
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
16 июня 2010
Алексей Гуськов
 Не было искушения "нарезать" покороче?
Ну, у нас не та история. Есть определенные художественные задачи, которые могут быть решены только определенным способом. И если ты занимаешься кино, тем более - авторским, то просто не можешь всё менять исключительно в угоду деньгам. Переделывая сценарий, я держался определенной линии, затем мы выработали образный концепт, который нужно было соблюдать. Все было сведено к единой стилистической форме, которая обсуждается между режиссером, оператором, актерами и т.д. Эту форму нельзя взять и поменять уже в процессе съемок. Но у нашего подхода и плюсы есть: с длинными планами нужно меньше монтажа. Хотя с короткими планами в целом гораздо проще. Когда планы длинные, приходится особенно заботиться о редких монтажных склейках, чтобы они не "дёргали".
Монтаж тоже был ограничен по времени?
Нет, с монтажом никто не гнал. Наоборот, я бы многое сделал быстрее, но у нас в советском, пардон, российском кинопроизводстве зачастую всё делается очень медленно и печально. Кино должно работать легко, должно высекать искру, как зажигалка. А мы тут как будто трением огонь добываем. [Смеется].
Есть ли в Вашей картине какие-то параллели с Александрой Сокурова или Пленным Учителя? На уровне синопсиса кажется, что общего много.
Нет, ничего общего, пожалуй. Про Пленного мне совсем не хочется говорить, а Александра - не мое кино, но хорошее. Оно… ну, такое, гуманистическое… А я не гуманист и не хочу делать гуманистических высказываний. И политические фильмы я не люблю, пусть есть и прекрасные их образцы. Мне не кажется, что я могу решать политические проблемы с помощью кино. У меня цели другого порядка.
Правда ли, что фильм Обратное движение был в шорт-листах Канна этого года?
Да, кино понравилось каннским отборщикам, и до последнего дня не было ясно, попадём мы в одну из программ фестиваля или нет. В итоге не попали. Причем, в этом году почему-то ни в одной из параллельных программ не оказалось ни одного российского фильма. Вообще, участие в европейских фестивалях такого уровня в значительной степени зависит от наличия европейского дистрибьютора или участия европейских денег в производстве фильма - это известный факт. У нас не было ни того, ни другого. Канн, как любой большой фестиваль, учитывает множество политических нюансов, не имеющих никакого отношения к качеству кино. То есть, очевидно, что надо снять хороший фильм, чтобы на что-то рассчитывать, но даже если ты его снял, это совершенно не означает, что ты будешь кому-то нужен.
Тем не менее, фильм Обратное движение был представлен в Канне в Русском павильоне. Какие ощущения подарил фестиваль?
Эта поездка разрушила бо́льшую часть моих романтических представлений о фестивале. Канн – это чистый бизнес. А конкурс – он, как аттракцион, приложение к кинорынку, которое обеспечивает внимание СМИ. На самом деле разрушение иллюзий, связанных с Каннским фестивалем – лишь звено в цепи последовательно переживаемых разочарований. С тем, как кинематографисты относятся к своей профессии, у меня тоже было связано множество радужных иллюзий. А потом пришлось столкнуться с жизнью, как она есть: с невероятным количеством чисто технических проволочек, с дикими примерами человеческого безразличия... Руки опускаются. Тут ведь всё зависит только от людей. Одно дело, когда ты работаешь над короткометражками: вокруг три человека, и все энтузиасты. Денег нет, и все друг другу помогают. Я, например, брал в руки камеру и работал оператором, чтобы реализовать чью-то идею. Игра в этом всегда была. Вера была, ведь в кино очень важно верить. А когда тебя "заморачивают" каким-нибудь дележом денег или претензиями, это сбивает здоровый пафос процесса, веру убивает. А без веры снимать очень трудно. По-моему, в нашей стране многие начинающие режиссеры сталкиваются с этими проблемами.
Зато тот факт, что, несмотря на огромное количество разнообразных ограничений, мне удалось сделать фильм, который кому-то интересен, лично для меня подтверждает, что я не зря занялся этим делом. Если ты хочешь снимать кино, то должен использовать все возможности, даже малейший шанс. Первый фильм – это всегда очень трудно.
Трейлер фильма Обратное движение, реж. Андрей Стемпковский
Что дальше, за "Кинотавром"? Я слышал, что фильм звали в Карловы Вары?
Да, но мы не примем участия в этом фестивале.
Почему?
Карловы Вары – прекрасный фестиваль, но мы ждем теперь Венецию. Венецианские отборщики уже смотрели фильм и вроде бы остались довольны. Хотя, как показал каннский пример, этот факт ничего не гарантирует. Но рисковать будем! (Cмеётся.)
Темные очки на все случаи жизни у Вас уже есть?
Не люблю я всё это, если честно. Камеры, журналисты, пресс-конференции, куча народа с микрофонами... Вот когда так сидишь – это нормально, особенно если человеку напротив интересно то, что мы сделали. И вообще если кино человеку интересно. А когда кто-то приходит просто потому, что надо по работе… Они ставят свет, сажают и говорят: "Ну, давай, расскажи нам что-нибудь!" - от этого просто тошнит. Ну что я могу вам рассказать?
2 страницы
1 2
|
|
|
|