
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
2 сентября 2009
Алексей Гуськов
Мостра
Венецианский МКФ - самый старый кинофестиваль на планете. За долгую историю он неоднократно переживал взлёты (с естественной и, возможно, уже недосягаемой вершиной времен расцвета итальянского кино) и падения (непоказателен, но достоин упоминания вычеркнутый из официальной истории фестиваля фашистский период, когда в конкурсе участвовали только фильмы пронацистских стран). Он по сей день держится в "большой тройке" европейских киносмотров, но в престиже уступает не только "неприкасаемому" Канну, да и соревноваться теперь ему приходится не только с привычным конкурентом из Берлина. Мостру с недавних пор поджимает локальный соперник из Рима, щедро финансируемый из городского бюджета, а также заокеанский фестиваль в Торонто. Последний уже давно более значим с точки зрения чистой коммерции - это главный рынок для неамериканских фильмов в Северной Америке, и местные дистрибьюторы предпочитают дождаться приезда венецианских премьер в Онтарио, нежели самим ездить за заморскими диковинами в далекую и объективно недешевую Венецию. Тем более, что томление американских прокатчиков совсем недолгое - еще год назад МКФ в Торонто начинался сразу после МКФ в Венеции, но в этом году дирекция Мостры сдвинула фестиваль на неделю дальше, в осень. Теперь эти видные киносмотры перехлестываются во времени, и мировые премьеры Мостры уже через несколько дней можно увидеть в Канаде. Печально, но бесхитростная схема проведения фестиваля в Торонто, который не выбирает лучшего и не рискует собственной репутацией, лишь предоставляя возможность увидеть лучшее новое кино со всего мира, имеет по меньшей мере временное тактическое преимущество перед потугами Венеции выйти на теперь уже совершенно недостижимый уровень престижа Канна. Причины "серой полосы" Венецианского МКФ лежат не только в области отбора фильмов-конкурсантов. Фестиваль стар, и не только исторически - его инфраструктура такая же древняя, как он сам, за что Мостре попадает из года в год все сильнее и сильнее. Достаточно сказать, что сердцем фестиваля до сих пор остается Palazzo del Cinema, построенный к открытию фестиваля 1937 года. Несмотря на гордое название, Дворец Кино по современным меркам мал, неудобен и давным-давно не способен пропустить через себя ежегодную лавину из кино и его зрителей. К счастью, дворец будет перестроен уже к 2011 году, а пока около половины всех показов проходит в громадных временных шатрах. Их удобство, уровень качества звука и изображения, к сожалению, далеки от идеала, что находит отражение в негативных откликах приезжей прессы.
Очевидно, что недавние позор МКФ в Берлине и находящееся на противоположном полюсе программное достижение Каннского фестиваля не оставили директору Мостры Марко Мюллеру и его команде другого выбора, кроме как пытаться уходить из накатанной другими колеи арт-мэйнстрима и искать собственный путь. И создается впечатление, что в определенной степени ошеломляющий успех отборщиков Канна-2009 развязал Мюллеру руки. Осознавая, что в этом году не то, что превзойти, даже приблизиться к каннской плотности скопления светил режиссуры уже никому не суждено, Мостра с облегчением позволила себе быть самой собой, чем бы она в конечном итоге не оказалась. Фильмом открытия фестиваля стала итальянская лента (сентиментально-эпическая Баария Джузеппе Торнаторе), которая по определению не чета, скажем, фильму открытия прошлого года (заметно более статусному Перед прочтением сжечь братьев Коэн). Мало того, что Баария стала первым итальянским фильмом открытия более чем за двадцать последних лет, эта картина вошла в основную конкурсную программу, чего с фильмами открытия в долгой истории фестиваля до сего момента не случалось. Баария - лишь частность, которая может с равным успехом свидетельствовать и о слабой подготовке организаторов, и о стремлении продвигать большое национальное кино. Гораздо интереснее тектонические сдвиги, которые обнаруживаются в оценке того, что отныне следует признавать достойным внимания большого фестиваля.
Задуматься заставляет уже выбор именитых кинематографистов, которые будут удостоены наград за выдающие достижения. Обычно в таких случаях чествуют заслуженных ветеранов или хотя бы крепких мастеров. Например, год назад Венеция отметила таким "заслуженным" Золотым Львом "последнего из могикан" классического итальянского кино Эрманно Ольми, а в этом году та же награда уйдет анимационному режиссеру Джону Лассетеру и группе его коллег по студии Pixar. Полнометражный мультфильм История игрушек, сделанный под руководством Лассетера, в 1995 году навсегда изменил направление развития крупнобюджетной американской анимации. Тогда многим казалось, что скорый уход от привычных "аналоговых" техник станет причиной неминуемого падения на творческое дно, но студия Pixar очень быстро сумела доказать, что значимость цели определяют не средства её достижения. В узких и чопорных фестивальных рамках полнометражная анимация, к счастью, становится полноправным конкурентом игровому кино, но Лассетер и его труды (например, мультифильм Тачки) по понятным причинам никогда не стремились к элитарности, которая частенько оказывается характерным, если не необходимым атрибутом среднего получателя приза за достижения. Показательно, что вручение награды выдающемуся режиссеру коммерческой анимации поручено другому монстру доходного кинопроизводства - автору саги Звездные войны Джорджу Лукасу, который по такому поводу впервые посетит Венецианский фестиваль. Европа всегда брезговала успешными кинодельцами из США, а тут - им позволено возносить друг другу хвалу на сцене перед собранием вечно нуждающихся европейских авторитетов. К месту будет заметить, что в этом году Мостра подготовила для зрителей новую программу, целиком составленную из полнометражных образцов 3D-анимации. Не стоит и говорить, что элитарностью там тоже не пахнет, но разве это, в самом деле, не перспективное направление?
Экстравагантно выглядит и решение отдать схожую "заслуженную" премию, вручаемую в рамках фестиваля от имени швейцарских часовщиков Jaeger-LeCoultre, Сильвестру Сталлоне - а ведь это ещё один знаковый американский персонаж, не замеченный в тяге к "заумному" кинематографу. Представьте себе ряд, в который угораздило попасть Сталлоне: ранее эта же награда доставалась, в частности, Такеши Китано и Аббасу Киаростами. Судя по пресс-релизу, посвященному награждению, в список ваэных карьерных достижений теперь внесены новые добродетели: цельность и постоянство, в чем бы они не проявлялись...
Можно по-разному относится к такому выбору заслуженных деятелей кино, но обновленная политика фестиваля в целом выглядит залежавшимся признанием в том, что настоящее кино - это не обязательно длинные планы, умные речи и надрыв на копеечном бюджете. Оказывается, в Европе подзабыли, откуда кинематограф взялся и какое его главное предназначение. В итоге мы видим откровенно развлекательное кино в подавляющем большинстве программ Мостры-2009 - это одно из ярковыраженных "нововведений", новый поворот на фестивальной развилке, уходящий за границы привычных рамок академического внимания. Здесь будет уместно перейти наконец к самому показательному проявлению намерений организаторов - основной конкурсной программе, в полной мере отражающей, на какие перемены в подходе к оценке достоинств кино готов пойти фестиваль.
|
|
|