
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
9 июня 2011
Иван Чувиляев
В программу "Кинотавра", в этом году на удивление радужную и оптимистичную, на четвертый день все-таки затесался один дремучий и беспросветный фильм. Это ничуть не радужные перспективы – а самое что ни на есть дно, и тем, кто в каждом углу готов углядеть "чернуху", надо бы Суходол посмотреть в первую очередь.
Кадр из фильма "Суходол", реж. Александра Стреляная
Дебютантка Александра Стреляная, ученица Алексея Учителя, взяла для экранизацию самую мрачную и беспросветную из бунинских проз: рассказ про мертвое селенье Суходол с вкраплениями повести "Деревня". В результате получилось что-то вроде Счастья моего с опорой на русской классике: дремучая история про вечное русское поле экспериментов. Отчасти это театр – и не зря большая часть актеров здесь именно театральные, причем строго определенной муштровки: или додинская прима Елена Калинина, которая на сценах из загнивающей русской жизни собаку съела, или вовсе похожая на паноптикум труппа Небольшого Драматического Театра Льва Эренбурга. По экрану ползают не люди, а живые тени с белесыми лицами, и тем более эффектно выглядит явление насильника в красной рубахе, да еще и в исполнении заслуженного шоумена Олега Гаркуши.
История девки Натальи, попавшей в прислуги к безумной барышне и у Стреляной, и у Бунина – скорее метафорическое высказывание о России. Вроде как это она – Суходол, обреченный на гибель в огне, дремучий, страшный и почти языческий. Но если у Бунина рассказ построен как воспоминание о погибшей деревне, для Стреляной это высказывание про здесь и сейчас, жуткая притча про смерть всего мало-мальски хорошего в этом мире. Даже в прошлом году Суходол смотрелся бы в программе органично, но в рамках нынешних поисков позитивной программы он и правда выглядит вставным зубом. У Бунина в рассказе на первой же странице: "Наши страстные мечты о Суходоле были понятны. Для нас Суходол был только поэтическим памятником былого". Хотела того Стреляная или нет, но с фильмом получилось ровно то же.
Кадр из фильма "Упражнения в прекрасном", реж. Виктор Шамиров
Зато идеально вписался в программу второй фильм конкурса – Упражнения в прекрасном Виктора Шамирова. Это почти манифест нынешнего фестиваля, в котором его главный месседж чуть ли не произносится вслух по ролям несколько раз. Шамиров аккуратно перенес на экран несколько лет идущий на сцене театра Моссовета спектакль про актеров, отправляющихся в чёс по городам и весям. По сути это полнометражная и куда более смешная и остроумная версия монологов, которые Иван Охлобыстин зачитывал на открытии. В разговорах актеров достается всему современному кино: Михалкову (который, кстати, объявился на показе), восьмерке мейджоров, создателям патриотических блокбастеров, авторам с большой буквы, чьи фильмы не доходят до публики. И при всей своей разговорности – действия тут почти нет – и даже при том, что это почти телеспектакль, фильм действительно обезоруживает. И зубоскалить дальше – хотя бы по поводу Гоши Куценко с белобрысой шевелюрой, который тут играет практически самого себя – не имеет смысла. Да и нет смысла с создателями Упражнения в прекрасном соревноваться, можно только цитировать. Чего и вам желаем.
|
|
|