Надо сказать, что стремление к полнометражности отразилось и на ТВ-конкурсе, и даже на короткометражной секции.
Так, в первом участвовало два сорокаминутных проекта. Французский
Маленький принц, компьютерный и очень бойкий, даже, пожалуй, увлекательный, однако несколько оскорбляющий память замечательного и тончайшего Сент-Экзюпери своей голливудской удалью.
И кукольная пародия на
Звездные войны -
Цыпленок-робот Звездные войны эпизод 3.
А в короткометражном конкурсе на звание мини-полного метра претендовал, как минимум, получасовой
Монстр из деревни Никс голландца Росто. По слухам, Росто собирается со временем довести свою работу до полного метра. И можно с уверенностью сказать, что фильм будет иметь успех. Это готический мюзикл, рассказывающий о конце света и сделанный в эстетике Терри Гиллиама и Тима Бёртона. В нем много странного, таинственного, чарующего – одним словом, создан удивительный мир, который вполне хочется изучить более подробно. Увы, пока для того чтобы вытянуть работу в полнометражное кино, картине не хватает более внятных характеров и более интригующего сюжета. Однако дизайн и атмосфера великолепны.
Трейлер фильма Монстр из деревни Никс
Помимо этого были и другие среднеметражные картины, имеющие дорогую отделку и глобальное содержание. Это и
Маска великих братьев Квэй, и странная словенская опера
Камни, и масштабный польский проект
Затерянный город Свитязь.
Возможно, отчасти из чувства протеста против такого укрупнения анимации (многие анимационные режиссеры-короткометражники полагают, что анимация работает только в коротком кино) жюри выдало "Кристалл" Аннеси самому короткому фильму фестиваля.
Пиксели идут меньше трех минут. Здесь тоже, как и в голландском
Монстре, звучит тема конца света, однако француз Патрик Жин свой Апокалипсис завершил беспощадно и сделал это в 10 раз быстрее голландского коллеги.
Трейлер фильма Пиксели