
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
22 мая 2010
Алексей Гуськов
 Ну что ж, вот и показали на Круазетт последний конкурсный фильм – Утомленных солнцем 2 Никиты Михалкова. На выходе следить за тем, чтобы бэдж обязательно лежал стороной с триколором на пузе, не пришлось. Я не видел отечественную версию УС 2, но коллеги говорят, что в результате "обрезания" выпала известная сцена со шмелём, а из остальных просто убраны длинноты. Уцелевшие 2,5 часа – это, конечно, не вдохновивший Никиту Сергеевича Спасти рядового Райана, но смотрятся они на удивление бодро; фильм совсем не так плох, как его расписывали. И на общем фоне не стыдно выглядит - хоть он и не великий, но яркий. В общем, если заранее ожидать буйный китч, а не новую классику, то от фильма очень даже можно получить удовольствие. Правда.
Самая большая художественная ошибка режиссера оказалась не в патриархальности, а в семейственности – "деревянная" дочка портит вообще все сцены, в которых появляется. Было бы еще хорошо, если б активисты из Wild Bunch не только самовольно "порезали" фильм (Variety в одном из своих ежедневных каннских номеров писал, что фильм был перемонтирован без спросу; Михалков новый монтаж только утверждал, в Москве), но и музыку заменили бы на какую-то не столь "сахарную". Знаменитый финал с Дормидонтом (aka "Сиськи покажи") пусть и безобразный, но по-своему смешной (см. выше про готовность к китчу).
УС2 - единственный фильм в сегодняшней сетке расписания, который был показан впервые (даже фильм закрытия вчера "обкатали"), и многие журналисты уже покинули фестиваль. На пресс-показе не было заполнено и половины зала – в нормальных условиях здесь такое может быть только в случае войны или эпидемии. По окончании никто не свистел, как на вчерашнем Любящем сыне Корнеля Мундруцо, наоборот - кто-то робко начал аплодировать, и публика вдруг поддержала.
Самое интересное ожидалось, конечно же, на пресс-конференции. Сначала зарубежные журналисты честно спрашивали про художественные цели, пути их реализации, про связь первой части с последовавшей дилогией и т.д. Ничего любопытного. Атаку с родины, которая продолжалась все оставшееся время, открыл, если я ничего не пропустил, Сэм Клебанов. Он сначала спросил про то, как так вышло, что фильм идет в прокате Казахстана, Латвии и Эстонии, а Канн против своих правил принял его в конкурс. Михалков находчиво ответил, что, видимо, все эти страны до сих пор считаются одной. Правда, кстати, так и не вскрылась. Клебанов провел второй удар, спросив про собственное отношение режиссера к многочисленным историческим несоответствиям сюжета. НСМ ответил ровно то же, что он отвечает на подобные обвинения на родине. Интересно, хоть кому-нибудь приходило в голову требовать от Спилберга исторической правды в Райане? Глупо же. Потом кто-то спросил его про Союз Кинематографистов. Опять ничего нового – все это уже было. Затем Мария Бейкер заинтересовалась отношением Михалкова к огромной разнице между производственным бюджетом и скромными сборами. По сути вопроса он так и не ответил, а в разглагольствованиях на близлежащие темы назвал авторское кино "устрицами, которыми сыт не будешь". Нужны, мол, хлеб и масло, которыми может быть только кино для масс. Справедливо, конечно, только хлебом с маслом на Каннском фестивале обычно не потчуют, разве что вне конкурса. Ну да ладно.
Скандала не случилось, но стало вдруг совершенно очевидно, почему же фильм, нацеленный на молодежную аудиторию (он и в самом деле нацелен), провалился. Михалков, крепко засевший в своей цитадели в СК, дорого заплатил на безапелляционность обороны. По разнице в характере вопросов именно здесь становится особенно заметно, до какой степени на него взъелась русскоязычная пресса. На родине он властелин своего города-государства, но изгой за его пределами. И пресса находится за крепостными стенами. Очевидно, что любые попытки сильного изгоя вернуть к себе уважение могут приводить только к на редкость единодушному объединению более слабых, которым теперь жизненно важно кусаться всем одновременно. Отсюда и реакция на постеры, и длинные списки исторических ошибок, и слухи про школьников, которых насильно водят на показы. А кто больше всех склонен объединяться на почве общей ненависти к кому-либо? Молодежь. Ничего удивительного, что на самом дорогом национальном блокбастере её нет – свои же потом засмеют!
Но кем бы ни был Михалков дома, здесь и его самого, и его новый фильм принимают как есть. И в очереди на Золотую пальмовую ветвь он не крайним стоит. Ждем.
|
|
|