Одна такая новая площадка есть – мы сейчас будем с несколькими людьми издавать теософский журнал. Теософия – это близкая мне тема. Я сторонник "Розы мира" и вообще мистико-сакральной традиции. Не знаю пока, как журнал будет называться, есть деньги на первый номер и на интернет-версию. Я написал туда две статьи. Делают его абсолютно не известные стране люди, маргиналы. Этот маргиналитет сейчас очень сильный, там много интересного. В журнале будет прекрасная статья историка Федора Синельникова о циклах российской государственности. У Даниила Андреева есть теория о "демонах" государственности, которые определяют для каждого народа его материальное воплощение и некие события в материальном мире. Мы параллельно с Федором пришли к мысли, что демон великорусской государственности, так называемый "Жругр", в терминологии Даниила Андреева, не умер в 91-м году, как мы думали, и что "новой России" не существует. Демон пережил только первый апоплексический удар, но он оправился и по-прежнему живет, и живет то же самое государство. И этот вывод освобождает наш разум от логических ловушек. Потому что мы ведь не можем понять, что мы строим, не можем понять, почему общество деморализовано, почему разлагаются государственные институты. А эта теория все объясняет. И обществу скоро предстоит вторая конвульсия. И в ней, конечно, не будет ничего хорошего. Будем надеяться, что мы ошибаемся.
Действительно есть ощущение, что лодка расшатывается, причем зачастую людьми, которые от всей этой пресловутой "стабильности" получили довольного много.
Человеку свойственно хотеть большего. Если он занимается бизнесом, ему хочется его расширить, а не кормить свору чиновников. Надоели одни и те же руководители. Надоело уничтожение политической конкуренции. А то, что в судах происходит… Здоровый мужик в расцвете сил почему-то отвечает за грехи всего класса олигархов, его судят два раза по одному делу с разными формулировками. Какое-то королевство кривых зеркал. Это создает абсолютно ненужное напряжение в обществе. И всякий, у кого есть совесть, скажет "катитесь к чертовой матери", это естественно. У властей есть возможности разрядить политическую обстановку, но они не делают этого! Ну и полыхнет. Проблема в том, что когда все раскачается, дубина придется по нам же, по обывателям, которые не дерутся с ОМОНом и не поджигают госучреждения. Это очередная трагедия для "маленького человека".
В завершение еще один вопрос о кино. Как вы смотрите на его будущее? Что кино, прежде всего авторское, переживает сейчас – перерождение, смерть или что-то еще?
Я считаю, что лет через пять-десять авторское кино полностью уйдет в интернет. Мы не сможем зарабатывать авторскими фильмами даже то, что зарабатываем сейчас. Но за счет дешевизны технических средств все же можно будет делать какие-то фильмы. Так что кино перестанет быть элитарным делом и станет делом масс, и на сто дурацких картин будет попадаться одна хорошая. Когда я смотрю фильм Сергея Лобана
Пыль, сделанный за несколько тысяч долларов (сценарий, кстати, написала моя выпускница Марина Потапова), я верю, что кино не умерло. Это классная картина. Или вот
Свободное плавание – тоже классное кино. Что касается высокобюджетных фильмов, тут я не вижу не то что прогресса, но вообще особой жизни, даже в американском кино.
Новые технологии смогут получить какое-то интересное осмысление, как было когда-то со звуком и цветом?
Смогут. Но авторского измерения в большом кино не будет, и культурного тоже, а появится уже какое-нибудь 4-D, можно будет испытывать оргазм и т.д. Скорее всего, все пойдет по пути создания второй физической реальности. Но это уже будет не кино в нашем понимании. А в интернете, где можно будет сделать "нормальный" фильм, будет продолжаться интеллектуальная, но очень маргинальная для обывателя жизнь.
Сцена из фильма Пыль, реж. Сергей Лобан