
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
16 мая 2010
Алексей Гуськов
 Ксавье Долан – хороший повод для самоуничижительной рефлексии. Он снял свой первый фильм про тяготы самоопределения Я убил свою маму в 19 лет, в 20 лет уже получал за него призы в Канне. Задумал фильм про транссексуала, начала съемок которого по каким-то объективным причинам пришлось бы ждать год, и так испугался годового безделия, что за поездку на кинофестиваль в Торонто написал сценарий с любовным треугольником в центре. Через месяц он его уже снимал, хотя не нашел даже скромного искомого бюджета в $600 тыс. В процессе съемок деньги "нарисовались" со стороны каких-то частных инвесторов. А сейчас этот 21-летний коротышка-очкарик со смешным хохолком на голове красуется в "Особом взгляде" Канна с отличным фильмом, по которому и не скажешь, что он снят в спешке и нужде. А что мы с вами сделали за тот же год? Мда…
Фильм Воображаемые любови умно, красочно, по-молодому энергично и бесстыдно рассказывает историю сладостно-болезненных платонических отношений, в которые доверчиво кинулись юный гей (сам Долан) и его давняя подруга вскоре после знакомства со златокудрым красавчиком (Нильс Шнайдер), которого веселая мама (та самая, которую Долан убивал в дебюте) характеризует емким термином airhead – ветер в голове. Герой Нильса Шнайдера с видимым удовольствием играет мужской вариант того явления, которое в обиходном русском зовется "динамщица". Гей с теперь уже бывшей подругой не просто так кружат вокруг яркого цветочка: тот кивает им обоим, но свой драгоценный нектар не дает никому. Они ходят друг к другу в гости, ездят вместе на пленэр и даже спят в одной кровати, но прекрасный молодой бог остается легковесно-неприступным. Долан-режиссер одновременно и сочувствует, и смеется над переживаниями своих страждущих героев, отдавая "кудряшке" роль безмозглого, но надежного катализатора химических реакций фильма.
Лента строится на отличных диалогах, чувственных "рапидах" и очень удачно подобранной музыке. Помимо разговоров самих персонажей в фильм встроено несколько серий "интервью" с молодежью, которые не обоснованы сюжетной необходимостью – этих людей в самой истории попросту нет, но они проговаривают на камеру свои любовные настроения, очень разные по характеру и форме подачи. Текст в фильме – это почти стэнд-ап. Так не разговаривают – плотность остроумных ремарок на единицу времени здесь зашкаливающая. Например, героине, "смолящей" 60 сигарет в день, принадлежит лучшее, на мой взгляд, высказывание о курении в кино: "It's keep me alive, until I die". "Буколической борьбой", вынесенной в название, в фильме постфактум названа дружеская драка в осеннем лесу. Впрочем, юмор картины таков, что вырванный из контекста смотрится не слишком эффектно.
Трейлер фильма "Воображаемые любови"
Когда Долан бросает рассказывать и хочет что-то показать, он берет характерные жесты, взгляды, движения, замедляет их и включает в фоне подходящую случаю музыку. А она всегда подходящая, отличный саундтрек. Музыкой управляется и отношение к показанным жестам: они могут стать и трогательными, и смешными. Фильм прекрасен своей молодостью: в нем нет никого старше 25 лет (кроме той самой мамы, но внутренне она моложе всех), никто не работает, не лысеет и не растит живот, все живут в гостях, на вечеринках, в кафе, и любовь – единственный смысл существования. А я уж и забыл было, как оно бывает в этом возрасте.
Несмотря на то, что протагонисты бьются о невозможность взаимности, как рыба об лёд, общее ощущение от картины остается очень позитивным, потому что, как и в молодости, когда кажется, что все кончено и остается только умереть, для героев фильма (одновременно для обоих, снова) нарисовывается новая перспектива – улыбчивая копия ветроголового вертихвоста в лице Луи Гарреля, появляющегося в кадре секунд на десять перед финальными титрами.
Он же, Гаррель, подписан на тот самый проект о транссексуале. Неужто он и будет играть? Никогда бы не подумал, что буду интересоваться подобной тематикой, но увидеть не терпится. Впрочем долго ждать не придется - Долан начинает снимать его осенью, как и все предыдущие фильмы, и уже через год, скорее всего, вся честная компания будет снова на Круазетт. А что за этот год сделаем мы? Ох.
|
|
|