Политкорректная драма
Гран Торино 2008 года снята хорошо, но это не уровень Иствуда. Иствуда-режиссёра, по крайней мере. Зато поклонники Иствуда-актёра разочарованы не были. Постаревший "крутой парень", готовый на самопожертвование, сыгран блестяще. Иствуд, бывало, шутил, что "рыдает, когда видит себя на экране", но как раз в
Гран Торино своей игрой он заставил плакать зрителей и критиков.
Полный порядок с актёрами и в
Непокорённом (2009), пусть наш герой и остался постановщиком, отдав экран превосходному дуэту
Мэтт ДеймонМорган Фримэн.
Непокорённый основан на реальной истории – финал кубка мира по регби в ЮАР 1995 года, который глава страны, борец за права чернокожих Нелсон Мандела, использовал для единения расколотого режимом апартеида общества. Такая история могла вдохновить как на создание сатиры о манипуляции спортом и болельщиками в политических целях (тем более, что разговоры об отравлении соперников южноафриканцев по решающей игре не утихают до сих пор), так и повышающей настроение зрителя оптимистической драмы о преодолении предрассудков во имя общей цели. Создатели картины избрали второй путь. Как следствие, фильм получился порой слишком декларативным, но режиссура Иствуда (особенно в спортивных сценах) придаёт истории необходимую энергетику и искупает недостатки сценария. Деймон и Фримэн играют, соответственно, капитана сборной по регби Франсуа Пинара и Манделу - то есть почти нереальных по нынешним временам Интеллигентного Спортсмена и Положительного Политика. Однако, глядя на актёров, о скепсисе забываешь. Их игра делает фильм более достоверным, чем то, что в основе ленты лежат реальные события.

Иствуд и сейчас продолжает работать – осенью на экраны выходит его новый фильм. Не сомневаюсь, что его следующие работы будут интересными. Хочется только, чтобы они оставались похожи на героев Клинта: были бы одиночными явлениями в артхаусном или коммерческом мейнстриме, готовыми отозваться на критику и недовольство самоуверенной фразой: "Go ahead, make my day" - "Давай, удиви меня!"