Это — главный признак "оттепели": потом пойдут чашечки ломоносовского фарфорового завода с кобальтовой сеткой, автоматы с газировкой, Гагарин. И они являются скорее следствием этого гуманизма. Как раз гуманизм отделяет жирной чертой десятилетие между ХХ съездом и вводом танков в Прагу; это единственный человеколюбивый период в русской истории двадцатого века, сплошь деструктивной и, если и строящей иллюзии, то только глобальные, не затрагивающие отдельно взятого человека. И в историческом контексте, естественно, причина у гуманизма была одна: яростная жестокость, оправдываемая до поры до времени чем угодно - от исторического материализма до чистки и сплочения рядов, — сменилась осознанием ценности каждой, прошедшей хотя бы через один из кругов ада первых советских десятилетий - войны, репрессий, строек, коллективизации - жизни. До сих пор бывшее лишь щепкой, функцией, нивелированное звание человека кинематографом шестидесятых было реабилитировано.
Главное произведение о реабилитации —
Чистое небо того же Григория Чухрая. Главное — не потому что самое точное или самое яркое, а просто в силу своейхронологического первенства, Ведь нужна была определенная смелость и честность, чтобы в 1961 году напрямую заговорить не просто о репрессиях и ценности человеческой жизни, а наглядно показать, как именно эти самые жизни ломались и перемалывались сталинизмом.
Здесь же была обнажена настоящая, главная проблема "реабилитации", трагедия возвращающихся из лагерей людей. Известно, что возвращавшиеся из ссылок и лагерей заключенные, растоптанные, униженные, стертые из всех списков, чувствовали себя виноватыми, осознавали себя людьми второго сорта. И непомерно гордились, когда восстанавливали их членство в партии или вообще давали хоть какие-то права. И это — второй после "взгляните на лицо!" лейтмотив-возглас эпохи: "Верьте мне, люди" (тоже название фильма, но о нем - чуть позже). Чухрай показывает "оттепель" порой буквально: стоит ворваться в тесную клетушку герою Табакова и воскликнуть: "Сталин умер!", - как в следующем же кадре под звенящие скрипки и ревущие трубы ледяные торосы срываются с места и скользят по водам бурной реки.
Ключевой эпизод, в котором отражается вся трагедия тех, кто прошел через сталинский ад — ни в коем случае не хрестоматийный монолог летчика Астахова, раздавленного сначала Освенцимом, потом ГУЛАГом ("Я виноват, что бежал, а меня поймали и собаками рвали на мне мясо!" - и контрастный план в подворотне, словно из
Калигари), а его диалог как раз с воплощенной "оттепелью", племянником Серёжкой в исполнении
Олега Табакова, только что сыгравшего канонического юного бунтаря без причины в
Шумном дне. Он озвучивает то, о чем думал каждый юный вольнодумец и что можем сказать герою мы: что мир несправедлив и ужасен, и верить в него нельзя, и справедливости нет, потому что какая же справедливость, если герой-летчик, пройдя через лагеря и размолотый жерновами системы, мыкается алкашом-приживалой на грязной койке в коммуналке и работает третьеразрядным учеником мастера на заводе. На что Астахов отвечает не молчанием и не благодарностью за понимание, а яростным воплем: "Заткнись, щенок, ты не знаешь жизни!"
Это уже выход на какой-то особый уровень. На разговор не столько об ужасах репрессий и лагерей, сколько о том, какую роль они сыграли в судьбе следующего поколения. Шестидесятники — сплошь безотцовщина: отцы или в лагерях, или на фронте сгинули. У них нет корней. И в этом их трагедия. И даже если есть старший, с позволения сказать, товарищ — они говорят на разных языках. Воспитанные воздухом свободы шпаликовские мальчики ни за что не поймут этих страшных и странных людей с волчьими лицами, которые сами не верят в свою невиновность. В них уже не узнаешь тех красавцев-победителей, какими они были в прошлой жизни. И отсюда шок и первый, кажется, общий план в фильме — в финале, когда покачивающаяся, сутулая фигурка Астахова, вернувшегося после встречи с неким "значительным лицом", появляется на станционной площади и разжимает кулак, в котором — звезда героя.
Чухрай наглядно показывает главный ужас сталинизма — то, что именно он, не желающий знать цены жизни человека (если говорить о самом "папе Джо", даже жизни родного сына), эти самые жизни искалечил. Это режим по превращению героя-красавца с белозубой улыбкой, в кожаном пальто в алкаша-забулдыгу, а юной хлопающей ресницами смешливой девчонки — в бабу с тяжелой долей, увешанную сумками.