После всего сказанного нужно вернуться к
13 и
Баблуани, и отметить, что этого режиссера в Голливуд привела какая-то совсем неожиданная дорожка. Для начала, прошло слишком мало времени, чтобы переснимать фильм (тот же
На последнем дыхании вернулся на экран в американском римейке спустя 30 лет,
Девичий источник - 13). Нет временной дистанции — главного условия самой возможности римейка. В этот же капкан попал Ханеке в
Забавных играх: попросту переснял свой фильм с другими актерами, и ничего нового не родилось.
Теперь о сюжете. Баблуани в своем римейке берет за основу лишь сюжетную конструкцию. Оставляет от французского фильма только схему: парень-электрик работает в доме — хозяин получает письмо — хозяин умирает — парень отправляется в клуб самоубийц — парень играет и выживает — парень удаляется из клуба, врет полиции, что никогда в клубе не был, и гибнет в поезде от руки потерявшего в клубе брата игрока.
И вот на этот скелет Баблуани почему-то решает нарастить простенькие, незамысловатые, поролоновые мускулы. Причем не языковые, а именно сюжетные. Разбавляет обаятельный минимализм лобовыми ходами вроде больного отца героя, ради которого все и затевается, и больного же брата, игрока-бонвивана, от руки которого главный герой и погибнет в самом финале. Кажется, Баблуани не пытается найти адекватный язык для римейка, а хочет сделать свой фильм именно что примитивнее. Переводит его в регистр мелодрамы. Рок, который движет героем во французском фильме, здесь заменяется благими намерениями: не ветер приносит проклятое письмо, а желание спасти отца, единственного кормильца, который лежит на больничной койке, влечет в кабинет мальчишку-электрика. И не любопытство тянет его в клуб самоубийц, а любовь к отцу — надо же, как трогательно. Неужели Баблуани всерьез полагал, что в римейке обязательно надо все свести к прописным истинам? И, желательно,рассказать историю языком, понятным любому самому неискушенному зрителю?
Трейлер фильма Тринадцать, реж. Гела Баблуани
Создается впечатление, что Баблуани не совсем понимает, что можно требовать от актеров, с которыми он работает — от Джейсона Стэтхэма, например, — а что нельзя. Он искренне ждет, что звезда
Адреналина и
Перевозчика сам сыграет все эмоции, которые должна вызвать у его героя смерть родного брата. Тот же ожиданий не оправдывает — кривляется, опустив уголки рта. "Стремительно выбегают", как писали в старых бульварных пьесах.
В этом рвении к упрощению нивелируется даже чувство стиля: один из лучших кадров, пусть и избитый, оригинального
13 - финал, когда раненный в живот парень уезжает в пустом поезде, безвольно обмякнув в кресле, здесь заменен на истеричную сцену с пожиранием бумажек.
Одним словом, винить природу римейка в том, что хороший режиссер Баблуани снял на редкость бестолковый фильм, как минимум нечестно. По отношению к Крэйвену, МакБрайду, Леоне и всем остальным. Винить в этом можно только отсутствие дистанции — как культурной, так и временной, и просто человеческой. Возьмись за римейк самый средний американец — получилось бы лучше. А так — темное пятно в фильмографии режиссера, но никак не в истории жанра.