
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
23 июня 2011
Виктор Зацепин
На ММКФ в четвертый раз проходит программа Социалистический авангардизм, которую составляет историк отечественного кино Евгений Марголит. По сложившейся традиции Синематека подробно расспросила его о том, какие советские раритеты можно будет увидеть в новой ретроспективе.
 В чем особенность программы "Социалистический авангардизм" в этом году?
Почти каждый второй фильм этой ретроспективы ставили режиссеры, пришедшие в кино со стороны. Это театральные постановщики: Василий Федоров, один из самых выдающихся учеников Мейерхольда (Мертвый дом), Анатолий Эфрос (Двое в степи), Борис Бабочкин (Родные поля). Литераторы: Даниил Храбровицкий (Перекличка, Георгий Поженян (Прощай). Часть этих фильмов сняли операторы, ставшие режиссерами: Юрий Ильенко (Родник для жаждущих), Карен Геворкян (Здесь, на этом перекрестке), Хаджакули Нарлиев (Невестка).
У этих "новоприбывших", иногда, может быть, не хватает профессиональных навыков, но замечательно то, что они не принимают на веру профессиональные табу. У них есть свое, очень оригинальное, субъективное видение кинематографа в целом. К тому же, многие фильмы в этой программе являются режиссерскими дебютами – это Невестка, Мертвый дом, Родник для жаждущих, Здесь, на этом перекрестке и Перекличка.
Программу открывает фильм Большая дорога…
На мой взгляд, это один из самых интересных фильмов программы - кинобиография Ярослава Гашека. Юрий Озеров – для меня во многом загадочная фигура - был учеником выдающегося актера и режиссера Игоря Савченко. А Савченко привил вкус к кинематографической форме всем своим ученикам - от Хуциева, Алова и Наумова до Параджанова и Юрия Озерова. И когда я посмотрел Сына Озерова - это одна из самых неореалистских картин ранней оттепели - по фактуре, по интонации - он стал для меня гораздо более неоднозначным режиссером, хотя обычно его знают только как создателя помпезных фресок.
Кадр из фильма "Большая дорога", реж. Юрий Озеров
Расскажите о немых фильмах, представленных в программе.
Это два фильма о гражданской войне. Кулешов, Два-Бульди-Два. Здесь - сюжет прозрения и слияния в семье. Казалось бы, для конца двадцать девятого года эта тема уже абсолютно заезженная. Бухта смерти, Мать Пудовкина, Ночной извозчик, Первый корнет Стрешнев - дебют Чиаурели и Дзигана – все это фильмы середины 20-х годов, которые этот сюжет использовали. Но Кулешов связывает этот сюжет с цирком. И у Кулешова получается трагическая история маленького человека, у которого нет частного пространства и вот на этом огромном историческом пространстве он превращается чуть ли не в мошку, которую вот-вот и сметет с лица земли… В этом фильме снимаются Комаров и Файт – и это один из самых блистательных дуэтов в нашем немом кино. Сам Кулешов фильм не пересматривал, его не хотели выпускать, пока не вмешалась Нина Агаджанова, сценаристка Броненосца Потемкина. Она воскресила героев – отца и сына, в финале они встречаются в рядах Красной Армии. Пролог и эпилог не принадлежат прокатной версии, не принадлежат Кулешову.
Кадр из фильма "Два-Бульди-Два", реж. Лев Кулешов
Интересно, что на протяжении 1928-29 года выходят три фильма о гражданской войне в связи с цирком. Это украинский Бенефис клоуна Жоржа - к сожалению, не сохранившийся, это Два-Бульди-Два и это Последний аттракцион, представленный в нашей программе. Последний аттракцион, который поставили Ольга Преображенская и Иван Правов. Через одиссею передвижного цирка здесь опять-таки дается сюжет гражданской войны. Что дает цирк? Конечно, остраннение ситуации. Недавно, благодаря исследованию Артема Сопина выяснилось, что основным сценаристом там был вовсе не Шкловский, указанный в титрах, а Сергей Юткевич - тоже известный эксцентрик.
К слову, один из первых агитфильмов – фильм Перестиани Смельчак (1919), к сожалению, не сохранившийся. Но уже в нем мы обнаруживаем то же самое сцепление мотивов цирка и гражданской войны: отец и сын - цирковые акробаты, которые с помощью своих акробатических приемов побеждают всех белых гадов!
"Военный" фильм Бабочкина Родные поля - это тоже эксцентрика?
В каком-то смысле – да. Режиссер Борис Бабочкин - абсолютно революционный кинорежиссер. Он делает кино на принципиально ослабленной фабуле. Родные поля - это хроника села военного времени. Изображенный в картине колхоз - образ мужицкой республики. И это колхоз имени Пушкина. Не имени Кагановича, Ленина или Энгельса, а именно Пушкина. Неслучайно. И председатель колхоза тоже имеет неслучайную фамилию – Выборнов. Фильм снят как бы по следам Чапаева - на работу братьев Васильевых он похож, в том числе, и ослабленностью фабулы. И Бабочкин здесь, вслед Васильевыми, реализует свое представление о народовластии. У фильма замечательная интонация – он просторечен, и как бы немного навязывает ее всем.
Кадр из фильма "Родные поля", реж. Борис Бабочкин
Фильм снят в 1944 году. Идет война, снимается все в Средней Азии. Некоторые режиссеры рассуждали так - надо ставить декорацию, потому что в реальность, в быт никто не поверит – Донской в Радуге, Барнет в Однажды ночью так и поступали. А у Бабочкина все наоборот, он здесь выстраивает подлинную фактуру. Массовка в Родных полях – это нормальные, обыкновенные жители среднерусской полосы. Но это колхоз имени Пушкина и все здесь происходит на фоне Пушкина. И вот это единство низовой культуры и высокой культуры – оно потрясает до глубины души, потому что все герои живут страстями. Страстями все-народными. И это получается – невероятно, искренне, убедительно. И это кино – тоже с привкусом эксцентризма.
А фильм, который больше всего дорог вам в этой ретроспективе?
Пожалуй, это Любовь с первого взгляда Эсадзе – самая удачная экранизация Эдуарда Тополя. Замечательный небуквальный "перевод" прозы в кино и один из самых потрясающих финалов в советском кинематографе.
В чем вы видите связь фильмов программы с сегодняшним днем?
Иногда мне кажется, что если советская киноклассика была бы полностью забыта, то это, может быть, было бы и к лучшему. В полном забвении есть какая-то возможность обретения в такой же полноте, рождения заново. А когда речь идет о полузабытом, тогда случайное, мусор – какие-то обрывки разговоров, анекдотов – принимаются за суть. Люди даже не догадываются о подлинных масштабах явления.
Кадр из фильма "Любовь с первого взгляда", реж. Резо Эсадзе
Нам предлагалось считать определенные фильмы столбовой дорогой – а все остальное называлось мусором, рассыпанным по обочине. Сейчас надо все пропущенное пересматривать именно потому, что это считалось недостойным внимания. Это называли маргинальным, третьестепенным - но может быть, как раз в нем проявляется более ясно подлинный смысл истории. Кино, которое представлено в Социалистическом авангардизме-4, представляет боковые варианты развития. Это то, что по той или иной причине находилось вне магистрального пути советского кино. Но этим оно и интересно. Это те возможности, которые существовали. То, что они не были реализованы – это совсем другое дело.
|
|
|