
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
5 марта 2013 | 3720 просмотров |
Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына
ПРИГЛАШАЕТ
21 марта, 2013 года, в 19.00
на лекцию Анастасии Федоровой
(ВГИК/Университет Киото, Япония)
"Советское кино в Японии (1920-1950 гг.)"
Советское кино пришло в Японию сразу после установления дипломатических отношений между двумя странами. Во второй половине 1930-х гг., после начала широкомасштабных военных действий в Китае, распространение советских фильмов было приостановлено. Но после окончания Второй мировой войны советские фильмы вновь появились на японских экранах. Из-за существования антикоммунистической цензуры количество импортируемых фильмов было сравнительно небольшим, не более десяти картин в год. Как и во многих других странах, абсолютным лидером японского проката был Голливуд. И все же бывали периоды, когда присутствие советского кинематографа становилось весьма ощутимым.
Основываясь на архивных материалах, хранящихся в РГАЛИ, ГАРФ и РГАКФД, а также на японской и советской периодике соответствующего периода, автор даст очерк истории восприятия советского кинематографа в Японии 1920-х – 50-х годов. А также покажет, какую роль играл советский кинематограф в формировании японской национальной идентичности.
Наш адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. Таганская (кольцевая)
Тел.: 915-10-80
www.domrz.ru |
|
|
5 марта 2013 | 2969 просмотров |
Программа цикла кинопоказов "Уроки немецкого"
7 марта, четверг, 19:00
Брат мой / Mein Bruder
Документальный фильм
Режиссер: Томас Хайзе
2005, 57 мин.
- Фильм представит лично режиссер Томас Хайзе
В рамках Года Германии в России.
Музей кино и Немецкий культурный центр им. Гете в Москве
Проект "Уроки немецкого"
Режиссер-документалист Томас Хайзе, ныне - живой классик немецкой документалистики, родился в Восточной Германии — в своих работах он осмысляет недавнее прошлое своей страны: "Меня интересует паузы между словами, это то, в чем я прекрасно разбираюсь и в этом смысле я – настоящий "осси"…" В программу показа включены три фильма Томаса Хайзе, одного из самых значительных немецких документалистов современности. Режиссер, чье прошлое неразрывно связано с Восточной Германией и не понаслышке знающий о политических репрессиях в ГДР, наблюдает в своих фильмах за взаимоотношениями людей.
Фильм будет показан на немецком с русскими субтитрами. После показа - дискуссия с режиссером, небольшой фуршет.
Вход свободный
|
|
|
4 марта 2013 | 2783 просмотра |
Утром З марта 2013 года в Иерусалиме после тяжелой болезни оборвалась жизнь Герца Франка. Мало признать его просто одним из самых выдающихся наших кинематографистов (творчество Герца причастно России не меньше, чем его родной Латвии и Израилю, где он прожил последние годы).
Недостаточно назвать Франка великим режиссером и сценаристом документального кино, глубоким теоретиком, мудрым и требовательным педагогом, незаурядным фотографом, ярким и искренним эссеистом.
Кино было для него не столько целью, сколько способом видеть мир и людей, размышлять о них и о себе самом, вопрошать о цене жизни и смысле смерти.
С помощью пленки и объектива, монтажа кадров, слов и музыки – неотрывных наблюдений глаза и свободного монтажного умозрения – Герц Франк стремился постичь тайны человеческой души и выявить, где и как граничат человеческая воля и Судьба, условия внешнего мира и свободный личностный выбор пути.
Отважный художник-философ и трезвый гуманист, он не обольщал своего зрителя банальными сентенциями и льстивыми утешениями, но ставил его перед самыми серьезными проблемами, часто не разрешимыми бытовой логикой, – и полагался на нашу приверженность основным заповедям человечества.
Перед операцией на сердце, благополучный исход которой врачи не гарантировали, Герц вручил другу-оператору камеру, чтобы тот снимал чудо спасения его жизни или уход из нее. Судьба позволила ему не только стать старше на 10 лет, но доснять фильм, который стал одним из его шедевров – "Флэшбэк": осмысление пройденного пути через перипетии биографии и картины, которые Франк счел самыми для себя существенными. Схожим образом названа книга его эссе, издание которой он дружески доверил нам – Эйзенштейновскому центру исследований культуры: "Оглянись у порога".
Теперь Герц переступил порог. Но он верил – и в этом же давно уверены мы: созданное им не осталось в прошлом, на которое он оборачивался. "Сказка о добре и зле" Герца Франка будет всегда помогать взрослению всё новых поколений.
Текст: Н.И.Клейман |
|
|
22 февраля 2013 | 2647 просмотров |
Вечер памяти С.Эйзенштейна(запись от 10.02.2013) |
|
|
20 февраля 2013 | 3422 просмотра |
ФЕСТИВАЛЬ SIBERIADOC
Новосибирск 9-10 февраля – кинозал СИНЕМА (ул. Каинская, 4)
Красноярск 16-17 февраля – Дом искусств (пр. Мира, 3)
Иркутск 23-24 февраля – Дом кино (ул. Мухиной, 2а)
Фестиваль SiberiaDOC – передвижной фестиваль независимого авторского документального кино на территории Сибири. В этом году фестиваль пройдет в трех городах: Новосибирске, Иркутске и Красноярске.
