
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
8 июня 2010
В сети появился официальный сайт Карла Теодора Дрейера
Спустя пять лет после появления в Швеции сайта "Ингмар Бергман: Лицом к лицу", датский Киноинститут при поддержке Фонда Velux выступил с похожей инициативой и создал вебресурс, посвященный собственной национальной легенде кинематографа – Карлу Теодору Дрейеру. Как сообщает Cineuropa, на сайте опубликовано творческое наследие режиссера, включая оригинальные записи его сценариев, кадры, рекламные ролики и афиши фильмов, личные письма, собранные, главным образом, на деньги Дрейера в 1975 году.
За свою жизнь Дрейер создал 14 полнометражных и 8 короткометражных фильмов. Свой путь в кинематографе он начинал как автор титров, редактор и разработчик сюжетов, затем начал писать сценарии. В 1912-1919-х годах по его сценариям было поставлено на разных студиях двадцать два фильма, причем среди режиссеров оказались корифеи датского кино.
В 1988 году Ларс фон Триер, впоследствии называвший себя истовым последователем Дрейера, снял по нереализованному сценарию своего соотечественника фильм Медея. Его первое знакомство с работами мастера произошло в ранней юности. Тогда Триер (как позже он сам рассказывал в беседах со Стигом Бьоркманом) "проводил опыты" над Страстями Жанны д'Арк Дрейера, еще не зная, кто автор этого фильма: вручную перекрашивал эпизод допроса и соединял его в параллельном монтаже с отрывком из документального фильма про тараканов. Также Триер признавался, что Рассекая волны были вдохновлены творчеством Дрейера: рабочим названием фильма была фраза Любовь вездесуща, взятая из фильма Дpейеpа Геpтpyда.
|
|
|