
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
|
17 июля 2009
Иван Денисов
 По сравнению с Приговорами, куда меньше у Кудо получились Последствия боёв без чести и жалости (1979). Здесь режиссёр предпринял попытку прямого соревнования с Фукасаку, так как фильм является ответвлением от гениальной саги Киндзи-сана Бои без чести и жалости. Но хотя Кудо и попытался обезопасить себя, всячески дистанцируясь от фильмов своего друга и сосредоточившись на молодёжных группировках якудза, сравнений было не избежать. И сравнения не в пользу Кудо. Исправить же впечатление от этого малоудачного фильма стало довольно трудно. Наступали тяжёлые 80-90-е, когда японское кино в целом и гении 60-70-х в частности были вынуждены столкнуться с тяжёлым периодом. И ни Фукасаку, ни Икехиро, ни Гоша, ни Кудо кризисного периода не избежали. Наш герой сосредоточился на телевизионной работе. Самым известным здесь стал самурайский сериал Верная смерть, для которого Кудо снял довольно много частей. Хотя самому постановщику особого удовлетворения телевидение не приносило: "Здесь насилие и понятия зла крайне упрощены. Надо идти на ухищрения, чтобы зрители не переключали каналы и не теряли нить сюжета в рекламные паузы. В кино же можно воспользоваться более изысканными и тонкими средствами". При этом даже в коммерческих сериалах режиссёр находил возможности напомнить о своём оригинальном таланте, иногда придавая зрелищу абсурдистский оттенок.
Снятые в 80-90-е для большого экрана фильмы Кудо, как и у того же Фукасаку, ощутимо уступали его лучшим работам. В основном он делал криминальные картины, но теперь для Кудо стало важнее "нестабильность эмоций, неопределённость человеческих отношений, хрупкость дружбы и невозможность изменить случившееся" (так он характеризовал свой фильм 1992 года Красные и чёрные цвета страсти). Нечто подобное можно сказать и о полицейской драме 1982 года Детектив-зверь (несмотря на грозное название, это история не столько о служебных буднях героя, сколько о его отношениях с привлекательной матерью-одиночкой), и гангстерском фильме 1997 года История человека со шрамом (отсылка к фильмам о преступном прошлом прежнего соратника Кудо Нобору Андо: даже сюжетная линия о пришедшей к трагическому концу дружбе ветерана-якудза и молодого бандита чем-то напоминает ленту История преступного мира Японии: Кровная вражда). Но хотя смещение акцентов от криминальных сюжетов к исследованию характеров героев нельзя поставить в упрек этим фильмам, они всё же уступают былым картинам режиссёра.
Кудо был довольно критически настроен к японскому кинематографу той поры ("Может, я уже старый, но когда хожу в кино, то очень быстро засыпаю прямо в зале"), отдавая предпочтение американским фильмам. При этом авторитет постановщика среди коллег был очень высок. Один из высокопоставленных чиновников "Тоэй", Масаки Ито, говорил: "Его любили все, от техников до кинозвёзд. Кудо делал жанровые фильмы, но превращал их в авторское кино. Это великий режиссёр". Интервьюировавший же Кудо в 1997 году Крис Дежарден описывал мэтра так: "Его общество – как общество надёжного учителя. От Кудо исходит ощущение спокойствия и мудрости. Он обладает поразительным чувством юмора, знает цену хорошему и плохому, а его взгляд на жизнь не затуманен иллюзиями". Уверен, Кудо принял бы участие в возрождении великого кинематографа Японии, которое возглавили его соратники по прекрасному периоду 60-70-х. Но, увы, 2000 год стал не только годом триумфа "Королевской битвы" Фукасаку. 23 сентября 2000 года в Киото скончался выдающийся мастер Эйичи Кудо.
Поклонники режиссёра сейчас только посмеиваются, когда кинематографисты и критик спорят о возможности соединить реализм и зрелищность, жанровое кино и авторское, снять сцены действия как произведение искусства. Конечно, всё это возможно. Но для этого надо быть Эйичи Кудо.
13 убийц реж. Эйичи Кудо
3 страницы
1 2 3
|
|
|
|