"Старенькая вера"
По сравнению со своими кинематографическими сверстниками (Волошиным - "Я", Вырыпаевым - "Кислород", Шагаловой - "Однажды в провинции") "синдром второго фильма", похоже, одолел один лишь Алексей Мизгирев. К нему еще можно придраться как к автору сценария, из-за отрывистых нескладных реплик, свойственных "новому кино" или угловатых лирических переходов, но нельзя придраться как к режиссеру (неслучайно Мизгирев получил призы за рубежом как раз за качество режиссуры). Он стопроцентно попал с выбором Натальи Негоды на главную роль - перевернутую "Леди Макбет" Тульской губернии. Режиссер способен управлять ритмическим строем, в его фильме есть характер, проблема, детективные элементы и кульминационные эпизоды. В кинематографе этого года у Мизгирева лучшая фактура. Грандиозные сталинские постройки, потемневшие от времени и разлагающиеся от безразличия; комнаты с трехметровыми потолками и массивными деревянными дверьми; мебель, декорации - исключительно провинциальные, из советской эпохи; страшный вид угольной шахты, довершающей портрет мира, который пережил свою историю. На фоне имперских руин - гордая маленькая Вера, потускневшая, сошедшая с лица, озлобившаяся, никому не нужная, абсолютно точный образ осунувшейся страны, некогда молодой и куражистой. Героиня Негоды как бы продолжает биографию пичуловской Веры, которая в юности рвалась в свободу, жаждала независимости, ушла из семьи жить своей жизнью, но в итоге выпала в офсайд. Теперь ей 45, она проживает в общежитии, работает в библиотеке, у нее нет семьи, детей, жилья, денег, нет ни единой зацепки, чтобы пожелать себе наступления будущего.

Фильм вписывается в концепцию отечественного кинопессимизма: здесь также хозяйничают менты и бандиты, звучит мат, и нет просвета. Но в отличие от других фильмов "волны", режиссер сочувствует своей героине и тактично разоблачает ее трагическую ситуацию "озверения от нелюбви". В целом, фильм, пусть и без арабовской метафорики, напоминает "Юрьев день" - про затягивающую черную бездну, про пропавший город, каких тысячи, про женщину, лишенную страха и готовую на поступок. Если Раппопорт мимикрировала и выжила, то Негода не желает прогибаться и выживать. Она ломает реальность об себя, идет на таран так, как это делают люди, воспитанные на идеалах, перебродивших от гадкого застоя и длительного невезения в ядовитую горючую смесь. Героиня слишком сложно устроена внутренне, чтобы ей было легко устроиться внешне. Такой женщиной-кремнем была ханекевская
пианистка, в условиях русского морока это будет
библиотекарша, чья маленькая вера перед лицом промозглой одинокой старости приводит к кратковременной вспышке, беспощадной и опустошающей.
Премии:
июнь 2009, 20-ый ОРКФ "Кинотавр" в Сочи:
• специальный диплом жюри ОРКФ
август 2009, 62-ой МКФ в Локарно:
• приз за лучшую режиссуру
• специальный приз жюри
ноябрь 2009, 19-й МКФ восточно-европейского кино в Коттбусе
• приз "За режиссуру" (ex-aequo с хорватской картиной "Черные", реж. Горан Девич)
• приз экуменического жюри
В прокате с 10 декабря.