| 
| 
	
 
	| 			
						
			
    Иван Кислый 						
			 Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ. Читать далее  |  |  | 
	
		|  |  
		| 
				
					| 
 15 сентября 2009 Мария Терещенко					
												 
 
						 На то, чтобы ждать с нетерпением премьеры фильма 9, имелось минимум 3 причины. 
 Во-первых, у молодого режиссера Шейна Экера за плечами – "студенческий" "Оскар" и номинация на "Оскара" взрослого. Более того, и награду, и номинацию Экер получил именно за фильм 9 - правда, не за полнометражный мульт, который сейчас выходит на большие экраны, а за маленький 10-минутный фильмик с тем же названием. Большой 9 получил в наследство от маленького не только заглавие, но и все прочие составляющие: дизайн, персонажей, основную сюжетную канву… даже некоторые эпизоды повторены почти дословно. В общем, полный метр является расширенной и дополненной версией номинированной на "Оскар" короткометражки.
 
 Во-вторых, не меньше, чем личность режиссера, интригует продюсерский состав картины. Фильм делали два Тима – Бертон и Бекмамбетов – а кому ж не любопытно узнать, на чем сошлись создатель Трупа невесты и режиссер Ночного дозора?
 
 Наконец, в-третьих, предварявшая фильм рекламная кампания создает иллюзию, будто авторы придумали что-то действительно красивое и таинственное на тему нумерологии, - и неспроста собрали в своем релизе столько девяток (дата выхода фильма: 09.09.09).
 Что до двух последних интриг, они, увы, оказались пустышками. Никакой особенной концепции за сочетанием Бекмамбетова с Бёртоном не стоит. Главного организатора фильма на самом деле зовут Джим Лемли – именно он поверил в молодого Экера, именно он сделал полнометражку 9 возможной и именно он подключил двух персонажей, которые должны были обеспечить фильму два крупных рынка – американский и русский. Став продюсерами, Бекмамбетов и Бёртон творческой свободы режиссера не сковывали и всячески переживали за судьбу проекта, несмотря на то, что были заняты каждый своей работой (на момент основного производственного процесса корифеи снимали Особо опасен и Суини Тодд соответственно). 
 Символика чисел здесь разыгрывается без особенного остроумия, и рифма между названием фильма и датой выхода организована без какого-то далекого умысла, а исключительно ради красоты. Красота, красивость, стильность – вообще главные козыри этого проекта. Уже на афише и в трейлере различим великолепный дизайн в стиле "стимпанк". Эта эффектная эстетика, сочетающая в себе футуризм и ретро, фантастику и историзм, была очень популярна в 1980-1990-х годах в США и широко использовалась в литературе и комиксах (книги Пола ди Филиппо, комиксы Алана Мура). Анимацию "стимпанк" не сильно затронул, а жаль. И 9 (в обеих версиях), и другой знаменитый образчик жанра – Таинственные географические исследования Джаспера Морелло (реж. Энтони Лукас) - наглядно продемонстрировали, что "стимпанк" как будто специально был придуман для анимации.
 
 Создавая свой постапокалиптический мир, Шейн Экер "оттянулся" по полной: по его историографии, конец света наступил где-то в середине XX века, а потому обломки мира выглядят весьма привлекательно, и на образовавшейся свалке можно отыскать немало славных вещиц для антикварной лавки, а то и для скромного музейчика.
 На фоне этих великолепных декораций, в нескончаемых сумерках живут девять обаятельных холщовых человечков с зелеными глазами-лампочками. Их жизнь сурова и безотрадна. После гибели человечества удел новых обитателей планеты – проводить время в вечном страхе перед одиноким паукообразным роботом, который шастает по свалке в поисках одного загадочного предмета… Кто эти куклы, зачем они здесь, что ищет металлическое чудище и почему так опасно попадаться ему на глаза? Все это выяснится в процессе. И, вероятнее всего, ответы разочаруют. Как и весь сюжет.
 
 В отличие от дизайна, он не слишком оригинален и богат. Если вкратце: главный герой – девятая по номеру холщовая кукла - узнает, что именно ему предстоит спасти собратьев по разуму. Для этого Девятому необходимо что-то вспомнить, но далеко не все обитатели разрушенного мира заинтересованы в том, чтобы память вернулась к тряпочному мессии. Поэтому Девятому приходится не только совершить путешествие вглубь пост-апокалиптической свалки, не только сразиться с роботом, но и доказать, что он – истинный лидер маленького народца.
 
 Сюжетная бедность усугубляется из-за отсутствия интересных характеров. Похожие внешне тряпичные куклы и поведением друг от друга мало отличаются – здесь дурные персонажи недостаточно дурны, герои не вполне героичны, а умники не проявляют особенного ума. Личностные перевороты, трагические утраты и пафосные встречи изображаются так схематично, что в памяти от фильма не остается никаких волнующих моментов. 9 больше похож не на кино, а на компьютерную игру – бродилку-стрелялку, в которой история сводится к нахождению и уничтожению объектов, а тайны и интриги раскрываются в длинных монологах.
 
 В результате 9 при всех своих достоинствах скорее вряд ли многим придется по душе. И это очень обидно, поскольку картина Экера могла стать великолепным образчиком модного молодежного мульта, если бы не слабая литературная составляющая… Увы, раз за разом натыкаешься на то, как сложно найти анимационный фильм с конгениальными историей и видео-рядом. Однако если в большинстве распиаренных мультфильмов картинка принесена в жертву сюжету, то в фильме 9 наоборот экранное зрелище куда любопытнее литературной основы. И стоит ли критиковать 9 за сюжетные недоработки, если можно просто получать удовольствие от красивого, динамичного и довольно неординарного зрелища?
  Трейлер фильма 9 реж. Шейн Экер |  |  |