
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
20 апреля 2011
Ксения Косенкова
Один из самых заметных российских режиссеров последних лет, автор Свободного плавания и Сумасшедшей помощи Борис Хлебников рассказал "Синематеке" о том, какими будут две его следующие картины и почему он не хочет снимать документалистику, поразмышлял о достоверности в кино и описал планы созданного год назад КиноСоюза.
Ксения Косенкова: Борис, расскажите, пожалуйста, о фильме, над которым сейчас работаете.
Брис Хлебников: На самом деле их два, я расскажу про оба. Один из них я начну снимать через неделю, а второй – осенью. Они совершенно по-разному придуманы. Тот, который я буду снимать сейчас, – это фильм по документальному материалу, который делал журнал "Большой город". Лет пять назад Алексей Казаков, который тогда был главным редактором, посадил несколько человек в ресторан "Пушкин" и на протяжении недели записывал их разговоры. Я долго думал, что с этим материалом можно сделать, а потом мы с Сашей Родионовым написали по нему сценарий, добавив туда сквозную линию двух официантов. Денег мне на это никто не давал, но мой друг, продюсер Елена Степанищева, с которой мы и раньше работали, предложила найти сто тысяч долларов и снять полнометражный фильм. Поскольку это ресторан "Пушкин", то там нужны "звезды" – и они как-то неожиданно все согласились. Там будут Фандера, Толкалина, Михалкова, Шнуров, комментатор Василий Уткин. Снимать будет Павел Костомаров. Съемочный период запланирован короткий, пятнадцать-шестнадцать дней.
Важно, что все будут работать за проценты – от половины процента до десяти, в зависимости от вклада в фильм. В нашем представлении это будет не коммерческое кино, но и не авторское в таком, знаете, совсем дремучем артхаусном смысле. Мне кажется, что кино, сделанное по такой схеме, может окупиться. Если его купят, условно говоря, за вдвое бoльшие деньги, то мы со всеми расплатимся. И тогда это уже будет история о том, что авторское кино можно снимать подобным образом, не ходя, например, по большим студиям. Вообще, абсурдно, что такой фильм, как Сумасшедшая помощь, стоил почти два миллиона долларов. Поэтому сейчас мне это особенно интересно – попробовать делать такое кино, какое хочешь, за такие вот небольшие деньги. Чтобы это становилось "микрокоммерческим" продуктом.
Все это как-то связано с реформой госфинансирования кино? С тем, что стало тяжелее получать деньги?
Нет, не связано. И это на самом деле нормально, что их стало тяжелее получать. Во всем мире сложно достать финансирование на авторское кино. И если люди хотят снимать – то вот, есть такая простая схема для этого. Если она сработает, то это будет очень здорово для выпускников ВГИКа, например. Да и для всех нас. Меня сейчас очень заводит эта идея.
От самого проекта "Большого города" в сценарии осталась только концепция или содержание самих разговоров тоже?
Все разговоры полностью подлинные, мы не меняли ни слова. То есть весь документальный материал остался. Но эти истории переплетены придуманной линией двух официантов, и у каждого из них свои проблемы, которые взрывают ситуацию в конце.
Второй фильм будет продюсировать Роман Борисевич?
Да, и я по-прежнему страшно рад с ним работать, это прежде всего очень интересно. Фильм будет создаваться уже по обычной продюсерской схеме. Это будет кино про фермера, у которого пытаются отнять землю, а он сопротивляется. Снимать будем в Карелии.
Будет ли фильм решен в жанровом ключе?
Мне всегда хочется решить фильм жанрово, но никогда не получается. Я слишком углубляюсь в какие-то частности. Очень надеюсь, что сейчас как раз получится лучше.
Вы упоминали в интервью, что это будет в каком-то смысле ремейк американского фильма 1952 года Ровно в полдень. Если сопоставить этот вестерн с вашими предыдущими картинами – со Свободным плаванием и Сумасшедшей помощью – то можно проследить общий мотив: деятельный герой хочет чего-то противоположного тому, чего хочет инертная среда – и они никак не могут друг друга сломить.
С одной стороны, я абсолютно с вами согласен. С другой – есть кардинальная разница: если оба героя моих предыдущих фильмов, условно говоря, стоят, и их с места не сдвинуть, то герой фильма Ровно в полдень делает шаг вперед по отношению к противнику, идет вперед. Если еще лет пять назад меня устраивало, что эти люди просто стоят на своем, то сейчас, в современной жизни, мне этого уже мало. Правильно Сергей Шнуров нас называет "новые тихие" ( С.Шнуров по всей видимости цитирует высказывание М.Семеляка - прим. ред.), это очень смешное и точное название. "Новым тихим" уже нельзя быть, уже нужно на то, что раздражает, делать шаг вперед и конфликтовать с ним. По сравнению с Ровно в полдень в сценарии Родионова ситуация как бы перевернута: если там должны были приехать бандиты, то у нас – менты и городские власти, которые хотят забрать у фермера документы на землю. В остальном ситуации довольно похожи. Фермера будет играть Яценко, который играл главную роль в Свободном плавании, но здесь особенно важно, что он теперь совсем взрослый, другой человек.
|
|
|