
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
2 сентября 2009
Алексей Гуськов
Венеция 66, надежды
 Как уже говорилось выше, неизбежной целью Мостры станет открытие новых имен и/или направлений. Что же смогли нам предложить составители самой показательной программы? Они пошли от обратного - если в области интеллектуального кинематографа соревноваться с Канном бесполезно, почему не захватить ту сферу, которой во Франции традиционно чураются? В результате самой выдающейся особенностью "Венеции 66" стало бесстыдное присутствие откровенно "жанрового" кино.
Эта группа "конкурсантов" выглядит интересной лишь по замыслу - все три режиссера, которых можно отнести к "жанровому" лагерю, разрабатывают избранные темы давно, достаточно успешно, а потому и не провоцируют серьезных ожиданий. Шинья Цукамото (Тецуо, человек-пуля) обращается к образу Железного человека Тецуо уже в третий раз. Этот персонаж из зверского дебютного кибер-панка Тецуо, на глазах теряющий человеческое обличие и превращающийся в бездушный конструктор из железок, в 1989 году сделал Цукамото широко известным в узких кругах фанатов киноэкстремизма. Похоже, что японец за двадцать лет стал помягче, но даже при этом его первый англоязычный фильм рискует стать самым неудобоваримым событием конкурса.
Следующий представитель "диверсионной группы" - гонконгский ремесленник Пу-Сой Чинг - в конкурсном фильме Несчастный случай в очередной раз разрабатывает визуально изощренную криминальную историю о психически неустойчивом убийце. В новом фильме киллер работает с командой и отправляет жертв на тот свет с помощью виртуозно подстроенных несчастных случаев, пока во время "дела" в результате несчастного же случая не погибает один из соратников, а главный герой не превращается в неуправляемого параноика. Надо заметить, что достоверность психологических акцентов заботит режиссера гораздо меньше, чем красота картинки.Самым громким именем в подборке "низкожанровых" претендентов на Золотого Льва оказался ветеран хоррора Джордж Ромеро. Американец совершенствует свой кукольный зомби-театр уже более сорока лет, давно имеет статус культового режиссера, но фестиваль первой величины обратил столь лестное внимание на его труд впервые за всю карьеру. Но, при всем уважении к способности Ромеро точно выразить социальные наблюдения с помощью приключений невыразительных зомби и их озверелых противников, ждать от Выживания мёртвых художественного или смыслового прорыва все же как-то смешно.
А мы тем временем обратим внимание на "тёмную лошадку" Марко Мюллера, каковой всегда выглядят дебютные фильмы.
Среди дебютов мы найдем еще один из итальянских фильмов "Венеции 66" - Двойной час клипмейкера Джузеппе Капотонди. На данный момент лента интересна для нас только присутствием играющей словенскую эмигрантку Ксении Раппопорт.
Самым привлекательным выглядит дебют египтянина Ахмеда Махера Путешественник, который рассказывает историю всей жизни главного героя, отразив её в трех ключевых для него днях из разных десятилетий. Интерес вызывает уже сама персона режиссера, который сознательно отказывался от предложений снимать кино, пока не почуствовал себя к этому готовым. А приступив к работе над полнометражным дебютом, сумел покорить сценарием будущего фильма министра культуры Египта, который не только обеспечил финансовую и организационную поддержку проекту, но и лично помог привлечь к съемкам Омара Шарифа, долгие годы не желавшего сниматься в египетском кино. В итоге Путешественник стал в Египте перым за двадцать лет фильмом, получившим поддержку министерства культуры.
Фильмы двух следующих режиссеров-дебютантов обнажают пока еще незаезженный подход к фестивальному отбору - оба уже доказали свою творческую состоятельность в некинематографических областях культуры, но ранее никаких отношений с игровым кино не имели. В идеальном случае результат их работы обещает беспримерную свежесть подхода к съемкам, ведь профильное образование у обоих отсуствует. Иранка Ширин Нейшат еще в 1999 году была отмечена на Венецианской художественной биеннале за достижения на ниве видеоарта. Теперь, когда продолжительность её новой работы Женщины без мужчин достигла полнометражных стандартов, оригинальную картину с радостью взяли на роль культурного шокера Мостры. Тем не менее, Нейшат - не самый удивительный дебютант Мостры. В конкурс попал Одинокий мужчина - первый фильм известного американского дизайнера Тома Форда, чьим большим жизненным достижением останется спасение домов моды Гуччи и Ива Сен-Лорана от верного забвения. Сейчас он работает на себя, все еще непременно успешен, и может позволить себе шалость в виде дебюта в кино, к которому сумел привлечь Колина Ферта и Джулианну Мур. Область интересов Форда - обретение главным героем-геем смысла жизни после смерти многолетнего партнера.
Венеция
Венеция - островной город мечты для мечтателей, спокойный, мирный, напрочь лишенный автомобилей, метро, деловых кубиков из стекла и бетона. Замер на каналах в своей неповторимой, органичной непрактичности. Говорят, молодые венецианцы в нём жить не хотят, потому что в Венеции нечем заняться, кроме обслуживания неубывающей армии туристов. Для тех, кто еще мечтает перевернуть мир, занятие действительно не самое привлекательное. В сущности, жизнь в привычном понимании из города ушла очень давно, он застрял где-то в прошлом, покойно дремлет и просыпаться не собирается. Зато благодаря исторической консервации сюда исправно стремятся люди искусства, которым ни к чему суета и превалирующая беспредельная барыжность современности, зато ох как по душе атмосфера гигантского, почти совершенного музея под открытым небом. Эта ни с чем не сравнимая привлекательность - залог если не бессмертия, то долгой жизни Венецианского кинофестиваля, которому неудобство расположения прощают с той же неизбежностью, что и ошибки организаторов. Герой Колина Ферта точно найдет смысл жизни, а о том, обнаружится ли смысл в венецианских начинаниях, вы узнаете из регулярных репортажей "Синематеки" с острова Лидо. Под лежачий камень вода не течет, а наличие у Марко Мюллера стремлений вывести подведомственный фестиваль из тупика очевидно. Изменит ли он лицо фестиваля, изменит ли фестиваль кино будущего? На самом деле, это не столь важно, ведь кино всегда будет возвращаться в Венецию, а Венеция всегда будет возвращаться в кино.
4 страницы
1 2 3 4
|
|
|
|