
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
6 декабря 2009
Иван Денисов
 Сочувствие к неудачнику производит даже более сильное впечатление, чем Босс. В этом парафразе Дикой банды Пекинпа Фукасаку отправляет своих героев под руководством Цуруты на Окинаву. Здесь отщепенцы криминального мира, сохранившие свои представления о чести гангстеров, создают себе иллюзорный мир былого благородства, но всё рушится, когда вслед за ними на Окинаву прибывают подминающие под себя всё "новые якудза". Финал, в котором герои противостоят целой армии убийц, стал классикой "экшн", а Цурута вновь уверенно солировал в картине. Фукасаку, правда, решил, что для его фильмов актёр выглядит слишком добрым, и заставил Цуруту весь фильм носить тёмные очки, которые его персонаж не снимал даже в лирических сценах. Ход не только добавил персонажу крутизны, но и снабдил Симпатию элементами абсурдистского юмора. Добавлю, что ставшая постоянной для "дзицуроку" перекличка сюжетов с реальными событиями присутствует уже в этом фильме: уход американцев с Окинавы вызвал длительную войну якудза за сферы влияния, которая вошла в криминальный фольклор как "десятилетняя война за Окинаву" и которая на момент выхода Симпатии уже набирала ход (в дальнейшем она послужит основой для нескольких "дзицуроку").
Цурута понимал, что участвует в революционных для жанра фильмах. И не сказать, чтобы участие в разрушении "нинкйо" очень радовало актёра. Это отмечал и Фукасаку, хотя добавлял – идол "нинкйо" не позволял себе эмоциональных проявлений недовольства. Может, сказывалось умение Киндзи-сана находить общий язык с актёрами. Тем более, что у режиссёра Дзюнья Сато сложности с Цурутой возникали и не раз.
Новый подход к "якудза эйга" становился всё популярнее, и игнорировать его было невозможно. Что бы не думал Цурута, он соглашался на не самые типичные роли, хотя готов был вступать в конфликт с режиссёрами (чем он, впрочем, и раньше славился). Сато не стал маэстро "дзицуроку" масштаба Фукасаку, но сделал немало интересных картин. Его политические взгляды были ожидаемо левыми (очень распространённое среди японских кинематографистов явление), но Сато скорее левый циник, чем левый идеалист. Он не слишком верил в радужные перспективы бунтов и революций, сосредотачиваясь на критике существующей системы и рисуя пессимистическую картину мира. В фильме Жестокая банда перевооружается (1971) он дал Цуруте роль якудза, который пытается облегчить жизнь рабочим из доков. В конце концов герой вступает в схватку с продажными профсоюзными деятелями, но расправа с ними ничего не меняет. Да и для рабочих персонаж Цуруты остаётся бандитом, не отличимым от его врагов. Игрок переходит в наступление (1971, десятая и заключительная часть сериала Игрок) рассказывает о противостоянии якудза и полицейского, но акценты смещены: симпатии зрителей на стороне положительного якудза (разумеется, в исполнении Цуруты), а полицейский (Тецуро Танба) показан не борцом с преступностью, а политически амбициозным манипулятором фашистского толка. Впрочем, в борьбе с ним даже положительный герой вынужден прибегать к непривычно жестоким и порой низким методам. Вот поэтому-то Цурута и начал конфликтовать с режиссёром. Сато: "Цурута был так одержим духом "нинкйо", что не мог согласиться с некоторыми действиями персонажа. Например, он очень расстраивался из-за эпизода, в котором его герой стрелял в спину злодею, пусть тот и заслуживал такую участь".
Правда, самый серьёзный конфликт между Сато и Цурутой возник даже раньше и вообще не был связан с криминальным кино. Сато прославился антивоенной драмой История о жестокости в армии (1963). Шоковый эффект произвела как ярость режиссёра в атаке на императорскую армию, так и знаменитый постер, на котором был изображён актёр Рентаро Микуни с торчащим из горла штыком. Став авторитетным постановщиком, Сато предпринял попытку окончательно развенчать миф об армейской романтике, только уже при поддержке мощного бюджета и суперзвёздного состава (Цурута, Такакура, Томисабуро Вакаяма, Сонни Чиба). Но бюджет и привлечение звёзд автоматически повлекли за собой диктат студии, поэтому "Последний камикадзе" в конечном итоге стал всего лишь добротным военным фильмом. Сато до последнего пытался сохранить провокационные элементы и возлагал большие надежды на финал: герой Цуруты должен был отправиться на очередной вылет, развернуть самолёт и атаковать свой аэродром. Боссы "Тоэй" запретили режиссёру заканчивать Последнего камикадзе таким образом. Цурута ожидаемо встал на сторону студии. Постановщик последовал требованиям "Тоэй", но у истории было неожиданное продолжение. Вот что говорит сам Сато: "Продюсеры сочли мой финал слишком скандальным. Для Цуруты он тоже был абсолютно неприемлемым. Поэтому мне пришлось снять, как он в одиночестве улетает в сторону заката. Но вот что интересно: через несколько лет Цурута извинился за своё поведение. Он всё обдумал и решил, что мой финал был бы гораздо лучше для фильма!". Как видим, тяжёлый характер киноидола не мешал ему и в жизни проявлять благородство и уважать чужую позицию.
В 1972 "Тоэй" официально простилась с Дзюнко Фудзи и неофициально – с "нинкйо". Прощальным фильмом актрисы стала работа Масахиро Макино Банда Цветущая Вишня. Фудзи сыграла прекрасную гейшу, которая вынуждена наводить порядок в родном клане якудза. Очаровательная Дзюнко стала центром всего проекта, а рядом с ней можно увидеть всех звёзд "нинкйо". Есть здесь и Цурута в традиционной роли стоического героя. Как и большинство лент Макино, Цветущая Вишня воспринимается не более чем добротная вариация на темы жанра, ценная в основном для поклонников "нинкйо" и Фудзи. Цурута же является здесь не больше чем частью слаженного ансамбля.
По мере расцвета "дзицуроку" в 70-е Цурута всё более оттеснялся в тень новыми звёздами. Главные роли чаще отдавались экспрессивным актёрам вроде Бунты Сугавары или Хироки Мацукаты, а сдержанному Кодзи-сану доставались второплановые персонажи, обычно почтенных боссов якудза. В 80-е актёр стал испытывать серьёзные проблемы со здоровьем. Он не прекращал работать, но состояние его ухудшалось. В 1985 Цурута замкнул круг своей внушительной кинокарьеры, снявшись у старого "сообщника" Косаку Ямашиты в Последнем игроке (первым фильмом актёра, напомню, была Компания игроков). 16 июня 1987 Кодзи Цурута умер.
Следование философии "нинкйо" помогло Цуруте стать "Королём "Тоэй" и суперзвездой "якудза эйга". Но одновременно обрекло на множество однотипных ролей, не дав полностью раскрыть свой драматический потенциал. Тем не менее, вряд ли стоит оценивать карьеру этого киноидола с сожалением или пренебрежением. Он старался следовать личным преставлениям о работе в кинематографе и смог добиться внушительного успеха, снявшись у выдающихся мастеров в их успешных фильмах. Пусть особенности характера не делали Цуруту лёгким в общении и работе, но без него нельзя представить себе шедевры Като, Ишии или Фукасаку. Как нельзя представить без него японское кино.
3 страницы
1 2 3
|
|
|
|