
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
|
28 декабря 2009
Иван Денисов
Весёлое времяпрепровождение в молодости и экранные "солнечные" персонажи у многих создали впечатление, что, став суперзвездой, Крутой Парень поразит всех размахом распутных вечеринок. Не совсем. Повеселиться Ю-тян любил, чего уж там. Но вообще-то актёр от экранного образа юности старался дистанцироваться: "По сравнению с современной молодёжью я чувствую себя очень старомодным". Поэтому когда его бурный роман с партнёршей по ряду фильмов Миэ Китахарой стал привлекать повышенное внимание прессы, Ишихара объявил о намерении связать себя узами брака. Их свадьба в декабре 1960 превратилась в военную операцию. Более сотни охранников оцепили место церемонии, чтобы и близко не подпустить обезумевших от горя фанаток актёра. Миэ вскоре ушла из кино вообще. Попытки вернуть её предпринимались, но не увенчались успехом. Когда же разрекламированный уже "семейный проект" Ишихары-Китахары 1961 года сорвался из-за серьёзного перелома ноги у Юдзиро (опять лыжи), то студия отказалась от идеи добиться возвращения прекрасной Миэ на экраны.
В 1965 Ишихара отправился покорять Голливуд, а заодно и Европу, и снялся в проходной и перенаселённой звёздами приключенческой комедии Эти замечательные мужчины на удивительных летательных аппаратах Кена Эннакина. Упоминавшийся выше скандал с арестом телохранителя Ишихары не дал ему задержаться на Западе. Может, и к лучшему: вряд ли в американском или британском коммерческом кино ему бы нашлось достойное место, пусть критики и похвалили его за Мужчин…. Как и положено умному космополиту, актёр, продолжая работать на большой студии, постарался обезопасить себя от кабальных последствий такой работы. В 1963 он создал собственную компанию "Ишихара Продакшнс" (позднее "Ишихара Интернешнл Продакшнс") и для её первого фильма пригласил престижного Кона Итикаву. Итикава снял для переквалифицировавшегося в Крутые Продюсеры Крутого Парня фильм Один в Тихом океане. Разумеется, с Ишихарой в главной роли отважного мореплавателя, который в одиночку пересёк Тихий океан. Как и большинство работ Итикавы, картина вызвала вежливое одобрение, похвалили и Ишихару, но все предпочли восторгаться актёрской работой Ю-тяна в Красном платке на "Никкацу". Компания же продолжала развиваться, а в начале 70-х на неё перебрался даже "младший брат" Юдзиро, Тацуя Ватари. Ватари продолжает её возглавлять по сей день - и делает это вполне успешно.
К концу 60-х Ишихара уже активно работает и вне "Никкацу". Из его фильмов того времени я бы отметил самурайские ленты. Например, у мастера жанра Хидео Гоша актёр сыграл в Небесном возмездии (1969). Фильм основан на реальных событиях и населён реальными историческими персонажами. Естественно, что Ишихаре с имиджем космополита и западника очень кстати пришлась роль реформатора Риомы Сакамото. Основное внимание в Небесном возмездии уделено персонажам Шинтаро Кацу и Тацуя Накадаи, но Ишихара на их фоне ни в коем случае не потерялся. Актёр наделил своего героя внутренним достоинством, которое сочеталось с природным обаянием Крутого Парня. Сакамото как персонаж часто появлялся в фильмах, но трактовка его образа Ишихарой стала одной из самых интересных. Я, может, и не стал бы включать Возмездие в число своих любимых работ у Хидео-сана, но актёрский ансамбль здесь на высоком уровне. Да и сам фильм, атака на японский национализм и ведущие к многочисленным жертвам политические интриги, облачённый в форму зрелищного самурайского эпоса, стал безусловным событием.
В 1971 году Ишихара простился с "Никкацу" гангстерской лентой Мужской мир (режиссёр Ясухару Хасебе), а в 1972 уже работал со старым знакомым Масудой над дилогией Истребители теней для "Тохо". 1972 вообще стал поворотным для японского кино. Новая Волна окончательно выдохлась, "Никкацу" закончила самый эффектный период своей истории и объявила о полном переходе на эротическую продукцию, Уличный гангстер Киндзи Фукасаку превратил "якудза эйга" в самый бунтарский и новаторский жанр мирового кино, а Одинокий волк и волчонок Кэндзи Мисуми обозначил новый этап в развитии самурайского кино. Реформаторские ленты 60-х сделали возможным переосмысление, казалось бы, самого консервативного жанра, поэтому Одинокий волк и волчонок открыл дорогу кровавым и эротизированным фехтовальным феериям, в которых воспевались циничные одиночки. Фильм Мисуми сегодня даже не кажется лучшим среди подобных картин. Он заслуживает уважения, но проигрывает, например, Ловушке Ясудзо Масумуры или Клану забывших о восьми добродетелях Теруо Ишии. Проигрывает и Истребителям теней.
