
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
8 ноября 2009
Ян Левченко
Аткинс (1985)
Реж.: Хельга Тримперт.
 Неожиданное явление. В этом совместном продукте "народно-демократических" студий "Дефа" и "Бухарест" Олег Борисов лаконично сыграл друга индейцев – своего рода вариацию "Верной Руки". Фильм заслуживает внимания не только потому, что это редкий и потому значимый случай неучастия Гойко Митича в проектах восточных немцев, вынужденных со скрипом демонстрировать натянутую любовь к "хорошим" индейцам в противовес "плохим" ковбоям. В исполнении Борисова охотник Том Аткинс – резкая альтернатива типичному образу белого переселенца, завоевавшего Запад. Он внимателен к миру, любит вещи, умеет их делать, знает людей, и, следовательно, умеет их ценить ("кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей" – это, конечно, Пушкин, но говорящий от лица молодого хлыща). Пластика актерской игры делает Аткинса вдвойне "неправильным белым". Армин Мюллер-Шталь или Рольф Ремер не играли в кадре меланхолию – у них были другие задачи.
Лесистые горы, скрупулезно выстроенные городки, знакомые по Всаднику без головы и Человеку с бульвара Капуцинов, салуны и фактории – фактура снята как бы сквозь кисею. Фильм бледный и потому что выцвел, и потому что дождь, навевающий параллели со "Сталкером", важнее для его настроения. Аткинс разговаривает отрывисто и глухо, как человек, отвыкший от звучащей речи. Что неудивительно: он селится в местах, где жил когда-то, чтобы провести остаток дней в уединении. Причины этого решения самые туманные. Появление белого человека замечено индейцами, скрывающимися в этих глухих местах от цивилизации. Они дают о себе знать, но до поры не показываются. То слепят зеркалом с вершины соседней горы и вешают оленьи черепа на жерди забора. То капкан защелкивается сам собой, а лошадь храпит и трепещет, хотя никого рядом нет. Им не нужно убивать Аткинса – он еще послужит для них посланцем в наступающий мир. Они доверят ему привезти оружие и припасы, а он, простачком проскользнув между соблазнами и опасностями, вернется, сдержав обещание. Пафоса чести здесь нет ни на грош – Аткинс человек грубый, ему не до тонкостей. Но что обещал, то привык делать – это не принцип, а телесная моторика. Он вернется в долину не один – за ним поедет его старый знакомый Морис. Его придется укрывать от строгих индейцев, а самому – думать, что делать. Морис тем временем будет вести себя, как "настоящий белый". Строитьпланы на ресурсы, которыми богата долина.
"Тут всегда будет одно время! Это моя долина. Здесь я решаю, что делать". Так отвечает Аткинс на предложение войти в долю. Его ждет нелепая, но ненапрасная смерть, жертва, которую приносят цивилизованные белые, осознавшие свою гибельную природу не желающие с ней мириться. "Я слишком стар, чтобы быть героем" – его последние слова.
По главной улице с оркестром (1986).
Реж.: Петр Тодоровский.
Преподаватель сопромата Муравин живет нарочито скучной жизнью. Электричка, метро по маршруту из спальника в спальник, лекции, студенты, тоска, пустой речной вокзал, Бриллиантовая рука с хоккеем по телевизору, жена как мебель, умеющая готовить яичницу, в шахматы с самим собой и еще на гитаре в ванной – отдушине, куда прячется одинокая продрогшая душа. Осень-зима, кепка-ушанка, куртка-дубленка, туда-сюда, жизнь-прошла. В какой-то момент Муравин просто уходит, забрав свою гитару, и поселяется у приятеля – музыканта Кости. Тот живет тем, что обрабатывает мелодии, которые Муравин придумывает, а записать не может. Еще в детдоме он был ориентирован на "практическое" образование, да и семью надо было кормить – рано женился, помогал жене стать врачом, "выбиться в люди", "построить квартиру".
Все любят Муравина – миловидная коллега по работе, взбалмошная и капризная дочь, случайные барышни, приведенные Костей в мастерскую. Муравин – на удивление интересный мужчина, которому ничего не нужно. Может показаться, что восприятие притупилось, но нет, дело в глубоком переживании одиночества и бессмысленности существования. Эта роль – вершина экзистенциальной тоски в трактовке Борисова. Тоски человека, привыкшего относиться к жизни со стоицизмом и осознавшего хронический дефицит гедонизма.
Из сумрака кухни, спрятавшись в мастерской у приятеля, Муравин смотрит на жену, за полночь разбудившую Костю, чтобы узнать, насколько ее муж – талантливый музыкант. Она чувствует, что он – здесь и даже прощается с ним, уходя. В ее глазах слезы, на его лице – недоумение, тишина и мрак. Или это просто отсутствие в кадре света и голоса? Еще одна проблема – дочь, создание запутавшееся и трудное. Она любит женатого мужчину, впутывает отца в сомнительные дрязги, порой открыто подставляет его. Проба на прочность углубляет любовь, но это, кажется, слишком сентиментальная трактовка и не самая вероятная версия развития событий. Борисов очевидно вытягивает картину своей могучей харизмой и легко переигрывает звезд всех поколений – от Валентина Гафта до Олега Меньшикова.
|
|
|