  
			
			   Иван Денисов 						
			 Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма. 
			
	 	
		Читать далее 
							
	  | 
 
  
 | 
 
 
 | 
	
	
	
		 | 
	 
	
				
			
				
					| 
					 
 					
					11 февраля 2011 					
					Беседы при ясной луне о японском кино
										
					 					
							
					 
	   			
					
						Отдел японской культуры Japan Foundation и Музей кино открывают цикл Бесед при ясной луне о японском кино. Наум Ихильевич Клейман, директор Музея кино, и Виктор Петрович Мазурик, доцент Института стран Азии и Африки, расскажут о трех классиках японского кинематографа: Акире Куросаве, Ясудзиро Одзу и Кэндзи Мидзогути, а также представят их фильмы. Кадр из фильма "Был отец", реж. Ясудзиро Одзу  
 
3 марта будет показан фильм Был отец Ясудзиро Одзу – режиссера, который, по словам известного критика Тадао Сато, был "признан "самым японским", настолько, что почти до самого конца карьеры его фильмы не демонстрировались на международных кинофестивалях". Картина Был отец, созданная в 1942 году, наряду с Братьями и сестрами семьи Тода является данью Одзу временам военного режима. По словам самого режиссера перед ним изначально ставилась задача создать "патриотический фильм", поэтому в первоначальный вариант сценария, написанный еще до войны, были внесены существенные изменения, поскольку, по мнению правительства, режиссер изобразил офицеров "недостаточно сильными и храбрыми". При этом война в фильме не показана напрямую, повествование, как это обычно у Одзу, сосредотачивается на частной истории – взаимоотношениях школьного учителя со своим сыном.    
17 марта состоится беседа о Кэндзи Мидзогути и будет показан его фильм Сказки туманной луны после дождя. Эта картина значится в знаменитом списке десяти любимых фильмов Андрея Тарковского, Эрик Ромер называл ее шедевров и давал ей такую характеристику: "Этот фильм представляет собой одновременно и греческий миф об Одиссее, и кельтскую легенду о Ланселоте, прекраснейшую поэму о безумной любви, и страстную песнь отречению и верности, гимн Единению и в то же время Разнообразию всего, что является взору". 
 
Все обсуждения начинаются в 17.00 и пройдут в зале Отдела японской культуры "Japan Foundation" по адресу ул. Николоямская, дом 1 (здание Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, 4 этаж). 
		   				
		   				
		   				
		   				
		   				
						
						 
						
					
					 | 
				 				
			 
			
		 | 
	 
		 
	
 |