Вы планируете со временем дополнить книгу?
У меня в компьютере наброски трёх новых глав. Они требуют серьёзной доработки, но в них полно отличного нового материала. Читатели не будут разочарованы. Я также наконец-то получил - через десять лет после того, как впервые попросил об этом - предисловие к книге от друга и коллеги Вернера, Хармони Корина. Это короткий, но проникновенный оммаж.
Я также планирую существенно расширить библиографический очерк на обороте книги и написать короткое предисловие к новому изданию. Кроме того, в 2010 году также происходят вещи, которые я хотел бы включить в книгу, например, работает киношкола Вернера "Rogue", его опыт работает на благо немецкого кино, он председательствовал в жюри Берлинского кинофестиваля, ну и, наконец, у него множество новых проектов.
Вы и сами сняли несколько фильмов. Работы Херцога оказали на них влияние?

Возможно. Сложно сказать. Я знаю, что мои документальные работы, как сказал бы Вернер, несколько педантичны, но мне это не мешает. Подход Вернера к жизни и к работе уникален. Пытаться подражать ему было бы большой ошибкой для кого угодно.
После публикации книги я начал заниматься несколькими большими проектами, изучал жизнь и творчество
Александра Маккендрика и Питера Уайтхеда, а также участвовал во многих проектах – книгах об Амосе Фогеле, Эрроле Моррисе,
Романе Полански и
Артуре Пенне.

К Моррису и Фогелю я попал, разумеется, благодаря Херцогу. В настоящее время я пишу книгу о фильме Хаскелла Векслера
Medium Cool 1969 года и делаю огромный документальный проект о студенческих протестах в колумбийском университете 1968-го. В своей работе я куда более консервативен, чем Вернер, хотя он меня по-прежнему вдохновляет. Я высоко ценю возможность проводить с ним время и говорить о его работе. То, как он проживает свою жизнь, помогает мне вставать по утрам, даже если, доковыляв до стола, я вспоминаю о людях вроде Маккендрика и и Уайтхеда, которых я в большей степени считаю своими учителями.
Расскажите о Вашей работе с Питером Уайтхедом. В России он известен узкому кругу любителей благодаря ранним хроникам Pink Floyd и фильму Tonite Let's All Make Love in London. Что интересует вас в его работе и личности?
Это серьёзный, очень важный для меня вопрос. Два фильма о Питере Уайтхеде появились потому, что я очень хотел снять кино об этом удивительном человеке. Меня представил ему наш общий друг на показе его фильма
The Fall (
Падение) в Лондоне около десяти лет назад. За эти годы я провёл с ним много времени, и мне кажется, я знаю его настолько, насколько это возможно. К фильму
In The Beginning was the Image: Conversations with Peter Whitehead (
В начале был образ. Беседы с Питером Уайтхедом) у меня особое отношение, также как и к Питеру. Я понимаю его желание убежать от всего, скрыться – неважно куда, уйти в себя или раствориться в пейзаже.

Я думаю, что жизнь и работа Питера говорят сами за себя, и призываю ваших читателей зайти на мой сайт посмотреть клипы и прочитать презентацию фильма. Взгляните на некоторые из множества его фотографий на этих страницах. Это захватывающая история человека, который документировал американскую и британскую контркультуру второй половины шестидесятых, а потом просто взял и ушёл прочь из кино.
Долгие годы я противился идее делать фильм о Питере. Через неделю после того, как мы познакомились, я сделал шестичасовое интервью с ним у него дома. Несколько лет спустя он позвонил и сказал: "Британский институт кино заинтересовался выпуском некоторых моих фильмов. Ты не мог бы помочь - мне нужно два пятнадцатиминутных интервью о
Benefit of the Doubt и
Wholly Communion?" Я приехал, и мы так увлеклись, что снимали весь день. Вдруг я понял, что нам нужно выпустить фильм. Только тогда я осознал, почему эта история мне так интересна и почему я не мог сказать этого много лет назад: история Уайтхеда - это история человека, который поворачивается спиной к кино. Когда мы с Уайтхедом встретились, я только начинал свой режиссерский путь и не был готов снимать кино об отказе от кино. Теперь я совершенно готов к этому. Факт в том, что жизнь Питера как режиссёра очень увлекательна - но самое интересное в ней то, что однажды он отказался от кино.
В жизни Питера есть конфликт - я вижу его и в своей жизни, - это конфликт между словом и изображением. Практически в любом проекте должны быть визуальные и текстовые элементы, поэтому этот конфликт всегда присутствует. Что такое фильм? Я понятия не имею, что это такое. Я всегда больше интересовался идеями, которые стоят за моими фильмами, чем ими самими. В определённой точке визуальные элементы перевешивают, и их становится достаточно для фильма. В другом случае всё становится слишком сложно для того, чтобы выразить это визуально. Есть вещи, которые действительно стоит писать. Вот почему мои фильмы, хочется верить, интересны публике: люди могут сидеть и в процессе просмотра узнавать что-то новое. Но я ни в коем случае не претендую на роль революционера в документалистике. Нет, я не настолько хорош. Вот люди, с которыми я говорю, идеи, исторические события - они хороши в достаточной степени. Я только надеюсь, что мне хватит мастерства передать их уникальное отношение к миру.
Как участник британской документальной сцены, имеющей долгую и славную историю, можете ли вы назвать некоторых из ваших коллег, работы которых вы считаете многообещающими?
Я был бы рад, но я долгие годы живу в Нью-Йорке и сильно оторван от происходящего в Британии. Хотя я часто бываю в Лондоне и Европе, занимаясь преподаванием и исследованиями, мои текущие проекты требуют моего присутствия в Нью-Йорке. Проект Medium Cool и университет находятся соответственно в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Я считаю этот город крайне стимулирующим и, прежде всего, удобным. Сейчас раннее воскресное утро, но, если бы я захотел, то мог бы прогуляться пешком до библиотеки Колумбии, сесть и прочитать любую из миллионов книг в этом прекрасном здании. Или я мог бы найти дешёвый и вкусный завтрак в пяти минутах от дома, а потом покататься на велосипеде по центральному парку. Именно такие вещи стали для меня важнее всего.
________________________________________________________

Пол Кронин родился в 1972 году в Лондоне. В числе его фильмов
Look out Haskell, it's real! The Making of Medium Cool (
Берегись, Хаскелл, он настоящий!* - создание
Medium Cool)(2001),
Film as a Subversive Art: Amos Vogel and Cinema 16 (
Разрушительная сила кино — Амос Фогель и Синема 16)(2003) и
In the Beginning was the Image: Conversations with Peter Whitehead (2006)
В настоящее время он работает над историческим документальным проектом
Время шевелиться о студенческих протестах в колумбийском университете в 1968 году. Он является редактором нескольких изданий, включая книги интервью с Романом Полански и Артуром Пенном. Он редактировал книгу "О кино. Введение в профессию режиссёра" Александра Маккендрика, а также ведёт в Лондоне трёхдневные семинары, основанные на его записях.
Сейчас Кронин пишет книгу о фильме
Medium Coоl Хаскелла Векслера и заканчивает ещё две: исследование творчества Криса Ньюмена, звукорежиссёра, получившего три Оскара, и "Слово о картинах — интервью и записи Александра Маккендрика".