этом нет ничего странного, общее для этих фильмов в том, что в них показано одно и то же - человеческая душа.