
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
5 ноября 2009
Владислав Шувалов
 Обсуждение фильмов Киры Муратовой всегда происходит патетично и азартно, но без огульной критики. Кира Георгиевна заставила критическое сообщество уважать себя, хотя критика по определению никого не уважает. Творчество режиссера с первых работ вызывало споры и полемику, в чем выражается не столько его провокационность, сколько реакция окружения на категоричное отношение Муратовой к жизни, материалу, самой себе. Период ее безоговорочного осуждения сменился периодом неумеренных дифирамбов: между альфой и омегой отношения к художнику возникает разное – восторг, несогласие, недоумение, неприятие, раздражение, и снова восторг. Оценочность творчества Муратовой сведена до минимума – так почтительно относятся только к фильмам А.Германа и А.Сокурова. На примере ее кинематографа удобно демонстрировать приемы анализа и интуицию, рефлексировать, соотнося увиденное на экране с личным и историческим опытом, реализовывать персональные сверхзадачи, опробовать методики препарирования кинотекста. Кино Муратовой - ценный культурный массив, прошедший многоступенчатую закалку от века серого коллективизма до эпохи ретивого индивидуализма. Ее искусство пластично и податливо для осмысления, к нему подходят с разными мерками, но не столько для поверки ее работы своими шаблонами, сколько для оценки субъективного понимания пределов кинематографа. Поэтому писать о Муратовой почти невозможно: все, что может быть сказано, уже было сказано. Доказательством особого статуса этого художника является наличие ряда монографий ("Кира Муратова. Творческий портрет" /1988/ Виктора Божовича, "Кира Муратова: искусство кино" /2008/ Зары Абдуллаевой и "Муратова: опыт киноантропологии" /2009/ Михаила Ямпольского). Отечественный критик словоохотлив, лих на быстрые выводы и широк в познаниях, но ленив на марафонских дистанциях и не готов посвятить несколько лет своей жизни одному человеку; да и мало кто из современных русскоязычных режиссеров способен вызвать желание написать о себе книгу.
1.
 При доскональной изученности муратовского мира с точки зрения киноведения, философии, социологии, культурологии, а также эсхатологии, феминизма, структурализма и еще невесть каких наук, о самой Муратовой – особенно, ее детстве - на удивление мало что известно.
Родилась она в семье идейных коммунистов. В период военно-политических споров вокруг Бессарабии ее родители были подпольщиками, сидели; семья тужила в условиях конспирации. Отец накануне войны стал министром в Молдавии, а мать после войны – министром культуры в Румынии. Стремление к выживаемости передалось дочери на генном уровне, а победа родителей была для нее священным примером – она умеет держаться своих принципов и никогда не сдаваться. Муратова училась на филфаке МГУ и во ВГИКе (мастерская С.Герасимова). В Москве впервые начала проявлять свою неукротимость, за что ее даже выгнали из румынского комсомола. Ее первые работы были поставлены совместно с мужем Александром Муратовым, однако кинобиографию постановщицы принято начинать Короткими встречами - первой самостоятельной работой, сразу обозначившей рождение нового явления.
Язык Муратовой всегда был в стороне от элитарного и массового искусства, но в разных лентах сдвигался от одного берега к другому, иногда балансируя между простотой сюжета и сложностью композиции в пределах конкретной картины (Настройщик или "провинциальные мелодрамы"). Начиная с Коротких встреч, почти в каждом ее фильме будут считывать автобиографические намеки и мотивы. Одна из двух героинь "встреч" - принципиальный советский чиновник, не терпящий показухи и честно выполняющий свою работу (единственная роль Муратовой-актрисы в кино Муратовой-режиссера). Идеализм осложняет жизнь героини – и райкомовскую, и личную. Фильм открыл новый тип советского человека – активную женщину с гамлетовским комплексом двойственности, которая не допускает слабости и не уступает обстоятельствам, посему наживает себе недругов, но не семейное счастье; она обречена на короткие встречи и болезненные проводы.
Вопрос: "А Вы делите кино на мужское и женское?"
Ответ: "Почему нет? Мужчины в принципе не знают, что такое женщина, и наоборот. Вообще, женская режиссура - очень печальный феномен. Думаю, женщина этой профессии не должна иметь ни детей, ни..."
("Короткая встреча с Кирой Муратовой", "Общая газета", 6.07.2000г.)
Ранний кинематограф Муратовой промаркирован как "женский". Наталья Рязанцева - сценарист Долгих проводов - писала историю про юношу (сначала материал назывался "Быть мужчиной"), но в интерпретации режиссера фильм оказался про женщину среднего возраста, поставленную перед выбором. Героиню З.Шарко с ее панической ревностью и мучительной жизненной неустроенностью было безмерно жалко, но в то же время Муратова выводит историю героини из-под гнета представлений о патриархальной социальной организации, согласно которой место женщины - на кухне, а ребенок всегда должен оставаться при матери. Женщина Муратовой была поставлена в равные условия с мужчиной, чем подчеркивалась трагедия обескровливания семейных и культурных связей. Когда сын выбирает отца, он тем самым заостряет крушение мифа о благополучии, проблемы отнюдь не только советской.
4 страницы
1 2 3 4 
|
|
|
|