
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
25 октября 2010
Очень "Большой фестиваль мультфильмов" в Москве
С 28 октября по 7 ноября в Москве пройдет Большой фестиваль мультфильмов – самый крупный смотр российской и зарубежной анимации в России, как всегда предлагающий обширную программу для зрителей любого возраста. Откроются показы Иллюзионистом француза Сильвена Шоме (Трио из Бельвилля), также гости фестиваля увидят новый полнометражный фильм Яна Шванкмайера, картины-призеры Аннеси - старейшего анимационного фестиваля в мире, ночную программу немецкой анимации, ретроспективу режиссерских работ Эдуарда Назарова и др. В программе "Имена" можно будет увидеть работы российских режиссеров, теперь работающих за границей: Игоря Ковалева (друга и соратника Александра Татарского, создавшего с ним такие известные картины как Пластилиновая ворона и Крылья, ноги и хвосты) и Петра Сапегина, ныне самого известного норвежского мультипликатора.
В этом году программа "Премьера", традиционно демонстрирующая новейшие российские мультфильмы, поделена на три части: для самых маленьких – "Следы невиданных зверей", для школьников – "Приливы туда-сюда", для взрослых – "Со вечора дождик". В разделе "Студии" будут представлены российская студия "Кристмас филмз", снимавшая в 1990-е и 2000-е годы вместе с англичанами циклы мультфильмов по пьесам Шекспира, Библии, операм и сказкам народов мира, и британская Aardman Animations, известная Побегом из курятника и фильмами про Уоллеса и Громита.
В дни фестиваля начнет работать настоящая фабрика по производству мультфильмов, созданная из бумаги и картона с помощью студентов школы-студии ШАР. В ее "цехах" будут читать лекции и проводить анимационные мастер-классы для детей, можно будет позаниматься с профессиональным педагогом по актерской речи и попробовать озвучить любимый мультфильм, профессионалы покажут новые компьютерные программы, превращающие обычный мультфильм в трехмерный. И как всегда, в программе фестиваля очень много событий для людей, интересующихся анимацией: отечественные и зарубежные документальные фильмы, архивные программы, мастер-классы, лекции, среди них - ожидаемая еще с прошлогоднего фестиваля лекция Юрия Норштейна о Гоголе.
Фестиваль будет проходить на нескольких площадках, в том числе в кинотеатрах "Художественный", "Пионер" и "Ролан".
|
|
|