Истребители основаны на комиксах Такео Сайто и являются гимном в честь ронинов, одиноких самураев, которым нечего терять в жизни. Они презирают власть, готовы бросить ей вызов и по ходу взятых на себя миссий сокрушить всех врагов, пусть даже в облике якобы непобедимых ниндзя (ниндзя – это и есть "тени"). Масуда превратил фильмы в непрерывный поток изобретательных боёв, ну а отличные актёры помогли постановщику, блестяще сыграв циничных ронинов. Вместе с Ишихарой в дилогии снялись Микио Нарита и Рёхей Учида, а сам Юдзиро предстал в облике Настоящего Крутого Парня. Заросший бородой, потрёпанный жизненными невзгодами и готовый всегда пустить в ход как свой смертоносный меч, так и язвительное остроумие, Дзюбей в исполнении Ишихары стат достойнымм конкурентам не только Томисабуро Вакаяме из Одинокого волка или Тецуро Танбе из Клана, но и похожим персонажам из западных вестернов и криминальных лент.
В том же 1972 Ишихара согласился на главную роль в телесериале. Многие удивились – ранее Крутой Парень отзывался о телевидении без большой любви – но Юдзиро в очередной раз не просчитался. Полицейская серия Вой на солнце не отличалась особым реализмом, сделав упор на стрельбу и погони, но профессионализм актёра поднял Вой над общим уровнем подобной продукции. Сериал выходил в эфир на протяжении четырнадцати лет. А Ишихара предпочёл остаться на телевидении.
Начало 80-х не предвещало ничего плохого. Юдзиро был по-прежнему популярен, его участие в телесериалах автоматически делало их успешными, появилось уже новое поколение его поклонников, почитавших именно Крутого Парня С Телевидения. Но бурная молодость стала напоминать о себе серьёзными проблемами со здоровьем. 21 апреля 1981 года Япония застыла в напряжённом ожидание: Юдзиро потерял сознание на съёмках и был срочно доставлен в больницу. Тогда обошлось. Врачи поставили актёра на ноги, хотя персонал клиники Кейо ещё долго вспоминал те дни. Поклонники Ишихары разбили палаточный городок около больницы, а количество посетителей знаменитого больного за несколько дней перевалило за десять тысяч. Пришедший в себя после случившегося Ишихара чувствовать себя в безопасности уже не мог. К проблемам с сердцем добавились заболевания печени. В этой схватке за свою жизнь Крутой Парень не смог победить. 17 июля 1987 года пятидесятидвухлетний Юдзиро Ишихара умер. В течение нескольких дней после смерти Ишихары в Японии были полностью распроданы все его альбомы. Прижизненная Легенда Юдзиро сменилась посмертной.
Все помнят миф о Мидасе, для которого способность превращать в золото всё, к чему он прикасался, обернулась кошмаром. Очень удобная метафора для рассказа о знаменитостях и идолах. Задачей умного знаменитого человека таким образом всегда становится найти возможность не дать "прикосновению Мидаса" стать для себя фатальным и не позволить мясорубке поп-культуры лишить себя индивидуальности. Ищихара, на мой взгляд, с испытанием славой справился. Поэтому его достаточно ранняя смерть не кажется эффектным завершением таблоидной жизни, а вызывает сожаление, оттого что японское кино лишилось незаурядного актёра. И даже в посмертном культе Юдзиро каждый найдёт что-то понятное для себя. Любители кино будут всегда пересматривать его классические ленты, которые не теряют своей энергетики и эмоциональной силы. Самые верные фанаты и фанатки будут регулярно посещать мемориал Ишихары на острове Хоккайдо и зачитывать до дыр книгу воспоминаний Миэ Китахары "Ю-тян, я хочу удержать тебя". И все они будут регулярно проверять новых знакомых вопросом: "А кто тебе нравится больше – Юдзиро Ишихара или Акира Кобаяши?"
2 страницы
1 2
|
|
|
|