
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
20 октября 2010
Джули Бертучелли о своём "Дереве"
На фестивале современного кино 2 in 1 состоится российская премьера фильма Джули Бертучелли Дерево, закрывшего Каннский киносмотр в 2010 году. Это вторая по счету режиссерская работа француженки Бертучелли, ее дебютная картина С тех пор как уехал Отар (семейная сага о трех поколениях грузинской семьи) также была представлена в Канне, в 2003 году. Мы представляем вашему вниманию фрагменты из интервью Джули Бертучелли изданиям ABC и Encore Magazine, в которых режиссер рассказывает о своем новом фильме.
О подготовке к съемкам
В 2004 году, еще ничего не зная о книге австралийской писательницы Джуди Паскоу "Отец наш, который в дереве", я тем не менее чувствовала, что в моей следующей картине мотив "дерева" будет ключевым. Не могу объяснить, почему я так думала, но можно сказать "я была одержима самим образом дерева". Роман Паскоу оказался литературным воплощением того, что я хотела показать на экране. Однако права на его экранизацию были уже приобретены австралийской компанией, поэтому после достигнутого соглашения о совместном французско-австралийском производстве было решено снимать в Австралии с австралийскими актерами, а пост-продакшн осуществлять во Франции. Нам не удалось найти австралийскую актрису на роль матери, и тогда я решила пригласить Шарлотту Генсбур. Кадр из фильма "Дерево", реж. Джули Бертучелли
О теме фильма
Когда в жизни происходит трагедия, нужно постараться не стать ее жертвой. Вместо этого можно попробовать превратить свое горе во что-то созидательное. Именно так и поступает героиня фильма – маленькая Симона, которая не желает воспринимать смерть отца как невосполнимую утрату, предпочитая поддерживать связь с умершим через дерево. При помощи воображения она учится справляться со своей болью. Я думаю, что творческий потенциал помогает лучше справляться с испытаниями. Кадр из фильма "Дерево", реж. Джули Бертучелли
О съемках
Выбор натуры занял определенное время. Мне нужно было привыкнуть к живописной красоте австралийской сельской местности, поскольку поначалу, находясь под впечатлением "экзотики другого континента", хотелось снимать буквально все. Это создавало опасность превратить фильм лишь в "прекрасную иллюстрацию". Постепенно я начала чувствовать Австралию на более глубоком уровне, стала более требовательно относиться к выбору мест для съемок. На поиски дерева - одного из главных героев фильма - ушло почти два года. Наконец оно было найдено в маленьком городке недалеко от Брисбена. Плакат фильма Джули Бертучелли "Дерево"
Мы всегда старались снимать при естественном освещении, чтобы сохранилась реалистичность повествования. Несмотря на тему фильма, для меня было важно не зайти слишком далеко в область сюрреализма или воображения.
|
|
|