
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
23 мая 2010
Алексей Гуськов
 Пресса – это, знаете ли, фестивальные чернорабочие, ниже по статусу только охрана с билетерами. На премьеру фильма из основного конкурса попасть можно, но надо не только сообразно случаю принарядиться, но и без каких-либо гарантий потоптаться у входа в очереди под красноречивой табличкой "last minute access". Даже в случае успеха сесть дадут только где-то в углу балкона, откуда половину экрана не видно. Одна радость - на премьеры фильмов менее статусной программы "Особый взгляд" можно ходить свободно и в чем угодно.
Можете не верить, но то, что показанный в последний день Ха-ха-ха – это особенный фильм, чувствовалось еще до его начала, когда Тьерри Фремо вывел на сцену режиссера и актеров. Я даже в первый и последний раз сфотографировал сцену на камеру мобильного телефона, но атмосфера там совсем не ощущается. Дело в том, что кинематографисты из "Особого взгляда" обычно не слишком известны, а потому, выйдя на сцену, стеснительно соревнуются друг с другом в скромности. Лавры победителя в этом аспекте я бы отдал Кристи Пую, который перед показом Авроры пару минут вертелся на сцене в поисках зрителей, к которым надо обратиться с речью, после чего наконец заявил, что это его четвертый фильм, что этот фильм сделал его жену счастливой, и тут же убежал. Хон Сансу и компания вели себя прямо противоположным образом: они вальяжно выплыли на сцену, представляя фильм каждый экспромтом смешил Фремо и публику (не знаю французский, но радовался вместе со всеми), и сама картина оказалась прямым продолжением этого расслабленного, веселого настроения его создателей. Точнее, наоборот: настроение создателей на премьере – это, скорее всего, эхо того состояния, в котором они работали над фильмом.

Хон Сансу снимает примерно про одно и то же, используя примерно одинаковые приемы, но перед Ха-ха-ха он влюбился, не иначе. Как обычно, весь фильм мужчины болтают, пьют и гоняются за юбками. Но в этот раз развесовка интонаций принципиально изменилась: раньше, несмотря на обязательный смех, это были скорее грустные истории, теперь же счастье сочится из каждого кадра, даже эпизоды с однозначно печальными событиями решены с образцовой жизнерадостностью.
Два друга встречаются перед отъездом одного из них на ПМЖ в Канаду, и, решив оставить о прощальной попойке исключительно приятные воспоминания, рассказывают друг другу, как каждый из них провел этим летом. Несмотря на то, что на их беседе строится весь фильм, соответствующих сцен в фильме нет – они заменены на ч/б фотографии со счастливыми пьяными мужиками, тарелками с надкусанной едой и плошками какого-то мутного корейского алкоголя. Фотографии сопровождают фрагменты живого разговора, стоящего за снимками, каждый такой обрывок заканчивается чем-то вроде: "Ну, дёрнем!" Вслед за порцией "горячительного" идет рассказ одного из друзей, потом они меняются местами, поочередно продолжая свои истории.
В том же "Особом взгляде" парой дней ранее был показан удивительно предсказуемый французский фильм (странно, что его в основной конкурс не взяли) Симон Вернер пропал, в котором события вокруг убийств школьников последовательно рассказаны с точек зрения одноклассников - очень неизобретательный парафраз Расемона. Ха-ха-ха – это изобретательный парафраз Расемона. "Главы" дружеской болтовни рассказывают одну историю, и зритель это знает с самого начала, потому что видит героев рассказа. При этом каждый из собутыльников сосредоточен на собственных переживаниях, и оба не замечают, что одновременно были в одном маленьком портовом городке, общались с одними и теми же людьми, и даже регулярно ели в одном ресторанчике.
Один друг – режиссер, ездивший в городок попрощаться с мамой, обаятельно циничной владелицей того самого ресторана (изумительная актриса Юн Ё-Чон, она же – старшая служанка в Горничной). Другой – женатый кинокритик, привезший туда же на променад свою любовницу. Хон Сансу, кстати, любит ненавязчиво вплетать профессиональные переживания в собственные фильмы. О кино у него не говорят – важнее всего межличностные отношения, но персонаж-режиссер не просто так уезжает в Канаду. В одной из сцен он радостно сообщает своей возлюбленной, что здесь его картины не пользуются успехом. Канада в "Особом взгляде" вообще почему-то пользуется популярностью творческих неудачников: в Ребекке Х кромешно безумная героиня Жеральдин Паяс собирается в Монреаль, чтобы делать там карьеру певицы.
Не знаю, бытует ли в Корее известное у нас правило "как корабль назовешь, так он и поплывёт", но с фильмом оно сработало. Персонажи хохочут постоянно, больше всех – кинокритик, пьющий антидепрессанты. В какой-то момент (в кадре все смеются), когда он в очередной раз за столом принимает свои таблетки, рестораторша, гладя на то, как он заходится, интересуется: "У тебя депрессия, да? Ну, мы все тогда вообще сумасшедшие".
Сотворить такое можно только от счастья – здесь смешно расстаются, еще смешнее сходятся, все, даже мужчины, отличаются вдохновенной спонтанностью, которая вообще-то не часто свойственна взрослым людям. Сценарий написан очень остроумно, и реализован, как это всегда бывает у Хона, настолько скромными средствами, насколько это возможно. Его фильмы немного старомодны и визуально очень просты. Причем, это не производит впечатления натужного эксперимента, каким часто выглядит стремление к простоте в наше время, – не мудрить у него получается естественно.
Выходя из зала, я шел за двумя итальянскими журналистами, из речи которых случайно выхватил оборот "корейский Вуди Аллен". Если бы Ха-ха-ха попал в основной конкурс, он бы там всех порвал. Вуди на это уже лет 20 не горазд, так что приведенное сравнение - скорее уж ему комплимент, чем Хону.
Ссылки по теме:
Объявлены призеры секции "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля
|
|
|