Ясудзо Масумура родился 25 августа 1924 года в Кофу, что на острове Хонсю. До войны мало что указывало на будущую кинодеятельность Масумуры, так как при поступлении в Токийский университет он выбрал юриспруденцию. Война помешала закончить образование, а когда после её окончания Масумура вернулся для продолжения учёбы, то изучать он предпочёл уже философию. После окончания университета новоявленный философ неожиданно оказался не среди уравновешенных соотечественников-интеллектуалов, а среди шумных и эмоциональных итальянских кинематографистов. Да, в 1949 году Масумура отправился в Европу, где обучался киномастерству в римском Экспериментальном Центре Кинематографа. Тогда судьба столкнула нашего героя с такими людьми, как Антониони, Висконти и Феллини. К счастью, претенциозность, занудство и назидательность, присущие вышеперечисленным режиссёрам японцу не передались. Он перенял только профессиональные навыки, а сравнивать его в будущем станут скорее с американскими оригиналами вроде Сэмюэла Фуллера или Престона Стёрджеса. Но Масумура-эссеист по сию пору считается непревзойдённым специалистом по итальянскому кино вообще и Антониони в частности.
В 1953 Масумура вернулся в Японию. Пребывание в Европе сделало его едва ли не главным космополитом японского кино, к тому же помогло избежать активного участия в левых движениях начала 50-х. Масумура начал работать на студии "Дайэй", сначала, как и положено, ассистентом. Чаще всего у Кона Итикавы, хотя попадал он и на площадку других мэтров, например,
Кендзи Мидзогути. К своим титулованным боссам Масумура относился без особого пиетета и вполне мог их покритиковать в эссеистике. А его слова про Итикаву "он не даёт нам почувствовать человеческие чувства и эмоции, а лишь взирает на них со стороны" многие считают самой точной характеристикой этого режиссёра.
Дебют Масумуры состоялся в 1957 году.
Поцелуи рассказывали вроде бы обычную историю любви молодых людей, но в этом фильме зрителей привлекала раскованность постановщика, его уверенное владение ручной камерой, желание вырваться за пределы павильонов и дать зрителю почувствовать себя на улицах Токио, рядом с героями фильма.
Поцелуи и вышедший за год до них
Безумный плод Ко Накахиры своей внутренней свободой предвосхитили появление японской "новой волны", да и французской, наверное, тоже. В 1958 знаменитая статья Нагисы Осимы "Прорыв?" была полна восхищения фильмами Масумуры и Накахиры за их желание "порвать с устоявшимися традициями японского кино". Сам Масумура объяснял свою позицию так: "Моя цель – передавать на экран идеи и страдания человека… В японском обществе, которое подчиняется регламентации, свободы и индивидуальности не существует. Главная тема японского кино – эмоции людей, у которых нет иного выбора, кроме как следовать нормам общества. Когда чувства и свобода подавляются обществом, кинематографу остаётся лишь освещать внутреннее состояние своих персонажей. Но после пребывания в Европе я хотел показать сильных и свободных людей, которых повстречал там. Пусть здесь, в Японии, это остаётся только идеей".

Из-за ранних фильмов Масумуру порой причисляют к "новой волне", но лучше этого не делать. Масумура проложил путь новому поколению режиссёров и придал японскому кино ощущение свободы, но в дальнейшем, когда "новая волна" сосредоточилась на левацкой политике, претенциозности и заимствованиях их европейского кино, режиссёр от неё ощутимо дистанцировался. Возможность пробовать себя в разных жанрах и нежелание быть скованным политикой оказались сильнее. Поэтому "новая волна" Японии – это
Осима,
Сёхей Имамура или
Масао Адачи, но вряд ли Масумура или Накахира (последний в 60-70-е сосредоточился на изобретательных экшн-триллерах, достигнув наивысшего уровня в анархических боевиках из серии "Полукровка Рика").
Вышедшие в 1958 и 1962 году соответственно, фильмы Масумуры
Гиганты и игрушки и
Чёрная испытательная модель образуют своеобразную дилогию, целью которой стала атака на большой бизнес и корпоративную этику. Режиссёр после этих картин стал главным сатириком японского кино, беспощадно высмеяв все особенности Японии конца 50-х.
Гиганты и игрушки напоминают нам о традиции американской циничной комедии. Язвительность Уильяма Уэллмена (
Ничего святого) здесь расцвечена красками Фрэнка Тэшлина (
Испортит ли успех Рока Хантера?), а действие несётся на скоростях Престона Стёрджеса (
Чудо Морган-крика). Но при всём уважении к американским мастерам надо заметить, что Масумура их превосходит, следуя тактике "выжженной земли".
В мире
Гигантов и игрушек злая насмешка режиссёра не щадит никого. Фильм рассказывает о конкуренции между крупными кондитерскими компаниями, использующими любые методы для продвижения продукции. В ход идут реклама, розыгрыш призов, благотворительность, патриотизм и т.п. И пока молодой менеджер Ниши пытается соотнести желание сделать карьеру с понятиями чести и благородства, весь его идеализм рушится под напором реальности. Основной объект сатиры очевиден – бизнес и безумное соединение всего худшего в западном капитализме с традициями японского коллективизма. Но по ходу сюжета Масумура издевается над культом знаменитостей, глупостью потребителя, примитивностью поп-культуры, идеализмом и всем, над чем только можно (и нельзя). Прибавьте головокружительный темп и яркие цвета, и вы получите "клиповую стилистику" задолго до того, как это выражение вошло в кинематографический обиход. Если продолжить сравнения
Гигантов с западным кино, то, наверное, ближайшим соседом шедевра Масумуры окажется снятый много позже фильм
По ту сторону долины кукол великого
Расса Майера - такое же стремительное и издевательское зрелище. И если Масумура издевается над капиталистической поп-культурой, подавая сатиру в манере агрессивного рекламного ролика, то Майер расправляется с пустотой контркультуры при помощи стилистики рок-видеоклипа. Но результатом у обоих выдающихся постановщиков становятся незабываемые произведения искусства. Рассказ же о
Гигантах и игрушках завершим ещё одной цитатой из Осимы: "Масумура отворачивается от надоевшей лирики, реалий и атмосферы японского кино, а заодно и от правил японского общества. И тем самым добивается ошеломительного эффекта".