
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
|
8 сентября 2009
Алексей Гуськов
Сегодня пресс-центр Венецианского МКФ оказался переполнен журналистами. И причиной невиданного с начала фестиваля столпотворения, к большому сожалению, стало вовсе не авторское кино, а визит звездных американских гостей Джорджа Клуни и Юэна МакГрегора, приехавших в Венецию к премьере фильма Гранта Хеслова Безумный спецназ. Хеслов, который больше известен как актер, и лишь представленным фильмом дебютировал в крупнобюджетной режиссуре, казался темной лошадкой, потенциал которой стоило бы оценить.Внеконкурсный Безумный спецназ - черная комедия о провинциальном журналисте (Юэн МакГрегор), отправившемся на войну в Ираке, чтобы доказать себе и своей жене, беззаботно крутящей роман с одноруким коллегой прямо на глазах мужа, что он вовсе не такой фуфел, каким действительно является. В Ираке он знакомится с бывшим участником программы подготовки "воинов будущего" (Джордж Клуни), который уверяет, что может убивать взглядом, проникать в мозг и совершать многие другие недоступные простым смертным деяния. Персонаж явно не дружен с головой, но для абсолютно "домашнего" журналиста ветеран пси-движения - единственный шанс наконец покинуть комфортный отель и уехать на фантомное спецзадание. Фильм местами действительно смешной, но в целом весьма бестолковый. В первую очередь из-за того, что никто из участников проекта не знает, что высмеивает. Картина проезжается по глупости милитаризма и популярности ньюэйджевых убеждений во всесилии любви, фонтанирует на сцене, в которой дислоцированная в пустыне американская военная часть после обеда поголовно оказывается в лютом кислотном трипе, но Ирак можно было бы заменить на любую другую обрабатываемую Штатами страну, а псевдовоенную психоподготовку - хоть спортивными сборами.
Несколько лет назад Клуни снялся в Трех королях - первой (и куда более удачной) попытке неформально отнестись к военному присутствию США в Ираке. В Безумном спецназе он не только сыграл одну из главных ролей, но и выступил в качестве продюсера. Журналисты пытались узнать, почему именно узенькая ниша фарса о войне в Ираке оказывается столь привлекательной для Клуни, но американская звезда смогла в ответ лишь шутить и улыбаться.
Куда более серьезный фильм сделала итальянка Франческа Коменчини, отобранная в основную конкурсную программу фестиваля с фильмом Пробел. Коменчини традиционно занимает очень активную жизненную позицию, считает необходимым делать социально значимые заявления, защищать женщин и не оставаться в стороне от актуальных проблем. Пробел отслеживает три месяца мучений немолодой женщины, которая родила недоношенную дочку, и теперь может только ждать и надеяться, что она выживет. Мать играет замечательная актриса Маргерита Буй, но, стараниями режиссера, бенефис актрисы превращается в невыносимое для любого мужчины зрелище нескончаемых женских страхов, переживаний, опасений, самокритики и просто истерик. Думаете, нехорошо так спесиво относиться к страданиям женщин, которым неведомо, останется ли в живых их ребенок? По-моему, нехорошо использовать дешево достающееся сострадание. В картине есть ряд интересных постановочных находок, но прямолинейная эксплуатация априори драматической ситуации выводит картину далеко за рамки чистого искусства. И что кощунственнее всего - эта полуторачасовая нервотрёпка заканчивается абсолютным хэппи-эндом.Сложно было ожидать, что Пробел окажется не самым вопиющим примером бесстыдной эксплуатации темы, которая никого не сможет оставить безразличным. Беспокойство за здоровье недоношенного ребенка было хотя бы оформлено в визуальный ряд приличного уровня. Александр Сокуров, привезший в Венецию документальный фильм Читаем "Блокадную книгу", не обеспокоился даже пристойной упаковкой для используемых в неясных целях людских страданий. 96 минут книгу свидетельств ужасов блокадного Ленинграда зачитывают вперемешку актеры с гипертрофированно прочувствованными интонациями и случайные люди, зачастую - с полным отсутствием интонации. Книгу зачитывают буквально, она нескрываемо лежит перед глазами участников. В кадре - обыкновенная студия звукозаписи, перед чтецами - стекло, по которому печально стекают капельки, позади чтецов что-то генерирует клубящуюся водяную морось. Большинство участников процесса даже не смотрит в камеру, ведь они без подготовки посажены читать "Блокадную книгу" Адамовича с Граниным... Показательно, что картина была представлена 8 сентября - в день начала блокады. За создателей было стыдно, за блокадников обидно - люди покидали сеанс с этой псевдодокументальной халтурой быстро и без сожаления. И они правы - пока позволяет зрение, читайте сами, не позволяйте делать это безразличным людям и спекулянтам души.
|
|
|