
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
|
15 декабря 2010
Виктор Зацепин
В Москве в кинотеатре "Пионер" с 16 по 19 декабря пройдет минифестиваль британского кино BRICK. В его программе сложно выделить какую-либо общность, кроме временно́й: все фильмы ретроспективы - яркие блёстки незабываемых 60-х. Это время стало "золотым" для многих кинематографий мира, но именно британская распорядилась им как нельзя лучше. Синематека представляет Вашему вниманию экспресс-гид по самым необычным лентам программы.
Стена чудес (Джо Мэссот)
Одинокий пожилой профессор (Джек МакГоурен) живет по соседству с юной топ-моделью ( Джейн Биркин) и, влюбившись в нее, навсегда уходит в мир галлюцинаций. Режиссер Джо Мэссот, позднее прославившийся как рок-документалист, в этом фильме взялся за клаустрофобический сюжет о странном обитателе квартиры, отдаленно напоминающий работы Романа Полански Отвращение и Жилец. Однако Мэссот не стал снимать триллер и вместо этого выкурил из истории всех демонов (а вместе с ними – и сюжет) с помощью волшебного ситара Джорджа Харрисона. Ближайшим родственником Стены чудес, вероятно, можно считать Волшебное таинственное путешествие "Битлз" - этот фильм тоже плавает в пограничном пространстве между бредом и психоделией, а сцены галлюцинации профессора из Стены и сон Ринго из Путешествия вполне сравнимы.
Трейлер фильма Стена чудес
Представление (Николас Роуг и Дональд Кэммелл, 1970)
Гангстер Чез ( Джеймс Фокс), скрываясь от бывших товарищей-головорезов, случайно попадает в компанию бывшей поп-звезды (Мик Джеггер). Дальнейший сюжет развивается сразу "на нескольких этажах" и напоминает историю, написанную Пинчоном – пересказать ее совершенно невозможно. Зато по-настоящему интересно смотреть. Если картина Вас заинтересует, то имеет смысл продолжить фестиваль в домашних условиях не вошедшим в программу фильмом Даффи, снятым по сценарию Кэммелла, с тем же Джеймсом Фоксом в главной роли и с впечатляющей операторской работой Отто Хеллера (в ретроспективе его работа представлена фильмами Досье ИПКРЕСС и Подглядывающий).
Сцена из фильма Представление
Однокомнатная квартира (Ричард Лестер, 1969)
Последняя серия трехчастной "комедии разочарования" Лестера. В предыдущих картинах он простился с мифом о победоносной силе британского оружия ( Как я выиграл войну) и с идеалами "лета любви" ( Петулия) - в этот раз дошла очередь до прощания с самой Британией и миром живых людей вообще. Фильм, украшенный работами великолепных характерных актеров ( Майкл Хордерн, Питер Кук, Дадли Мур, Рой Киннир, Мона Уошборн) и незабываемой музыкой Джона Барри – английский аналог Кин-дза-дза, если такое возможно представить.
Сцена из фильма Однокомнатная квартира
Вкус меда (Тони Ричардсон, 1961)
Манчестерская школьница ( Рита Ташингем) порывает с непутевой матерью и вступает во взрослую жизнь. Первый фильм из длинного ряда английских картин 60-х гг, в которых главные героини свободнее и храбрее мужских персонажей. Режиссер Тони Ричардсон пишет в автобиографии: "После того, как мы нашли Риту (исполнительницу главной роли), все пошло великолепно… Я чувствовал себя очень счастливым, и мы снимали безо всяких ограничений". Оператор Десмонд Дэйвис был, видимо, настолько потрясен работой над этим фильмом, что на протяжении 60-х самостоятельно поставил еще четыре (!) фильма о независимых английских барышнях (самый выдающийся из них – Девушка с зелеными глазами, а самый трогательный – Я была счастлива здесь).
Сцена из фильма Вкус меда
Досье ИПКРЕСС (Сидней Фьюри, 1965)
Сцена из фильма Досье ИПКРЕСС
|
|
|