Таинственный полуденный объект - первый фильм А. Вирасетакуна, вышедший в 2000-м. Он стоит особняком в фильмографии режиссера: следующие три фильма входят в 
Трилогию джунглей, картина 2010-го 
Дядя Бунми, который помнит свои предыдущие жизни - часть арт-проекта "Примитив". 
Этот фильм часто называют псевдодокументальным.
  
Именно он представляется программным киноманифестом для всего творчества Апичатпонга Вирасетакуна, или во всяком случае для того творческого десятилетия, которое закончилось мировым признанием ленты о 
Дядюшке Бунми.
"Once upon a time…" - первые слова (титр) первого фильма. Эту сказочную формулу правильнее перевести на русский как "жили-были", но в кино Вирасетакуна никогда нельзя быть уверенным, жили ли, были ли. 
В данном случае больше подойдет "поехали!".  
Первые кадры фильма – кружение по развязкам шоссе. Включается музыка (радио), и любопытство камеры, оборачивающейся по сторонам и фиксирующей проезд по улице, наводит на мысль, что иногда самый близкий аналог кино – это такое вот бесцельное кружение в авто. Выбрав дорогу/водителя (читай - фильм/режиссера), мы вольны смотреть по сторонам или спать в пути.  
Длинные планы уходящей вдаль или мчащейся навстречу дороги есть в каждом фильме Вирасетакуна, но еще чаще его герои путешествуют по непролазной чаще джунглей. В 
Дядюшке Бунми плутания по джунглям приводят в пещеру. С одной стороны, очевидное логическое завершение, еще одна метафора "экзистенциального пути", а с другой - во время путешествия в голову приходило столько мыслей, что некогда было думать о том, чем оно обернется. 
Неожиданности, заложенные в жанре роуд-муви, усиливаются в 
Таинственном полуденном объекте игрой с сюжетосложением. Фильм построен по принципу детской игры "Чепуха": вновь появляющимся героям предлагается по-своему продолжить историю мальчика-калеки и его учительницы Догфар.
Этот сюжет, как и обещано, быстро уходит на второй план (оказывается чепухой), внимание переключается на рассказчиков и их персонажей, те ощущения и истории, которые воображаются зрителем, смотрящим на экран.
Портреты героев, короткие, как будто случайные документальные наблюдения, медитативные планы, похожие на чуть движущиеся фотографии (ветки деревьев на ветру в 
Синдромах и веках, облако, закрывающее солнце в 
Благословенно ваш) — все это пробуждает в зрителе ассоциации и воспоминания, связанные с фильмом только отчасти. Взгляд на экран Вирасетакуна иногда оказывается взглядом внутрь смотрящего.