При отборе фильмов SiberiaDOC ориентируется на понятие "художественная документалистика" ("creative documentary"). Это фильмы, интересные со стилистической точки зрения, ярко выражающие авторский взгляд и индивидуальность. Здесь "режиссер" равно "художник", а не "журналист". И во время просмотра зритель наблюдает не за самой реальностью, а смотрит на нее глазами автора.
Форма фильма не менее важна, чем его содержание. Режиссер-автор, безусловно, зная традиции документального кино, может идти своим путем, открывая собственные приемы. Для SiberiaDOC интересны авторы-исследователи.
Одна из особенностей документального кино как жанра – актуальность. И фильмы, конечно же, не могут не отражать ту действительность и то общество, в котором они рождаются - это могут быть социальные темы. Авторское документальное кино скорее задает вопросы, нежели отвечает на них. Оно формирует диалог с аудиторией, задает вектор для размышлений. Это способ правдиво и открыто говорить друг с другом. Это честное кино.
За два дня в каждом из трех городов будут показаны шесть фильмов российских (в том числе сибирских) режиссеров.
В этом году в программу фестиваля вошли:
"Бронский", реж. Константин Селин
"Лёша", реж. Елена Демидова
"Территория любви", реж. Александр Кузнецов
"Дорогой стол", реж. Анджела Абзалова
"Дневник художника", реж. Николай Бем
"Кинофазия", реж. Александр Абатуров
КРАСНОЯРСК - Дом искусств (пр. Мира, 3)
16 ФЕВРАЛЯ
16:00
"Бронский", 2012 (26 мин)
Режиссер: Константин Селин
Молодой писатель Саша Бронский из небольшого города Зеленогорска отправляет письмо в журнал "Сеанс" в Санкт-Петербург. Главного редактора настолько восхитили письмо и тексты автора, что она сразу же предлагает ему работу. Кинорежиссёр Марина Разбежкина приглашает бесплатно учиться в мастерской документального кино. Для многих жителей той действительности, которую Саша описывает в своих произведениях, его тексты непонятны и возмутительны. А ведущие деятели кино и литературы говорят о том, что Бронский один из талантливейших писателей нашего времени.
17:00
"Лёша", 2011 (32 мин)
Режиссер: Елена Демидова
Один из фильмов киноальманаха, посвященного пожарам лета 2010-го года - "Подлинная история пожаров лета 2010". Этот альманах сняли ученики мастерской Марины Разбежкиной. "Они не только снимали, но и помогали спасателям в меру своих возможностей. Иначе нельзя было. Это фильмы про пожары и про людей: горящих и спасающих. Про горящие леса и уничтоженные огнем деревни. Никакого пафоса вроде "России в огне". Пафос не честен, когда горят торфяники", - Марина Разбежкина.
18:00
"Территория любви", 2010 (64 мин)
Режиссер: Александр Кузнецов
Фильм рассказывает о гастрольной поездке вокального ансамбля "Иные" Тинского психологического интерната (Красноярский край). Во время просмотра фильма зрителю предстоит увидеть закрытый мир "сумасшедшего дома", который оказывается полон радости, творчества и любви.
17 ФЕВРАЛЯ
16:00
"Дорогой стол", 2009 (34 мин)
Режиссер: Анджела Абзалова
Мечта купить большой, дорогой инкрустированный стол сбылась. Но радости его хозяйке покупка не принесла. Надежда, что соберутся за ним дети со своими семьями и будут они все, хотя бы в этот момент счастливы, разрушилась. Смешными, нелепыми и трагичными бывают ожидания, что вещи могут изменить нашу жизнь.
17:00
"Дневник художника", 2012 (20 мин)
Режиссер: Николай Бем
Фильм рассказывает об известном российском художнике, о нашем современнике. Это уникальный шанс, чтобы проникнуть в его особый мир. Однажды в своем дневнике он написал: "Художник - безнадежный беглец вечности. Он только и может, точнее, пытается за гранью суетного дня постичь красоту - ту роскошь, которую догоняет в потоке бытийности. Но, объятый тревогой, призывая на помощь Бога, падает в изнеможении в зыбучие объятия земной предопределенности: красота мира беспредельна и недостижима, а доля художника - одиночество изгоя". Эти строки послужили толчком для создания фильма.
18:00
"Кинофазия", 2011 (22 мин)
Режиссер: Александр Абатуров
Голос на магнитной ленте. Бессвязные слова, смысл которых пытаются разгадать эксперты из разных стран. Чужой текст обретает новую жизнь, сталкиваясь с личными историями слушателей.
Стоимость показа – 50 рублей.
Организаторы:
Проект SiberiaDOC ("Сибирская студия независимого кино", г. Красноярск)
Ardèche Image (Франция)
Партнеры проекта в Новосибирске:
Министерство культуры Новосибирской области
ГБУК НСО "Новосибирсккиновидеопрокат"
кинозал СИНЕМА
ФЖ НГУ (Факультет журналистики Новосибирского государственного университета)
Партнеры проекта в Иркутске:
ОГАУК "Иркутский областной кинофонд"
Кинозал "Дом кино"
Партнеры проекта в Красноярске:
КГБУК "Дом искусств" |
|
|
|