Цари забавляются и забавляют
Сразу обращают на себя внимание экспериментальные картины, в которых авторы, как в лаборатории, пытаются вырабатывать новый язык, нетривиальный подход к проблеме, изучать незнакомую технику. Так, Михаил Лисовой в своем фильме
Свободный человек. Лев Толстой предлагает странный поздне-постмодернистский взгляд на великого классика, с одной стороны, высмеивая некоторые связанные с ним стереотипы, с другой – сопоставляя его идеи с современной жизнью, а с третьей – творя как бы свой, новый, удивительный миф о Льве Толстом. Фильм сделан в редкой для России технике перекладки фотографий и с комичным движением, настраивающим зрителя против героев повествования, а заодно и против самого автора.
Более формальный, но тоже интересный эксперимент предлагает Илья Панкратов в своем
Пире во время зимы, рассказывающем о царских развлечениях Анны Иоанновны и приключениях ее домашних любимцев, которые не хотят оказаться жертвами императорских забав. Сама история – балаганная, экзальтированная, нелепая и неожиданная в каждом повороте могла бы стать сюжетом для какого-то очень легкомысленного и гротескного по изображению фильма, однако Панкратов делает кадр красиво, создает на экране ощущение мистики, фантастики, а порой даже позволяет зрителю любоваться ледяным космосом.
Рядом с такими острыми фильмами, способными зрителя скорее шокировать, чем ублажить, стоит фестивальное кино, то есть фильмы, претендующие на призы, участие в международных смотрах, а также дарящие радость немногочисленной просвещенной публике. Таков, например, гран-призер фестиваля –
Подарок Михаила Дворянкина. Это кино продолжает – и эстетически, и смыслово - недавний фестивальный хит
Девочка-дура (реж. Зоя Киреева), на котором Дворянкин был художником. Логичным образом в новом фильме девочка сменилась мальчиком, а детский сад – школой. А вот суть осталась примерно той же: ужасный дикий мир и трогательный герой со своей детской любовью. Другой фаворит фестиваля, которому также прочат хорошую призовую судьбу – пластилиновый фильм Эдуарда Беляева
Девочка, которая порезала пальчик. Эту эскимосскую сказку можно принять за продолжение проекта
Гора самоцветов, однако, не будучи связан формальными требованиями, Беляев сделал свою историю довольно абсурдной – разломав логику сюжета и насытив фильм неожиданными визуальными метафорами. Одна из главных "фишек" картины в том, что закадровый текст читает Николай Дроздов, время от времени сбиваясь на рассказы о "повадках" тех или иных героев.
Фрагмент из фильма Подарок, реж. Михаил Дворянкин
Еще один яркий фестивальный фильм -
Воробей, который умел держать слово, созданный звездой нашей анимации Дмитрием Геллером. Картина про воробья, который просидел всю ночь на ветке, чтобы вызвать солнышко, получила приз в категории "Лучший фильм для детей", однако не каждый родитель рискнет показать это кино своему чаду – из-за странного, даже порою диковато-страшного видеоряда. Зато взрослый фестивальный зритель наверняка получит удовольствие и от изысканной картинки, и от тонкого юмора, и от легкой, едва различимой рефлексии на тему советских нравственных ценностей.
Поклонникам классических форм наверняка приглянется
Домашний романс Ирины Литманович. Этот атмосферный и красивый автобиографический рассказ об одном дне из жизни семейства заставляет вспомнить о фильмах Тарковского и прочих утонченных кинематографических вещах. Фильм высоко оценили кинокритики, вручив Ирине награду от гильдии.