
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
19 июня 2010
Мария Терещенко
Прошедший в середине июня анимационный фестиваль в Аннеси – самый старый и престижный из анимационных фестивалей мира. Он был создан в 1960-м году ведущими анимационными мастерами (Норманом Маклареном, Александром Алексеевым, Раулем Сервэ), и в текущем году этот смотр отмечал свой полувековой юбилей – и делал это с большой помпой. В сегодняшнем засилье разных фестивальчиков дирекция Аннеси, конечно, не упустила возможности напомнить миру, кто здесь главный, первый и самый лучший.
Действительно ли самый? Лидерство Аннеси сложилось исторически. И не только из-за первенства. Тогда, в 1960-м, помимо фестиваля в городе также появилась организация под названием ASIFA (международная ассоциация анимационных фильмов). На протяжении 1960-80-х ASIFA сохраняла большое влияние и на анимационный мир в целом, и на фестивальное движение в частности (ASIFA проводила аттестацию анимационных смотров, без которой ни один фестиваль не мог получить хорошей репутации).

Однако в 1990-х ситуация стала меняться, и ASIFA, будучи организацией анимационных "шестидесятников", постепенно утрачивала свое влияние в бурно развивающемся анимационном мире. К сегодняшнему дню многие национальные отделения исчезли, другие существуют чисто номинально. Теперь в уже раздробленном анимационном мире лидерство Аннеси все чаще ставится под сомнение. И отстаивать его организаторам не так-то просто. Анимационные смотры устроены более демократично, чем игровые. Если в большом кино фестивали класса "А" делают себе имя на эксклюзиве (режиссер вынужден выбирать между Каннским, Берлинским и Венецианским фестивалями, поскольку регламент позволяет участвовать только в одном смотре "А" класса), то короткометражные смотры часто повторяются в своих программах. "Первенство" определяется за счет количества присылаемых на селекцию работ, количества стран-участниц, количества зрителей, возможности привлечь известных людей в жюри и многих других моментов. Но главным остается, конечно, качество конкурсной программы. Именно этот пункт в случае с Аннеси вызывает бурную критику. Среди гостей и участников в последние годы окрепла мощная оппозиция, которая высказывает свое недовольство уровнем мероприятия. Почти каждый год во время фестиваля группа единомышленников устраивает шоу под названием "Аннеси Плюс", на котором показывают хорошие фильмы, не прошедшие отбор.
У Аннеси есть ответ и на это. Как слон, заметивший критику Моськи, фестиваль благодушно готов признать свои ошибки - и устроить по случаю 50-летия спецпрограмму "Никто не совершенен", собрав знаменитые фильмы, в разные годы не прошедшие отбор. Однако такой кивок в сторону диссидентов (мол, посмотрите, не так уж много мы пропустили) на самом деле, никак не подтверждает качественности программы фестиваля. В первую очередь потому, что сегодня вообще сложно определить критерии качества для анимационного короткометражного кино.
Опять же - в полном метре (и игровом, и анимационном) – дело обстоит куда проще, поскольку рейтинг фильма складывается из множества разноплановых составляющих, как то: фестивальные призы, международная критика, географическая широта проката, бокс-офисы, длительность жизни фильма. Для короткого метра практически все решают фестивали (поскольку ни зрителей, ни критики, ни бокс-офиса у коротких фильмов, считай, нет). А фестивальные решения далеки от совершенства. Даже на скромный фестиваль вроде нашего КРОКа ежегодно присылают порядка 700 фильмов. Селекции крупных фестивалей насчитывают тысячи пунктов, которые отсматриваются за несколько дней селекционной комиссией, состоящей обычно из 3-5 человек. Естественно, в рамках такого отбора происходит довольно много и ошибок, и компромиссов, и проявлений откровенной вкусовщины.
Каждый фестиваль решает эту проблему по-своему. Так, знаменитый Оттавский фестиваль и фестиваль в Утрехте вовсе отказались от традиционной отборочной комиссии – в обоих случаях арт-директора смотров осуществляют селекцию самостоятельно, полагая, что это единственный способ добиться пресловутого качества. В определенном смысле этот опыт действительно успешен – по крайней мере, оба фестиваля имеют ярко выраженное лицо, и вполне понятные критерии отбора. Чего не скажешь об Аннеси. Каждый год конкурс предлагает совершенно новую концепцию анимации – в зависимости от участников селекции мультипликация предстает то иллюстрированной литературой, то потоком брутального экстрима, то серией арт-экспериментов, вообще довольно далеких от анимационных техник.
Случайно или нет, но нынешний конкурс был на редкость сбалансированным и даже образцово показательным: в нем так или иначе нашли отражение все значимые для анимации тенденции и направления. Главным критерием, кажется, была качественная драматургия. Большинство вошедших в конкурс работ были хорошо сконструированы и содержали внятный месседж. В конкурсе можно было увидеть широкий спектр социальных фильмов: от старомодного, чисто шестидесятнического моралите о загрязнении окружающей среды до странной антивоенной конструкции про сообщество боевых муравьев, в котором гибнут все, кроме одной краснозадой миролюбивой особи.
Из этого блока наибольший отклик в сердцах зрителей и жюри получил Сердитый человек - норвежский фильм о насилии в семье, который стоило бы запустить по телевизору вместо рекламы "Стань ответственным родителем". Здесь маленький мальчик сталкивается со вспышками ярости огромного звереподобного отца, тоненькая мама становится буфером, а исповедником – черная собака. Наконец, все разрешается приходом настоящего короля, который берет отца на перевоспитание, после чего тот научается смирять свой гнев и вышивать крестиком (этот фильм, действительно очень достойный во всех смыслах, получил спецприз от жюри, награду от "Юнисефа" и первое место в рейтинге зрительских симпатий).
Сердитый человек, реж. Анита Килли
3 страницы
1 2 3 
|
|
|
|