Ленин создал новое, социалистическое, государство и новую, коммунистическую, идеологию, больше напоминающую религию. Во всяком случае, эти деяния связаны именно с его именем. Художники, бравшиеся за создание образа Ленина в литературе, живописи или кино уподоблялись в некотором смысле иконописцам, изображавшим лик или житие святого. Они следовали канону.
Если бы миф о Ленине существовал только в воображении государственных деятелей, все произведения о нем (иногда созданные замечательными художниками) представляли бы сейчас лишь сугубо специальный интерес. Но миф о Ленине жил в народном сознании. И группа Вертова, работая над "Тремя песнями о Ленине" записывала народные песни о вожде-демиурге:
"Если он видел мрак, он давал свет.
Из пустыни делал сад,
Из смерти - жизнь".
В фильме Михаила Ромма "Ленин в 1918 году" одно из центральных мест занимал эпизод покушения на жизнь вождя. По воспоминаниям режиссера на съемках массовка едва не растерзала актрису, сыгравшую стрелявшую в Ленина.
Владимир Ильич Ленин родился 10(22) апреля 1870 года в Симбирске. Умер 21 января 1924 в Горках под Москвой. Его тело и сейчас лежит в Мавзолее у Кремлевской стены.
Если бы в "Мифологическом словаре" (М., "Советская энциклопедия", 1991) могла появиться статья "Ленин", она встала бы сразу после "Лемуров" - призраков мертвецов из римской мифологии, не получивших должного погребения.