
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
17 июня 2011
Иван Чувиляев
 Два года Сергея Соловьева считали сумасшедшим и крутили пальцем у виска – дескать, совсем сбрендил, хочет уговорить прокатчиков купить сразу два фильма, каждый из которых почти по два часа, и крутить их сдвоенным сеансом. Естественно, никто никогда не решится на такое – ищи дураков! – так что придется Сергею Александровичу кататься по городам и весям со своими копиями и несколько раз в год показывать их публике, перед сеансом обязательно жалуясь на современное буржуазное общество, в котором все завязано на деньги.
Обернулось все вполне соловьевским сюжетом - ключевой вопрос, возникающий у зрителей по этому поводу, звучит так: "Он правда сумасшедший?". Правда. Но если есть один ненормальный, подтянутся и другие - это давно известный факт. И такие нашлись среди владельцев кинотеатров, так что САС своего добился. В мае оба фильма стали крутить в питерской "Авроре", в июне – в московском "Пионере". Итог: авторский замысел, абсурдный и нереализуемый, реализовался. Как и всегда у Соловьева.
Нет, правда, а когда было иначе? Лауреат ленинской премии снимает кино про нонконформистов – не бред, нет? Потомок Лобановых-Ртищевых спасает советское быдло – не безумие? Аферист Компостеров поет антисемитские частушки и буквально перепиливает напополам осколки советской интеллигенции – это как? А на выходе безумие оборачивается самой здоровой реакцией на происходящее вокруг.
В свете всего сказанного ничего странного в том, что Соловьев почуял своего в Шнурове, не обнаруживается – тот идет ровно тем же путем. Бешенство и предельный градус идиотизма как единственно возможное адекватное поведение здесь и сейчас.
2-АССА-2 - как раз такое кино, единственно возможный честный протест, то есть китч за гранью добра и зла, абсурд как религия, дурной вкус как эталон бонтона. Кажется, что о том, какие мерзкие, подлые и пошлые они – нулевые – и говорили, и писали, и снимали еще чуть ли не в начале нулевых все. Но главного не учли – обличительный пафос не канает. Серьезная мина – прямой путь к тому, чтобы выглядеть напыщенным дураком, или быть объявленным сумасшедшим, как было с Чацким. Образ шута куда более к лицу тому, кто действительно хочет обличить и назвать вещи своими именами. Жанр Ширли-мырли - вот оружие нового поколения. Оружие массового поражения. Чтобы все растаяли и поняли.
2-АССА-2 - самое злобное произведение последнего двадцатилетия, обличение всего и всех: от режиссеров до заключенных, от рок-кумиров до братвы. Простая истина – "просрали вы свои перемены" - здесь так и не произнесена, но в зазоре, разделяющем два фильма, читается.
Это первый и, может быть, последний русский римейк, имеющий право на существование. Потому что в нем есть смелость, причем недюжинная. В римейке нет смысла, если нет своего отношения не к оригиналу даже, а к тому, о чем в нем шла речь. Если есть только нежность и ностальгия, попытка пересадить старое могучее дерево на новую почву обернется чахлым кустиком, который и первой зимы-то не переживет. У Соловьева смелость есть – и какая! Он яростно топчет все то, о чем была первая АССА, выставляет напоказ всю ее иллюзорность и, как следствие, лживость (за которую фильм, кстати, до сих пор недолюбливают выжившие нонконформисты). Все вроде бы милые лица нового времени оборачиваются мерзотными рылами – всем на свете заправляет персонаж Баширова, Бананан выжил и стал киборгом-объектом современного искусства, Алика вытащена из тюряги добрым режиссером и играет Каренину в его фильме. На фоне пляшут гопака Шнуров и Башмет, периодически, как тот мальчик из И корабль плывет, в кадр лезет ревущий Стас Барецкий как лицо этих самых перемен.
Конечно, без соединения со второй АССОЙ слишком личная, спокойная и тонкая для Соловьева Каренина была бы не то что неполной – просто вываливалась бы из его фильмографии. Анна у Соловьева и правда слишком личное высказывание. Дело тут даже не в Друбич и не в Каренине-Янковском как главном персонаже. Сама по себе интонация фильма ровная, почти не по-соловьевски тихая (если не считать огнедышащего карлика на железной дороге и морфинистских галлюцинаций Анны) делает его своеобразной исповедью шута, слишком резким переключением регистра из бурно-карнавального в умиротворенно-повествовательный.
Слепить их вместе даже в своей голове – работа непосильная и для самомого усидчивого зрителя с самым аналитическим складом ума. 2-АССА-2 – на сто процентов про сегодняшний день, Анна - про всегда. 2-АССА-2 - злобный вопль, Анна - исповедь. И иного объяснения их родства, кроме самого простого, не найти. Исповедь - жанр слишком тонкий, в нем приходится ходить по краю. И злобный памфлет – вовсе не худшая страховка для такого канатоходства.
|
|
|