Может ли режиссер "вытащить" плохого актера?
 Нет. Он может только отрепетировать с ним так, чтобы он хотя бы был органичен, не переигрывал. К счастью, мне такие не попадались особо. Разве что в фильме 
Какая чудная игра - я, кстати, люблю эту картину – там был один из мальчиков… С ним было трудно. 
Лене Яковлевой скажешь – так она сразу же все делает, как нужно. Не говоря уже о 
Чуриковой. Когда она прочитала сценарий 
Военно-полевого романа, она позвонила мне и сказала: "Я буду сниматься в любом случае, потому что это сценарий о главном". Это, конечно, чудо. Она очень много привнесла в картину. Плохой актер притворяется, что переживает, а хороший актер себя тратит. 
 Начиная с Интердевочки и вплоть до последних фильмов взгляд ваш становится намного жестче, чем в ранних фильмах.
 Время идет и человек меняется, меняется взгляд на прошедшую жизнь. У меня были такие лиричные картины, как 
Фокусник, 
Городской романс, 
По главной улице с оркестром… Захотелось снять более жесткую историю. Появилась 
Интердевочка. Потом я снял 
Анкор, еще анкор! - это на самом деле очень веселая картина. Веселая картина о страшном. Жесткая и очень антисоветская. Про любовь в маленьком военном городке, где все страсти-мордасти на виду, как в деревне. 
 В вашем последнем на данный момент фильме – Риорита - сюжет еще страшнее: там действует фронтовой "сексот", который фактически постепенно губит, сживает со свету целую семью. 
 Я таких в жизни видел. При Сталине была взращена целая порода таких людей. И этот наш вертухай – из них, представитель этого слоя. Сосед мог донести на соседа за то, что тот хлеб завернул в газету с портретом вождя… Я должен сказать, что если сейчас свистнуть, то их очень много найдется. Я снял об этой породе. Может быть, что-то не получилось… Я снимал очень быстро, а быстро нельзя снимать. Работали в Белоруссии, денег не хватало. 
 …После 
Риориты я уже написал три сценария. К сожалению, все очень легкие. Там нет такой, знаете, "проблемы". Один сценарий молодежный, про любовь, он называется 
Портрет, пейзаж и жанровая сцена. Второй называется очень плохо – 
Интимная история (смеется). Про любовь художника и проститутки. И еще один – послевоенный, дело происходит в Германии. Марлен когда-то снял замечательную картину – 
Был месяц май…
 У вас там была роль.
 Да. Там ситуация, когда сразу после войны наступила тишина. И мой сценарий называется 
Оглушенные тишиной. Но совсем про другое. У Марлена фильм был политизированный. А у меня про то, как жили офицеры сразу после войны. Я был комендантом одного немецкого города – у меня сохранилось очень много интересных воспоминаний.
 А в производство ни одна из этих историй не запущена?
 Нет, при новой системе я не могу прийти к министру и просить денег, как раньше. Министр ведь сам не получил денег толком, они теперь у восьми компаний. Там еще масса условий – что снимать: патриотизм, положительный герой и так далее. 
 Насколько я знаю, у вас есть еще один заветный замысел – про Оперный театр в Одессе…
 Это моя вечная мечта, которая, наверное, так и останется мечтой. По сюжету, голуби, которые живут на карнизах Оперного театра, наблюдают жизнь внизу. Это должны быть новеллы, несколько человеческих историй. И все это, конечно, должно быть связано с музыкой. Денег надо много, потому что съемки голубей потребуют 30-40 дублей на один кадр. Наверное, можно было бы это реализовать через компьютерную анимацию… Этот фильм мог бы стать замечательным завершением моей работы.
 А как вам последний на данный момент фильм вашего сына Валерия - Стиляги?
 Блестяще сделано. Фильм о свободе. О том, что человек должен жить так, как он хочет. Очень хорошая картина. Хотя мне больше всего нравится один из первых его фильмов – 
Любовь. Вообще, все его фильмы сделаны классно, он придает огромное значение форме. А 
Любовь - это простая маленькая история. Она хватает за душу.
Спасибо за беседу, Петр Ефимович! Хочется пожелать Вам неистощимого здоровья, и чтобы у Вас всегда была возможность реализовывать то, что Вы задумали!