Вы в своем фильме показываете как раз абсолютную интеграцию петербуржской жизни в западную парадигму.
Именно, но в этом и есть заблуждение! Это – ошибочный ход, если хотите. Последние пятнадцать лет мы пытались, чтобы у нас все было, как "у них". Не получится! Может, у нас станет почище, помоднее, но "как у них" не станет, и с этим нужно смириться. Но и как на Востоке тоже не станет, потому что там другие фундаментальные различия, причем не менее глубокие. Мы – славянская евразийская цивилизация, и пока это не будет осознано на государственном уровне, не будет выработано мер по возрождению этой цивилизации, все эти метания не дадут ничего. Если бы мы все это осознали, мы бы могли быть офигительными.
Но Ваш герой едет на Восток, Гребенщиков, песню которого вы использовали в фильме, едет на Восток. Что они все там ищут?

Одни ищут впечатлений. Я, кстати, тоже их ищу и иногда нахожу. Другие пытаются разобраться, насколько хорош, плох, однообразен или многообразен этот мир. А мир достаточно большой. В нем есть много цивилизационных проявлений, о которых мы понятия не имели. Кто, например, знает, что в Австралии есть племя, у которого время жизни устроено так, что только два часа в сутки им разрешается добывать и поедать пищу. Все остальное время они обязаны созерцать ландшафт. Это и подобные ему знания могут обогатить стоеросовые, застоявшиеся псевдокультуры. А мы являемся как раз псевдокультурой. Греко-римская цивилизация когда-то с успехом сформировала европейскую, теперь мы наблюдаем ее крушение: культуры, религиозных систем – всего. Поэтому и традиционные средства культуры и искусства сейчас тоже перестали существовать. Самое тонкое и настоящее искусство в обиде на технологию покидает этот мир, если уже не покинуло. Если не спохватиться и не начать принимать осмысленные серьезные меры, то этот процесс очень быстро превратится в интеллектуально-технологический хаос. Конечно, он будет поддерживаться режимами сильных государств, которые будут воспитывать из населения биороботов, которыми удобно управлять. Это происходит уже сегодня. Будут созданы локальные трудовые лагеря типа Силиконовой долины, которые будут просто выполнять определенные функции. Культура будет полностью выхолощена, она останется только в музеях, перестанет развиваться, потому что актуальное искусство с его странными перформансами и псевдоинтеллектуальными инсталляциями искусством назвать нельзя, это интеллектуальная наглость. Я настаиваю на том, что та картина мира, о которой я сейчас говорю, это не футурологические измышления, а жесткая реальность. Теперь существует два пути: признание духовной катастрофы на всех уровнях, вплоть до оповещения населения, и выработка системы мер по предотвращению коллапса; или смирение.
Но ведь то, о чем Вы говорите, можно прочитать в свидетельствах величайших умов античности – от Сократа до Аристотеля. Следовательно, мы вернулись в греко-римскую культуру, и беспокоиться не о чем?
Конечно, эти разговоры велись всегда, даже задолго до Греции. Разница в том, что раньше существовала все же культурная преемственность, собственно говоря, золотое сечение. То есть некие незыблемые принципы, на которых выстраивались эстетическое, цивилизационное, культурное мышление. Все, что происходило, обязано было оставаться в определенных пределах. Технологический скачок и внедрение африканской культуры (я имею в виду рок-н-ролл и те руины, которые он оставил после себя) в европейскую цивилизацию, появление кинематографа, телевидения, а главное, психотропных аппаратов, которые разрушили реальное человеческое сознание, привели к тому, что европейская цивилизация полностью перестала существовать. Мы вынуждены формировать новые пути. Разумеется, будет выбран путь наименьшего сопротивления, так что сделают просто и сердито.
Многие философы прошлого века предлагают вернуться к доязыковому, дорациональному периоду человечества, исследуют для этого жизнь африканских племен. Ваши слова о гибели цивилизации для них оборачиваются попыткой начать все заново, перечеркнув тупиковый путь развития современного человечества. Те элитарные культурные слои, на которые Вы опираетесь, должны быть тогда тоже отброшены?
Эти предложения "все обнулить", о которых Вы говорите, больше похожи на выпячивание своего интеллекта. В философской традиции ведь тоже существует некая преемственность – та нить Ариадны, которую нельзя терять, потому что новую мы не создадим. Хотя бы потому, что мы не понимаем, откуда она шла. Искать эту точку отсчета – бессмысленное занятие. Получится еще хуже.
Но не есть ли это признание собственных ошибок?
Отчасти – да. Но для меня важнейшим из последних философов является англичанин Честертон, который стоял на той же позиции, что и я. Впрочем, о чем мы разговариваем? Неужели это кто-то будет читать? К тому же об этом следует говорить подробнее, для меня это слишком важно, чтобы в суете интервью о фильме коснуться всего.
Трейлер фильма Золотое сечение, реж. Сергей Дебижев
Этот контекст Вы сами задаете своим фильмом.
Разумеется, свои собственные выводы я так или иначе, может, даже невольно, вкладываю в то, что я делаю. Я не в состоянии абстрагироваться от них, чтобы создавать что-то удобоваримое для восприятия. Я всегда буду делать кино только так. Если вы помните, фильм
Два капитана 2 был в 1992 году на "Кинотавре", и кроме недоумения он не вызвал ничего. А недоумение – это, я считаю, высший пилотаж, потому что вызвать его у профессионалов не так просто. Был такой известный критик Добротворский. Он написал чудовищную статью о том фильме, а через два года специально меня нашел и извинился. Сказал, что дошло только сейчас.