
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
|
12 августа 2009
Мария Терещенко Перевод: Мария Терещенко
 Вы хотите узнать, в чем смысл жизни? Тогда купите за 9,99 долларов буклет с говорящим названием. Или отпустите на свободу свою свинью-копилку. Или отправляйтесь вместе с кем-нибудь к парковому пруду, чтобы научиться нырять по-дельфиньи. Или столкните с балкона поселившегося у вас ангела, чтобы проверить, действительно ли он умеет летать. В общем, дайте волю фантазии – и все равно австралийский мультфильм 9,99 долларов сильно превзойдет ваши ожидания. Все будет так смешно, так абсурдно, так трогательно, так удивительно и так волшебно – как и должно быть в настоящем кино про смысл жизни.
Очень не хочется, уподобляясь "взрослым коллегам", пишущим об игровом кино, хвалить мультфильм за хороший сценарий. Так в свое время киношные обозреватели вознесли до небес весьма спорный Ренессанс Кристиана Волькмана за витиеватую интригу, так воспели Вальс с Баширом за яркую документалистику, проигнорировав художественные недостатки обоих фильмов… И точно так же множество интересных анимационных работ были недооценены критикой – из-за легких недоделок по сценарной части.
И все же сценарий 9,99 долларов действительно примечателен – настолько, что совершенно затмевает некоторые другие несовершенства картины. Фильм сделан по прозе израильского писателя Этгара Керета – одного из самых талантливых современных мастеров короткого рассказа – и, увы, далеко не столь известного, как хотелось бы.
Собственно, фильм 9,99 долларов австралийского режиссера Татьи Розенталь начался именно с влюбленности в прозу Керета. Дебютировав невзрачной игровой короткометражкой, уже вторую свою – анимационную – работу Ценою в бакс Розенталь сделала по рассказу Керета. Этот маленький кукольный фильм изображает бродягу, который пристает к прохожему с просьбой о сигарете и долларе. Так как в руках у бродяги пистолет, толстяк с готовностью расстается с куревом и бумажником. Однако просящему вовсе не нужно много денег – он не собирается грабить своего виз-а-ви, а пистолет нужен совсем для другого: "Я решил, что попрошу у первого встречного сигарету и доллар на кофе, если же он скажет "нет", пущу себе пулю в лоб". Принципиальный прохожий на шантаж не ведется, и… впрочем, обойдемся без спойлеров: ранняя короткометражка Розенталь впоследствии превратилась в одну из сцен фильма, так что продолжение этой истории можно будет увидеть в кинотеатре.
Из подобных душераздирающих, странных, абсурдных историй, разыгранных при помощи нарочито неаккуратных кукол слегка дебиловатой наружности, и состоит фильм. Разные и по настроению, и по уровню реализма рассказы Керета собраны в сценарий очень незамысловатым способом – за счет единства места. Все герои фильма проживают в одном стандартном блочном доме. Чуть выше – роковая красотка – ценительница бесформенных кожаных кресел и гладкотелых мужчин, лишенных любой растительности, даже ресниц; ниже этажом – мальчик, мечтающий о настольном футболе и складывающий в свинью-копилку деньги, получаемые от отца за каждую выпитую чашку какао; рядом – фокусник, погрязший в долгах и пытающийся обмануть кредиторов при помощи невинных трюков; а на самой крыше, на шезлонге развалился еще один обитатель дома вместе со своим гостем-ангелом. Эпизодические герои одной истории становятся главными действующими лицами другой – и таким образом органично и непринужденно плетется легкая ткань Керетовского мира – мира волшебного и причудливого, но одновременно настолько похожего на обычное наше житейское пространство, что кажется порой, будто в абсурдистских сказочках Керета нет ничего придуманного, что он всего лишь ловко и тонко подмечает прекрасные и забавные проявления экзистенциальной печальности и неизбывной абсурдности нашего мира.
Трейлер фильма 9,99 долларов реж. Татя Розенталь
|
|
|